​Желтуха у новорожденного. Признаки, причины, лечение

После появления на свет организм малыша начинает адаптироваться к новой среде. Иногда одним из фактов, свидетельствующих об этом процессе, является появление желтухи у новорождённого.

#1 17 ноября 2022 в 22:00

Желтуха у новорожденного. Признаки, причины, лечение

После появления на свет организм малыша начинает адаптироваться к новой среде. Иногда одним из фактов, свидетельствующих об этом процессе, является появление желтухи у новорождённого.

Родителям следует знать, что желтуха у новорождённых – не редкость и переживать в этом случае не стоит. Самое главное — вовремя заметить её появление и принять меры для лечения.

До выписки в роддоме обязательно должен быть сделан анализ крови ребёнка на билирубин. Обычно, при проявлении желтухи в роддоме, малыша кладут под ультрафиолетовую лампу. Маме новорождённого следует знать, что после УФ лечения уровень билирубина в крови на некоторое время (1 -1,5 часа) падает, чем иногда пользуются наши «знахари»: сразу после фототерапии берут анализ крови на билирубин, говорят у вас всё нормально (или близко к норме), и маму с ребёнком начинают готовить к выписке. Формально анализы нормальные, а по факту ещё пару дней можно было бы и полечиться.

Основными внешними признаками являются желтизна белков глаз и неестественно желтоватый оттенок кожи. Хотя вас могут пытаться убедить, что «это у вас папа смуглый, а ребёнок в него». В общем, при малейшем подозрении никого не слушайте, а делайте анализ крови на билирубин — вернее будет. Здесь тоже есть свой нюанс — кровь можно взять на анализ из вены (венозная) можно, например, из пятки (капиллярная), нормы будут разные.

Классификация желтухи у новорождённого

Как отмечают сами педиатры, желтуха у ребёнка может быть условно поделена на следующие виды:

— физиологическая, которая не несёт ребёнку опасности и спустя некоторое время исчезает. Если имеет место физиологическая желтуха – в лечении малыш не нуждается.

— патологическая, которая диагностируется у малыша как признак и проявление конкретных заболеваний. В этом случае малышу требуется осмотр и диагностирование врача, а также соответствующее лечения. К патологическим относятся ядерная и механическая желтуха.

Причины желтухи у новорождённых

Физиологическая желтуха

Малыш появился на свет и эритроциты с гемоглобином, ранее питавшие его тельце кислородом, разрушаются в силу своей ненадобности и потому желтоватый цвет кожных покровов может наблюдаться у 65 из 100 новорождённых на 3 сутки после родов. В итоге разрушения в организм выделяется свободный билирубин, имеющий нерастворимый состав, который не выводится из организма с мочой. Определённый белок переносит билирубин к важному органу – печени. При прохождении определённых химических реакций свободный билирубин трансформируется в прямой и успешно выводится из организма ребёнка. Такой процесс может занимать порядка 4–6 дней или же несколько недель – тут всё индивидуально, и потому кожа малыша и приобретает на этот период желтоватый оттенок.

Физиологическая желтуха менее опасна, нежели патологическая, которая требует вмешательства нескольких специалистов для правильного диагностирования, обследования и эффективного лечения

Патологическая желтуха

Говоря о причинах появления патологической желтухи, можно выделить следующие:

— несовместимость между роженицей и плодом по группам крови либо же по резус–факторам;

— сбой и патология кровеносной системы новорождённого, плюс проблемы с печенью и желчевыводящими протоками;

— сбой в работе гормональной системы новорождённого, проблемы с ЖКТ, когда из пищевода и желудка билирубин поглощается обратно в организм;

— генетические сбои в ДНК.

Ядерная желтуха

Возникает при высоком содержании билирубина в крови и, как следствие, в «прорыве» природного барьера, препятствующего проникновению токсических соединений в мозг. В результате происходит повреждение ЦНС и клеток головного мозга. Ядерная желтуха имеет в своём течении несколько стадий:

— малыш вял и не берёт материнскую грудь при кормлении, не показывая какой-либо активности;

— периодически диагностируется закидывание головки и монотонный крик ребёнка.

Механическая желтуха

Возникает при сбое в работе желчевыводящих путей. Причинами её появления могут стать:

— киста желчевыводящих путей и протоков;

— недоразвитость желчных ходов.

Сколько длится желтуха и какую несёт угрозу?

Система выделения билирубина малыша с каждым днём всё больше и больше совершенствуется и, как правило, через неделю, а максимум спустя 2–3 недели, жёлтый оттенок кожи постепенно исчезает. Как отмечалось ранее, физиологическая форма желтухи не страшна ребёнку, поскольку она не несёт в себе негативных последствий. Тем не менее осложнения при длительном течении желтухи всё же имеют место быть – это обусловлено негативным, токсичным влиянием непрямого билирубина на ЦНС ребёнка.

Для родителей важно правильно оценивать ситуацию и не надеяться на то, что всё само пройдёт. Необходимо отслеживать динамику состояния ребёнка.

Анализы при диагностировании желтухи

При подозрении на такой диагноз, как желтуха у новорождённого, педиатром назначаются соответствующие анализы и обследование:

— забор биоматериала на общий анализ крови и её состава;

— выявление уровня билирубина и состава сыворотки;

— анализы, определяющие эффективность работы печени и соответствующая проба на гемолиз;

— ультразвуковое обследование брюшной области, а также осмотр у хирурга и других специалистов, в случае такой надобности.

В анализах указывают следующие показатели билирубина – прямой, непрямой и общий.

Лечение желтухи у новорождённого

В случае диагностирования этого заболевания педиатры назначают определённый комплекс лечебных мер. В первую очередь, — это фототерапия, или лечение светом, которое, по мнению врачей, является самым эффективным. Проводить лечение светом самостоятельно не стоит несмотря на наличие сегодня такой возможности (достаточно часто можно встретить объявления об аренде ламп). Осложнением от такого метода могут быть ожоги на нежной коже ребёнка, а также обезвоживание.

Наравне с этим, медики применяют и инфузионную терапию. Она восстанавливает нормальный водный баланс в теле ребёнка при применении фототерапии. В этом отношении малышу показано введение растворов глюкозы и мембраностабилизаторов, соды и электролитов, а также препаратов для стимулирования микроциркуляции.

Новорождённому с диагнозом желтуха также прописывают индукторные препараты микросомальных ферментов печени. Такое лечение показано при сбое в работе билирубин-конъюгирующей системы.

А также применяют в процессе лечения и энтеросорбенты, такие как смекта или же энтеросгель, которые необходимы для прерывания работы билирубина в системе циркуляции кишечник – печень. Представленный метод не является самостоятельным способом лечения и скорее выступает как вспомогательный метод.

В случае диагностирования ядерной желтухи назначается полное переливание крови, а при явлении холестаза – практикуют применение препарата урсофальк, выпускаемый в форме суспензии.

При диагностировании синдрома Аладжилля, сбое в работе желчных протоков печени и при перинатальном склерозирующем холангите – лечения как такового не существует. При циррозе печени – назначают пересадку от донора здорового органа.

Сегодня точных показателей, при которых идёт резкое ухудшение состояния здоровья новорождённого, не установлено, но стоит подчеркнуть, что если на протяжении 3 дней, показатели уровня билирубина в крови более 380 мкмоль/л – это весьма опасное для него состояние. В случае с показателем в 250 мкмоль/л уже требуется незамедлительное лечение.

Если же показатели держатся на уровне не более 117 мкмоль/л на протяжении месячного срока, то в госпитализации ребёнка нет необходимости, но внимание родителей должно быть удвоено, поскольку такая желтуха уже не может быть физиологической, так как имеет несколько иные причины своего возникновения, и педиатру это стоит выяснить и установить.

Желтуха у новорождённых не считается заболеванием с высоким процентом смертности. При своевременном её диагностировании, лечении и соблюдении профилактических мер, она не будет беспокоить не только новорождённого, но и его родителей.

Главное – не заниматься самолечением, а при обнаружении первых симптомов незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика