Герпес 4 типа: причины и факторы, симптомы проявления и необходимая терапия

Вирус герпеса 4 типа или, как его еще называют, вирус Эпштейна-Барр – одна из разновидностей герпетической инфекции, вызывающей у человека развитие таких патологий, как инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта.

#1 28 апреля 2022 в 21:18

Вирус герпеса 4 типа или, как его еще называют, вирус Эпштейна-Барр – одна из разновидностей герпетической инфекции, вызывающей у человека развитие таких патологий, как инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта.

Способов заражения данным типом герпесвируса существует довольно много, но развивается он зачастую в ротоглотке или лимфатических узлах. Только после этого, разносимый кровью и лимфой, возбудитель опасных патологий проникает в другие органы, где продолжает делиться, вызывая прогрессирование болезни. Несмотря на то, что больше всего инфекционному мононуклеозу подвержены маленькие дети, взрослые люди тоже вполне могут столкнуться с данной аномалией.

Поскольку вирус Эпштейна-Барр может приводить к развитию серьезных осложнений, необходимо знать, как определить у пациентов заболевания, вызываемые им. Это необходимо для того, чтобы разработать подробную схему эффективного лечения, которое поможет полностью восстановить здоровье после перенесенных недугов.

Пути передачи

Инфекционный мононуклеоз – это острое заболевание, которое может передаваться:

воздушно-капельным путем;при тесном контакте с зараженным человеком (например, во время поцелуя);во время операции по переливанию крови;при занятии оральным сексом.

Инкубационный период развития в организме человека вируса Эпштейна-Барр может составлять от 5 до 21 дня. Однако иногда болезнь может латентно протекать на протяжении 31-50 дней.

Симптомы ВЭБ инфекции

Симптомы заражения вирусом Эпштейна-Барр напрямую зависят от того, какая болезнь развилась вследствие его попадания в организм человека.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Так, для инфекционного мононуклеоза характерными являются гриппоподобные симптомы, первым из которых проявляется повышение температуры тела. Она может подниматься до показателей 38-40 градусов. Если имеет место субклиническое течение патологии, то гипертермия может и не проявляться. Наряду с этим, больной страдает от:

слабости;повышенной утомляемости;заложенности носа;озноба.

При визуальном осмотре ротоглотки отмечается покраснение ее слизистых оболочек.

В разгар течения болезни на первый план выходит триада симптомов:

1. Гипертермия. Примечательно, что для инфекционного мононуклеоза, сопровождающегося высокой температурой тела, не являются характерными ни озноб, ни интенсивное потоотделение.

2. Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего воспаляются челюстные, затылочные и заднешейные лимфоузлы. В некоторых случаях могут увеличиваться паховые ЛУ. На ощупь они плотные, подвижные. Возможны незначительные болевые ощущения при нажатии на них. В области увеличения лимфатических узлов может отмечаться отечность подкожной клетчатки.

3. Признаки ангины. У взрослых пациентов они выражены слабо, у детей – ярко, интенсивно. Так, у больных наблюдается увеличение небных миндалин, боли в горле, которые усиливаются при глотании, изменение голоса. Вместе с этим, на поверхности гланд может образовываться желтый налет, который легко удаляется во время полоскания или смазывания горла.

Также инфекционный мононуклеоз сопровождается:

увеличением селезенки и печени;желтухой (возникает не всегда, сопровождается пожелтением кожи и глазных белков, а также потемнением мочи);тошнотой;снижением аппетита или полной его потерей.

Еще один симптом инфекционного мононуклеоза – характерная сыпь. Часто она наблюдается на теле у ребенка. Высыпания могут быть:

геморрагическими: выглядят как мелкие точечные кровоизлияния на теле;уртикарными. Это сыпь, похожая на крапивницу, которая сильно чешется, а также может иметь вид пузырьков, наполненных жидкостью.

Симптомы инфекционного мононуклеоза стихают через 2-3 недели с момента развития болезни.

Симптомы лимфомы Беркитта

Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела. Затем к гипертермии присоединяются и другие симптомы, проявляющиеся:

резким похудением;повышенной потливостью;образованием единичных или множественных уплотнений в области челюсти;затруднением дыхания и глотания.

Со временем у пациента происходит деформация лицевого скелета. Понять, что этот процесс был запущен, можно по такому симптому, как выпадение зубов. Но лучше до развития таких событий ситуацию не запускать, а при первых симптомах обратиться к врачу.

Если болезнь протекает в генерализованной форме, то в таком случае патологический процесс выходит за пределы головы и шеи и поражает позвоночник и корешки спинного мозга. В результате этого нарастают двигательные расстройства и нарушение чувствительности.

Существует еще одна форма течения лимфомы Беркитта – абдоминальная. В этом случае патологический процесс поражает:

поджелудочную железу;

кишечник;

печень;

почки.

При такой форме лимфомы пациенты страдают от:

болей в животе;желтухи;нарушения пищеварительных процессов;кишечной непроходимостью;увеличения живота, которое происходит по причине роста опухоли и развития асцита – скопления жидкости в брюшной полости.

Болезнь крайне опасна, ее нельзя пытаться лечить самостоятельно. Неправильный подход к терапии может привести к тяжелым последствиям вплоть до смерти пациента.

Назофарингеальная карцинома

Понять, что причиной неприятной симптоматики является именно вирус Эпштейна-Барр, крайне проблематично. Особенно если пытаться отыскать ее самостоятельно. Присутствие у пациента назофарингеальной карциномы сопровождается:

затрудненным носовым дыханием;слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов (в слизи, помимо гноя, могут присутствовать серозные или кровянистые примеси);снижением слуха;шумом в ушах;головной болью, иррадиирующей в височную область.

Лечение назофарингеальной карциномы проводится врачом онкологом-отоларингологом. Обычно терапия подразумевает проведение хирургического вмешательства.

Атипичные формы ВЭБ
Болезни, которые провоцируются вирусом герпеса 4 типа, могут, помимо типичной, протекать и в 2 атипических формах:

1. Висцеральной. В данном случае происходит полиорганное поражение, при котором в патологический процесс вовлекается сразу несколько внутренних органов.

2. Стертой и субклинической. В этом случае симптомы выражены крайне слабо, либо же болезнь протекает полностью бессимптомно. Диагноз в данном случае ставится только на основании результатов лабораторных анализов.

Самостоятельно определить, в какой форме протекает ВЭБ, крайне сложно. Атипичные его разновидности – явление редкое, но если оно имеет место, больной должен находиться на тщательном контроле у врача.

Диагностика

Диагностикой патологий, провоцируемых ВЭБ, занимаются терапевты и педиатры. Возможна консультация инфекциониста. Для постановки диагноза проводится целый комплекс мероприятий, включающий в себя:

1. Опрос пациента. Врач должен максимально подробно изучить жалобы, которые имеются у пациента. Если заболел ребенок, доктор расспрашивает родителей о наличии у малыша тех или иных симптомов.

2. Физикальный осмотр. Необходим для выявления характерных высыпаний на теле, которые сопровождают инфекционный мононуклеоз. Параллельно может проводиться осмотр горла и фонендоскопия – прослушивание грудной клетки с помощью стетоскопа.

3. Пальпацию печени, селезенки, лимфатических узлов. Часто при ВЭБ инфекции все эти органы увеличены.

4. Измерение температуры тела.

5. Анализ крови. При присутствии в организме пациента ВЭБ отмечается проявление таких отклонений, как увеличение количества лимфоцитов, присутствие мононуклеаров и палочкоядерных нейтрофилов. Однако эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса. Поставить окончательный диагноз на основании одного лишь лабораторного исследования крови общего профиля невозможно.

6. Биохимическое исследование кровяной сыворотки. При инфекционном мононуклеозе отмечается повышение уровней АЛТ и АСТ. Это самые главные печеночные ферменты. Изменение их показателей явно указывает на поражение печени.

7. ИФА. Иммунофлюоресцентный анализ предназначен для обнаружения антител к вирусу Эпштейна-Барра в крови пациента.

8. ПЦР. Для проведения анализа по принципу полимеразной цепной реакции также необходима венозная кровь пациента. Посредством такого исследования можно обнаружить и выделить ДНК вируса герпеса 4 типа в сыворотке.

9. УЗИ. Ультразвуковая диагностика проводится с целью выявления увеличения печени и селезенки. В особых случаях в ходе процедуры оценивается состояние лимфатических узлов.

Очень важно определить, не было ли у пациента предпосылок для заражения ВЭБ. Больше всего подвержены патологии ВИЧ-инфицированные лица. Но далеко не все больные могут знать о своем статусе, поэтому каждому из них трижды, через равные интервалы времени, выполняется анализ на ВИЧ. Манипуляция проводится в период манифестации болезни, а также спустя 3 и 6 месяцев после исчезновения ее симптомов.

Такое исследование необходимо еще и по той причине, что клиническая картина, вызванная активностью вируса Эпштейна-Барр, очень похожа на первые признаки ВИЧ.

Если у врача есть подозрение относительно того, что причиной недомогания пациента является лимфома Беркитта или назофарингеальная карцинома, может быть проведена биопсия.

Лечение ВЭБ

Лечение герпеса 4 типа сводится к применению противовирусных препаратов. Подойдут любые медикаменты, в инструкции к которым указана терапевтическая эффективность при других типах герпесвирусов. Чаще всего назначаются следующие средства:

1. Ацикловир. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в борьбе с разными типами вирусов герпеса. При ВЭБ инфекции применяется только в форме таблеток для перорального приема. Дозировка рассчитывается индивидуально.

2. Ганцикловир. Используется не очень часто, так как влияет на герпес 4 типа лишь посредственно. Применяется лишь по той причине, что имеет свойство эффективно подавлять активность и жизнедеятельность цитомегаловируса.

3. Альфа-интерферон рекомбинантный. Интерфероны – это натуральные вещества. Это специфические клеточные белки, число которых начинает неуклонно расти при поражении организма инфекционными процессами. Однако в использовании этих средств есть большой нюанс: они отпускаются преимущественно в форме инъекционных растворов. Поэтому лечение ВЭБ с их помощью возможно только в условиях стационара – дневного или круглосуточного. К тому же такие препараты стоят очень дорого. Поэтому врачи используют их только в крайнем случае, когда нет возможности излечить герпетическую инфекцию другими способами.

4. Иммуноглобулины. Эти вещества являются иммунными клетками. Они присутствуют не в клетках, как интерфероны, а в крови человека. Самостоятельно использовать такие препараты нет возможности. Они могут поступить в организм только посредством внутривенного вливания.

Однако такие мероприятия не дают 100% результата. Более того, если ошибиться с диагнозом и вместо вируса Эпштейна-Барр лечить с их помощью простой герпес, то все усилия, время и средства, потраченные на этот процесс, будут напрасными.

Симптоматическая терапия

При ВЭБ инфекции, протекающей в форме инфекционного мононуклеоза, нельзя забывать о симптоматическом лечении. Оно заключается в:

1. Полоскании ротоглотки антисептическими растворами. Это может быть Фурацилин или Стрептоцид. Реже с этой целью применяется перекись водорода и Хлоргексидин. Довольно неплохие результаты дает использование раствора Мирамистин.

2. Удалении токсинов из организма. Это крайне важно, поскольку общая интоксикация значительно отягощает течение болезни и заметно ухудшает самочувствие пациента с ИМ. С этой целью применяются водно-солевые растворы, такие как Регидрон и его аналоги. Они могут провоцировать обильное мочеотделение или даже рвоту. Но они обязательны к употреблению, поскольку эффективно удаляют токсины из крови. При сильной интоксикации могут назначаться сеансы введения глюкозы.

3. Применении жаропонижающих средств. Обычно используются лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Они самые безопасные для пациентов всех возрастов. Но применять их допустимо только в том случае, если температура тела превышает отметку в 39 градусов.

4. Использовании ГКС для местного применения. В подавляющем количестве случаев их назначают в виде растворов для ингаляций. Применяются препараты Пульмикорт, Фликсотид и их аналоги. Они необходимы в случае выявления отека гортани, который представляет смертельно опасную угрозу, особенно для детей.

В некоторых случаях при ВЭБ инфекции могут применяться противовирусные препараты. Однако подбираются они строго индивидуально, и не подходят для самолечения.

При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики. При сопутствующих грибковых болезнях назначаются антимикотики.

Лечение опухолей

Лимфома Беркитта, спровоцированная ВЭБ, не лечится противовирусными средствами. Бороться с ней могут исключительно лекарства с противоопухолевой активностью. Они блокируют дальнейшее деление онкологических клеток, препятствуя прогрессированию патологии.

Назофарингеальная карцинома лечится посредством сочетания лучевой и химиотерапии. Хотя и лимфома Беркитта, не поддающаяся терапии медикаментами, может быть подвержена лучевому разрушению.

Возможные осложнения и последствия

При ВЭБ осложнения – большая редкость. Но полностью исключать риск их возникновения нельзя, особенно при несвоевременном обращении к врачу или проведении самолечения.

Наиболее частым негативным последствием герпесвируса 4 типа является присоединение бактериальной инфекции. И нередко в организме пациента с ВЭБ обнаруживают стафилококки и стрептококки. Вследствие этого возможно возникновение:

менингитов;нарушения деятельности мозжечка;судорог;паралича Белла;галлюцинаций;депрессий;бредовых состояний;тяжело протекающих гепатитов;инфекционного миокардита;тяжелых легочных заболеваний.

В исключительно редких случаях возможен разрыв селезенки. Этот процесс сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость, что причиняет больному сильнейшую боль. Также редкими осложнениями ВЭБ является паротит, орхит у мальчиков, панкреатит.

Но обычно инфекционный мононуклеоз, спровоцированный ВГ-4, протекает легко, и хорошо поддается лечению. Однако для этого необходимо, чтобы пациент был под тщательным наблюдением у специалиста. А при амбулаторном лечении следует в точности соблюдать все предписания доктора. Тогда переживать о развитии осложнений болезни не придется.

Профилактика

Вакцины против вируса Эпштейна-Барр пока не существует. Единственных профилактических мероприятий, которые бы на 100% защитили человека от инфекции, – тоже. Однако снизить риск заражения можно благодаря:

тщательному соблюдению правил гигиены;исключению контакта с лицами, имеющими симптомы инфекционного мононуклеоза;тщательному обследования потенциальных доноров крови.

Роль ВЭБ в развитии других болезней остается до конца не изученной. Однако предполагается, что многие люди вполне могут быть носителями герпесвируса 4 типа, сами о том не подозревая. Поскольку речь в данном случае идет о латентном носительстве возбудителя патологии, установить его присутствие в организме по клиническим проявлениям невозможно. Все потому, что они попросту отсутствуют. А, чтобы выявить вирус, необходимо провести лабораторную диагностику.

#2 10 ноября 2023 в 14:55

Очень переживаю, потому что у меня у самой он практически никогда не выскакивал… а вот у родственников, друзей часто. Для защиты от вируса герпеса, укрепления иммунитета принимаю L-лизин от Evalar laboratory… надо сказать и правда работает отлично. Во всяком случае и герпеса нет, и болею даже простудами крайне редко.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика