​Опоясывающий лишай - причины, признаки и лечение

Опоясывающий лишай – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом герпеса. Болезнь возникает от того же возбудителя, что и ветрянка у детей.

#1 28 апреля 2022 в 21:12

Опоясывающий лишай — причины, признаки и лечение

Опоясывающий лишай – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом герпеса. Болезнь возникает от того же возбудителя, что и ветрянка у детей. Herpes zoster после ветряной оспы не исчезает из организма, а находится в спящем состоянии в нервных узлах и ждет своего часа. И как только иммунная система дает сбой, коварный вирус активизируется и вызывает заболевание.

Симптомы опоясывающего лишая проявляются мелкой пузырьковой зудящей сыпью, за что недуг и причислили в группу лишаев.

Почему возникает заболевание?

Исследования показали, что примерно у 98% населения определяется вирус герпеса III типа в крови. Он находится в неактивной форме, но теоретически проявления заболевания могут развиться. Причины опоясывающего лишая у человека и активизации возбудителя до конца не выяснены.

Было установлено, что провоцирующими факторами у взрослых и детей являются:
— хронические стрессы и переутомления;
— лучевая или химиотерапия;
— прием гормональных препаратов и иммунодепрессантов;
— период беременности;
— ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты.

Медиками отмечено, что численность заболевших этим недугом в последнее время значительно выросла. Это, вероятно, связано с неблагоприятными условиями проживания человека, ухудшением экологической ситуации. Реактивация вируса у человека происходит в 20% случаев.

Вирус находится в организме многие годы и никак не проявляется. Но при ослаблении противовирусного иммунитета в результате стрессов, переохлаждений, инфекций, специфической терапии опоясывающий герпес заявляет о себе.

Можно ли заразиться недугом?

Опоясывающий лишай заразен в стадии высыпаний. Но люди, переболевшие ветряной оспой, имеют стойкий иммунитет и не подвергаются инфекции. Исключение составляют пациенты, у которых защитные силы организма резко ослаблены:
— пожилые люди от шестидесяти лет;
— женщины во время беременности;
— больные онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
— пациенты, принимающие иммунодепрессанты и препараты после трансплантации органов;
— ВИЧ-инфицированные.

Высокий риск заболеть у детей, не переболевших ветрянкой. Опоясывающий лишай менее заразен, чем, например, стригущий, но меры предосторожности при контакте с заболевшим человеком всё же соблюдать стоит, особенно во время беременности.

Как проявляется заболевание?

Опоясывающий лишай имеет многообразные симптомы, что зависит от стадии процесса. В течение заболевания выделяют четыре основных периода:
1. Продромальная (начальная) стадия. Длится от момента заражения до трех-четырех дней.
2. Период возникновения высыпаний (острый). Выглядит в виде пузырьковой сыпи. Продолжается в среднем три недели с начала заболевания.
3. Период реконвалесценции (выздоровления), длится до трех месяцев. Характеризуется образованием корочек.
4. Период отдаленных последствий длительностью до трех лет.

Продромальный период

Начальная стадия характеризуется общей слабостью, болями, в мышцах и суставах, зудом и жжением на туловище и лице, где будут высыпания. Часто опоясывающий лишай начинается с появления озноба, повышения температуры до 37,5С, редко до фебрильных цифр 38С и выше. Пациенты считают, что это начальная форма гриппа.

Период высыпаний

Развивается спустя 3-4 дня с начала заболевания. В это время больной может быть заразен для окружающих. Период начинается с появления мелких красных пятен на коже туловища, на лице, редко на руке или ноге. Потом элементы превращаются в везикулы с жидкостью.

Пузырьковые высыпания возникают в проекции нервов:
— чаще всего на груди по ходу межреберных нервов;
— на лице по проекции тройничного нерва;
— на пояснице и ноге по ходу люмбальных нервных окончаний.

Поражение чаще возникает с одной стороны. Кожа в месте высыпаний выглядит покрасневшей и отечной.

Через 3-4 дня жидкость в пузырьках мутнеет, а элементы сливаются между собой, лопаются, подсыхают, что выгладит как сухая корочка. При этом, продолжают возникать новые подсыпания, занимающие большие поверхности кожи, как бы опоясывая тело. За что недуг и получил свое название «опоясывающий лишай».

Период появления сыпи протекает с ухудшением общего состояния больного. Температура повышается до 39С и выше, болевой синдром усиливается. Болевые ощущения интенсивные, постоянные, жгучие, колющие, часто сохраняющиеся несколько месяцев после болезни.

Период реконвалесценции

Примерно через три недели в месте сыпи образуются сухие корочки, под которыми образуются мелкие язвочки. Они заживают с образованием небольшой пигментации на коже.

Атипичные формы лишая
— абортивная, при которой высыпания и невралгия отсутствуют;
— геморрагическая, которая выглядит в виде сыпи с кровянистой жидкостью;
— гангренозная, с высыпаниями в виде гнойных язвочек.

Осложнения опоясывающего лишая

Последствия могут отмечаться в течение трех лет после перенесенной болезни. Это:
— Постгерпетические боли в проекции нервов длятся годами после заболевания. Невралгии часто путают с радикулитом, болями в сердце, прострелом в ноге.
— Рубцы на месте высыпаний.
— Паралич тройничного нерва на лице. Поражение зрительного нерва, что может ухудшить зрение.
— При присоединении бактериальной инфекции возможно развитие гнойных осложнений.
— Опасные последствия – менингит и энцефалит. Поражения мозга, приводящие к инвалидизации.

Опоясывающий лишай у ребенка

Опоясывающий лишай у детей развивается очень редко. Причина появления заболевания – резкое ослабление иммунитета. Сыпь на коже выглядит так же, как и у взрослых. Детей редко беспокоят невралгии. Примерно через месяц болезнь проходит бесследно, последствия обычно отсутствуют.

Опоясывающий лишай у будущих мам

Во время беременности риск заболеть опоясывающим лишаем у женщин значительно возрастает из-за снижения иммунитета в этот период.

Опоясывающий лишай опасен развитием тяжелых осложнений для женщин и их детей. Часто заболевание у женщин во время беременности протекает тяжело и заканчивается пневмонией.

Патология плода зависит от срока беременности, когда развился недуг:
— Если заболевание возникло в первом триместре беременности, то высок риск фетальной инфекции с тяжелыми пороками развития у детей;
— При развитии болезни после 20 недель беременности риск инфицирования ребенка низкий;
— Если мать заболела за 10 дней до родов, то у новорожденных детей может развиться тяжелая патология – неонатальная ветряная оспа.

Лечение женщин при беременности должно проводиться инфекционистом совместно с врачом-акушером.

Как лечить заболевание?

При возникновении описанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Лечение болезни обычно назначает терапевт или инфекционист. Максимальный эффект от терапии возможен при начале лечения в первые трое суток заболевания.

Лечение опоясывающего лишая человека включает в себя:
— противовирусную терапию;
— противовоспалительные, обезболивающие средства;
— иммунокоррекция;
— витаминотерапия;
— лечение заболевания народными средствами;
— лечение возникновения осложнений.

Противовирусная терапия

Противогерпетические препараты – это наиболее эффективное лечение опоясывающего герпеса. Особенно показана такая терапия у пожилых и ослабленных пациентов. Лекарства уменьшают боль, улучшают самочувствие, способствуют рассасыванию язвочек, снижают риск возникновения осложнений. Дозу, длительность курса таких специфических средств назначает врач.

Противовирусные средства в виде спреев и мазей можно применять локально на поражения. Использовать спиртовые растворы, «зеленку» или фукорцин не стоит из-за возможного пересушивания кожи.

Обезболивающие препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен, Парацетамол) снимают воспаление, оказывают анальгетический эффект, лечат лихорадку. Принимать средства следует курсом не более 5-7 дней и не превышать рекомендуемых доз.

Иммунокоррекция

В тяжелых случаях врач назначает стимуляторы противовирусного иммунитета – Циклоферон, Виферон, Генферон.

Общеукрепляющая терапия

Для ускорения выздоровления показано применение витаминов группы В, физиолечение.

Лечение опоясывающего лишая обычно проходит в домашних условиях, но в тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар.

Не занимайтесь самолечением! Назначенное специалистом своевременное лечение дает быстрый результат и позволит избежать тяжелых осложнений.

Уход за пораженной кожей

В разгар высыпаний мыться в ванной нельзя. В течение болезни лучше принимать душ. Рекомендовано максимально ограничить контакт пораженной кожи с одеждой и постельным бельем. Нельзя расчёсывать сыпь, прокалывать пузыри, сдирать корочки особенно на лице.

Что советует народная медицина?

В дополнение к терапии часто применяется лечение народными средствами. В домашних условиях можно приготовить отвары трав для наружного применения в виде примочек. Взять по одной части календулы, череды, коры дуба и хвоща, смешать, залить кипятком и настоять в термосе. Накладывать примочки на пораженную кожу на теле и лице.

Народными средствами можно лечить зуд, боль и бессонницу. Приготовленный в домашних условиях чай из листа мяты, шишек хмеля, корневищ валерианы и цветков ромашки хорошо помогают при нетяжелых формах заболевания.

Нетрадиционная медицина предлагает много рецептов для укрепления иммунитета. Лекарства можно применять в домашних условиях длительное время. Народными средствами являются настойка прополиса, отвар коры ивы, настой имбиря.

Стоит помнить, что лечение народными средствами не заменит методов традиционной медицины, а лишь дополнит их.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика