Метеоризм - причины, лечение

Под названием метеоризм понимают ненормальное скопление газов в кишечном канале. Определенное количество газа имеется всегда и в нормальном кишечнике

#1 28 апреля 2022 в 19:50

Под названием метеоризм понимают ненормальное скопление газов в кишечном канале. Определенное количество газа имеется всегда и в нормальном кишечнике. Этот газ состоит из смеси атмосферного воздуха, проглоченного вместе со слюной и с пищей, и газов, образующихся в кишках при процессах разложения.

Количество и характер последних сильно колеблются в зависимости от качества и состава пищи, особенно большую роль играет содержание в ней животных и растительных составных частей. Кислород встречается лишь в виде следов среди кишечных газов, так как он большей частью связывается или всасывается уже в желудке.

Напротив, азота в газах имеется всегда много, так как он не диффундирует в ткани кишечной стенки. Азот происходит отчасти из воздуха, отчасти вследствие гниения белков. Водород встречается в кишках как продукт разложения бактериями углеводов (маслянокислое брожение) и белка.

Углекислота кишечника также имеет различные источники: она образуется вследствие брожения кишечного содержимого при маслянокислом брожении углеводов, а также попадает путем диффузии из крови в кишечную стенку.

Также углекислота образуется в процессе нейтрализации пищевой кашицы, содержащей соляную кислоту, при действии на нее углекислого натрия кишечного сока. Встречающееся часто весьма значительное количество углекислоты (20-50% всех кишечных газов) не вызывает тягостных явлений, так как она быстро диффундирует в кровь. В то же время водород, в отличие от углекислоты, имеет очень малый коэффициент поглощения.

При процессах брожения и гниения всегда образуются аммиак, метан, сероводород и метилмеркаптан. Они встречаются в небольшом количестве уже при физиологических условиях и, напротив, в очень большом количестве – при сильном разложении углеводов и белка. В особенности клетчатка служит источником обильного образования газов, например, метана.

Постоянное поступление и образование газов не ведет при нормальных условиях к их сильному скоплению, так как часть газов постоянно выделяется через прямую кишку, притом часто в виде ветров, не имеющих запаха. На усиленное поступление или образование газов здоровый кишечник также реагирует большей частью усиленным их выделением. При этом он только на время сильно наполняется и вздувается. Выделение газов происходит нередко с шумом.

Причины чрезмерного скопления газов

Сильное вздутие живота может зависеть от двух причин: во-первых, от проглатывания воздуха (аэрофагия), действие которого нередко не ограничивается желудком, а распространяется также на кишечник. В тяжелых случаях можно иногда, особенно при глубоком вдохе и других напряжениях брюшного пресса, слышать громкое урчание вследствие движения кишечных газов.

Во-вторых, сильное вздутие может спровоцировать обильное введение пищевых продуктов, легко подвергающихся брожению. Это, например, содержащие много клетчатки сорта овощей и капусты, свежий хлеб, молодое пиво, молоко и т. п.

Временная задержка газов и вызванное этим вздутие живота наблюдаются гораздо чаще и в более сильной степени при заболеваниях кишечника. Это может быть атония толстых кишок, при которой все содержимое их медленнее выводится, или острые и в особенности хронические воспаления тонких и толстых кишок.

Как застой кишечного содержимого, так и расстройства секреции слизистой оболочки способствуют размножению дрожжевых грибков и бактерий, а вместе с тем – развитию брожения и гниения. При этом образуются в большом количестве вышеупомянутые газы, в особенности зловонные.

При расстройствах кровообращения различного происхождения, косвенно влияющих на кишечник (заболевания сердца и сосудов), при застойных воспалениях кишечника и т. п. на такой почве тоже часто возникает вздутие живота.

Выделение газов не всегда совершается свободно, но иногда сопровождается более или менее сильной болью, имеющей судорожный характер. Боли вызываются клоническим сокращением отдельных частей кишечника, в которых вследствие этого скапливаются газы. Это своего рода задержка газов, какая бывает также при закупорке, перегибе и т. п. толстых кишок. С прекращением судорожного состояния газы изгоняются, причем боль обыкновенно сразу прекращается.

Все описанные формы скопления газов в кишечнике только в редких случаях, однако, ведут к выраженному метеоризму в клиническом смысле, т. е. к такому напряжению кишок, которое бросается в глаза в виде вздутия или выпячивания живота. Даже при очень сильном вздутии обыкновенно не находят вовсе или находят только слабый метеоризм.

С другой стороны, иногда при отсутствии вздутия наблюдаются легкие степени метеоризма при самых разнообразных заболеваниях кишечника, в особенности при его хронической атонии. Очевидно, что расслабление и растяжение кишечной мускулатуры затрудняют как выделение, так и всасывание газов.

Понижением энергии сокращений кишечника следует объяснить также метеоризм, который наблюдается иногда при различного рода сильных и длительных лихорадочных состояниях. К ним относятся, например, брюшной тиф и другие заболевания брюшной полости, а также послеродовые заболевания, застой в системе воротной вены, упадок сердечной деятельности и т. п.

Функциональным параличом кишечной мускулатуры обусловливается также истерический метеоризм, который, несмотря на сильное растяжение живота, часто внезапно исчезает, очевидно, вследствие незаметного отхождения газов наружу.

Серьезное явление представляет метеоризм только при всякого рода перитонитах; в этом случае оно имеет важное диагностическое и прогностическое значение. При перитифлите, послеродовых заболеваниях и т. п. нужно поэтому обращать особое внимание именно на начинающийся метеоризм. И тут он является также следствием пареза кишечных мышц, который вызывается распространением бактериального воспаления в серозной оболочке кишечной стенки.

От общего метеоризма нужно отличать местный, который ограничивается только некоторыми более или менее значительными отделами кишечника, но, подобно первому, может быть как острым, так и хроническим. Если не считать тех редких случаев, когда из-за упорных запоров происходит сильное растяжение некоторых частей кишечника, то местный метеоризм служит верным признаком хронического стеноза кишечника.

Стеноз, правда, проявляется иногда совершенно внезапно. Происхождение его нужно объяснить обильной задержкой кала и развивающимся вследствие этого брожением с образованием газов. Длина кишечной петли, которая лежит впереди стеноза и раздувается от задержки газов, может быть различной. Положение и направление ее дают очень часто, но не всегда, указания для определения местоположения стеноза.

Например, в случае общего вздутия толстых кишок часто очень трудно ориентироваться в этом отношении. Растянутая газами кишечная петля может различаться глазом и прощупываться в форме колбасовидного образования, которое может достигать даже толщины руки взрослого человека. Петли тонких кишок могут подвергаться большому растяжению, которое сильно затрудняет определение локализации стеноза.

В растянутой газами и напряженной кишечной петле нередко слышны громкие урчащие шумы, возникающие вследствие перемешивания газов с жидким кишечным содержимым, отчасти также вследствие прохождения газов через суженное место. Местный метеоризм нередко быстро переходит в общий. Например, внезапно развивающийся ileus может быть первым серьезным признаком стенозирующей карциномы прямой или ободочной кишки.

Лечение

Учитывая вышесказанное, лечение метеоризма не может быть всегда одинаковым. Как при остром, так и при хроническом, при местном и общем метеоризме оно зависит от основной болезни. Когда метеоризм является симптомом перитонита, то всякое внутреннее лечение бессильно.

Когда причиной метеоризма является стеноз кишечника, то речь может идти только об операции. Если операция почему-либо не предпринимается, то предпринимаются меры по уменьшению метеоризма или даже устранению его энергическим опорожнением кишечника при помощи слабительных или высоких клизм. Иногда удается удалить газы также путем введения более или менее длинной кишечной трубки, но это средство.не является стопроцентно надёжным.

Когда метеоризм находится в связи с кишечными воспалениями, то лечение должно быть направлено против последних. Идиопатический, большей частью нервный метеоризм обыкновенно очень туго поддается лечению.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика