Как диагностируется эндометриоз и как его лечить

Что такое эндометриоз? Характерные симптомы болезни

#1 18 июня 2023 в 23:01

Эндометриоз — это заболевание женских половых органов, этиология (причины и происхождение) которого до конца не выяснены. По оценкам ученых, патология поражает до 15% женщин детородного возраста, часто затрудняя нормальное функционирование из-за сильной боли и связанных с патологией кровотечений.

Симптомы эндометриоза чрезвычайно обременительны, и его лечение — по не полностью установленным причинам — основано в основном на симптоматических вмешательствах, то есть фармакологическом обезболивании и хирургической резекции очагов эндометриоидных поражений.

Это сложно поддающееся лечению заболевание, осведомленность о котором растет, а диагностика продолжает расширять возможности для улучшения комфорта больных женщин.Как выявить эндометриоз? После обнаружения каких симптомов следует обратиться к врачу? Как лечится это заболевание?

Что такое эндометриоз? Характерные симптомы болезни

Ответ на вопрос, что такое эндометриоз, сложен. Патология заключается в наличии тканей эндометрия (то есть тканей, которые в норме расположены в полости матки) вне самой матки — в малом тазу, в маточных трубах, влагалище, яичниках, а иногда даже в брюшной полости или легких.

Эндометриоидные ткани, как и нормальный эндометрий, изменяются в зависимости от уровня гормонов в организме женщины, который колеблется в течение месячного цикла. На практике это означает, что они могут (и в подавляющем большинстве случаев так и есть) кровоточить и вызывать сильную болезненность во время менструации и непосредственно перед ее началом.

Наиболее характерные симптомы эндометриоза — прежде всего, боль, возникающая в определенных ситуациях во время мочеиспускания и стула, во время менструации и, как уже упоминалось, непосредственно перед ее возникновением, боль во время полового акта (если изменения эндометрия находятся во влагалище и на шейке матки — известная как диспареуния), а также хроническая боль в животе, боль в пояснице и боль в нижних конечностях, напоминающая боль при радикулите.

Классические симптомы эндометриоза также включают:

  • кровотечение во время полового акта и между менструациями (если очаги эндометриоза находятся во влагалище или на шейке матки);
  • гематурию (когда очаги эндометриоза расположены рядом с мочевым пузырем);
  • кровь в стуле (рядом с очагами эндометриоза в анусе или кишечнике);
  • кровохарканье (когда ткань эндометрия закрепилась в легких).

Характерный признак эндометриоза — трудности с беременностью, а также нерегулярные менструации и болезненные месячные, появляющиеся внезапно.

Среди многочисленных симптомов эндометриоза также есть симптомы со стороны пищеварительной системы, включая наиболее часто, запор и диарею (особенно во время менструации).

Здесь также стоит отметить, что многие случаи эндометриоза протекают бессимптомно и выявляются при обычных обследованиях или во время различных процедур, проводимых в репродуктивных органах или брюшной полости — вот почему так важны профилактические гинекологические осмотры (они позволяют раннее выявить аномалии половых путей).

Причины эндометриоза

Диагностика и методы лечения эндометриоза сейчас носят систематический характер, так как причины эндометриоза остаются неясными. Одна из них — «ретроградная менструация», то есть ситуация, при которой отслоившиеся клетки эндометрия с ежемесячной кровью «возвращаются» в маточные трубы и яичники и гнездятся там, вызывая изменения эндометрия.

Ретроградные менструации могут быть вызваны различными заболеваниями репродуктивных органов, а также анатомическими аномалиями строения матки. Однако эта гипотеза не подтверждается, так как не у всех пациенток с ретроградной менструацией развивается эндометриоз.

Врачи и ученые также видят причины эндометриоза в факторах окружающей среды (например, контакт с различными типами токсинов), а также в генетических факторах (у женщин, чьи родственники перенесли эндометриоз в прошлом, риск развития заболевания увеличивается) или в физиологических факторах (например, перенос тканей эндометрия в брюшную полость при абдоминальных операциях — после кесарева сечения и других процедур).

Диагностика эндометриоза

Диагноз эндометриоза в основном основывается на ряде методов обследования:

  • Гинекологический осмотр, направленный на оценку подвижности тканей и придатков малого таза, а также их внешнего вида и строения. Путем пальпации ануса и влагалища ваш врач сможет нащупать уплотнения и аномалии тканей, которые могут указывать на наличие эндометриоидных поражений;
  • Ультразвуковое исследование — диагностика эндометриоза должна включать как ультразвуковое исследование, проводимое через брюшную стенку, так и интравагинальное и ректальное ультразвуковое исследование. Цель этого теста — найти эндомевриальные кисты, особенно на яичниках, известные как шоколадные кисты (из-за их темно-коричневого цвета, который происходит из-за густой крови, которая их наполняет). Кроме того, на ультразвуковом изображении врач может увидеть другие очаги эндометриоза;
  • МРТ, то есть МРТ, выполненная с полным мочевым пузырем, показывающая карту поражений эндометриоза в тазу и других частях тела;
  • Лапароскопия — золотой стандарт диагностики эндометриоза. Это процедура, включающая введение в брюшную полость лапароскопа — устройства, заканчивающегося небольшой камерой, которая дает изображение, видимое на мониторе в течение всего исследования. Во время лапароскопии врач может внимательно осмотреть органы в тазу и брюшной полости, оценивая, есть ли в них какие-либо видимые изменения эндометрия.

Есть много способов диагностировать эндометриоз — методы диагностики также можно комбинировать для еще более качественной и точной диагностики локализации очагов эндометриоза. Также следует помнить, что самому диагнозу должна предшествовать подробная беседа с пациенткой, касающаяся ее недугов и симптомов, с которыми она обратилась к гинекологу или эндокринологу.

Лечение эндометриоза — разные методы

Лечение эндометриоза, из-за незнания его точных причин, может включать только симптоматическое лечение или быть хирургическим.

Фармакологическое лечение, в первую очередь направлено на облегчение боли у больной и ее возвращение к повседневной жизни.

На протяжении терапии используются анальгетики (включая нестероидные противовоспалительные препараты), а также лекарства, ограничивающие или предотвращающие действие определенных гормонов (включая противозачаточные средства).

При таком методе лечения эндометриоза бесплодие будет временным побочным эффектом. Главные задачи терапии:

  • подавить секреторную активность ткани эндометрия, чтобы остановить опасное кровотечение из очагов эндометриоза внутри брюшной полости и таза;
  • уменьшить болевые ощущения и другие эффекты активности этой ткани.

Хирургическое лечение по удалению очагов эндометриоза может быть проведено с помощью техники лапароскопии (описанной выше в разделе о диагностике эндометриоза), а иногда — лапаротомии, то есть вскрытия кожных покровов живота.

Объем хирургического лечения каждый раз подбирается для конкретного случая — врачи учитывают не только локализацию изменений эндометрия и их размер, но и то, проходила ли пациентка ранее лечение от эндометриоза, проходила ли уже аналогичные процедуры и хочет ли она иметь детей в будущем. Иногда хирургическое лечение эндометриоза заканчивается удалением матки с придатками — чтобы ткань эндометрия не мигрировала постоянно в другие места.

Что касается лечения эндометриоза, стоит также добавить, что у женщин с эндометриозом, планирующих забеременеть, чаще всего предлагается хирургическое лечение, включающее удаление самих эндометриоидных очагов или кист, образовавшихся в результате течения болезни. Таким образом, специалисты избегают фармакологического лечения, ограничивающего или полностью блокирующего фертильность.

Эндометриоз — чрезвычайно опасное заболевание, течение которого ограничивает жизнедеятельность женщины во многих сферах жизни от планирования материнства до профессиональных возможностей. Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, стоит немедленно обратиться к гинекологу и пройти диагностику, поскольку нелеченный эндометриоз может привести к ряду осложнений, таких как внутреннее кровотечение, бесплодие, образование опухолей внутри брюшной полости и в репродуктивных органах, и многих других опасных для жизни и здоровья последствий.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика