Эндокринная гипертензия – ее причины и лечение

#1 18 июня 2023 в 22:58

Высокое кровяное давление или артериальная гипертензия – хроническое заболевание, встречающееся в западных индустриальных странах с частотой около 25% среди населения в целом. Существует четкая связь между наличием высокого кровяного давления и частотой сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ или инсульт. Тем не менее около двух третей пациентов с артериальной гипертензией не получают адекватного лечения.

Если, несмотря на медикаментозную терапию, по крайней мере, тремя препаратами, включая диуретик, артериальное давление не может быть снижено ниже 140/90 мм рт. ст., то это называется терапевтически устойчивой гипертензией.

Причины не поддающейся лечению артериальной гипертензии

Причины неадекватного повышения артериального давления разнообразны. Это может быть:

  • неправильная лекарственная терапия;
  • нерегулярный прием лекарств;
  • невыявленной вторичной гипертензии.

Причины вторичной гипертензии:

  • заболевания почек;
  • гормональные нарушения.

Наиболее важные причины эндокринных форм артериальной гипертензии – это:

  • первичный гиперальдостеронизм;
  • гиперкортизолизм;
  • феохромоцитома.

Первичный гиперальдостеронизм или синдром Конна

Первичный гиперальдостеронизм или синдром Конна – это заболевание надпочечников. Его причина – повышение выработки гормона альдостерона. Альдостерон образуется в самом внешнем слое коры надпочечников и играет ключевую роль в регулировании водно-солевого баланса в организме. Из-за воздействия на транспорт соли в почках он приводит к выведению калия и реабсорбции натрия и воды.

Частота встречаемости

Ранее предполагалось, что первичный гиперальдостеронизм – причина гипертонии менее чем у 1% пациентов с высоким артериальным давлением. Но теперь известно, что это заболевание – одна из наиболее частых причин вторичной гипертензии.

Информация о частоте первичного гиперальдостеронизма зависит от обследуемой группы пациентов и колеблется от 4–12% в специализированных амбулаторных клиниках высокого давления до 32% у пациентов с тяжелой гипертензией или не поддающейся контролю с помощью лекарств гипертонией. Эта доля еще выше у пациентов с высоким кровяным давлением и низким уровнем калия в крови – гипокалиемией.

Жалобы

Основные симптомы синдрома Конна:

  • высокое кровяное давление – его трудно контролировать несмотря на прием трех или более лекарств от кровяного давления;
  • снижение уровня калия в крови.

Симптомы у пациентов обычно не отличаются от симптомов «нормального» или эссенциального повышенного артериального давления. Однако риск вторичных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт или повреждение почек, значительно выше у пациентов с синдромом Конна.

Диагностика

На наличие первичного гиперальдостеронизма должны быть обследованы следующие группы пациентов:

  • тяжелая или терапевтически резистентная артериальная гипертензия;
  • гипертония + спонтанная гипокалиемия или гипокалиемия, вызванная диуретиками;
  • пациенты с родственниками первой степени родства с первичным альдостеронизмом или положительным семейным анамнезом с ранней гипертонией (<40 ле;
  • случайно обнаруженная опухоль надпочечника инциденталома + гипертония.

В качестве скринингового теста используется анализ крови для определения соотношения альдостерон – ренин. Поскольку многие лекарства от артериального давления могут привести к фальсификации этого теста, часто бывает необходимо заранее изменить лечение. В случае заметных лабораторных результатов требуется подтверждающий тест. Если этот тест также не соответствует норме, диагноз первичного гиперальдостеронизма подтверждается.

Основные причины синдрома Конна:

  • альдостерон-продуцирующая аденома или аденома Конна;
  • двусторонняя гиперплазия надпочечников, то есть микроскопическое увеличение обоих надпочечников.

Чтобы можно было надежно дифференцировать источник повышенной продукции альдостерона, рекомендуется, помимо тонкослойной компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, брать кровь отдельно непосредственно из кровеносных сосудов надпочечников – так называемая катетеризация надпочечников.

Терапия

У таких пациентов пораженный надпочечник обычно удаляется хирургическим путем минимально инвазивным способом. Он может вылечить болезнь или снизить кровяное давление.

Синдром Кушинга

Клиническая картина синдрома Кушинга – результат патологически повышенной выработки гормона надпочечников кортизола. Подавляющее большинство случаев болезни Кушинга вызвано доброкачественной опухолью гипофиза, вызывающей гиперпродукцию гормона АКТГ. Затем этот АКТГ стимулирует выработку гормона надпочечников, вызывая повышение уровня кортизола в крови.

Кроме того, источник гиперпродукции АКТГ также может быть обнаружен в других органах – так называемый эктопический синдром Кушинга. Кроме того, опухоли надпочечников – доброкачественные аденомы или злокачественные карциномы – могут напрямую продуцировать кортизол.

Симптомы

Признаки и симптомы синдрома Кушинга могут варьироваться в зависимости от уровня избытка кортизола.

Общие признаки и симптомы синдрома Кушинга:

  • увеличение веса и отложения жировой ткани, особенно вокруг средней части и верхней части спины, на лице – лунное лицо и между плечами – буйволиный горб;
  • розовые или фиолетовые растяжки на коже живота, бедер, груди и рук;
  • истонченная, хрупкая кожа, на ней легко появляются синяки;
  • медленное заживление порезов, укусов насекомых и инфекций;
  • прыщи.

Признаки и симптомы у женщин с синдромом Кушинга:

  • более густые или более заметные волосы на теле и лице;
  • нерегулярные или отсутствующие менструальные периоды.

Признаки и симптомы у мужчин с синдромом Кушинга:

  • снижение полового влечения;
  • снижение фертильности;
  • эректильная дисфункция.

Другие возможные признаки и симптомы синдрома Кушинга:

  • сильная усталость;
  • мышечная слабость;
  • депрессия, беспокойство и раздражительность;
  • потеря эмоционального контроля, перепады настроения;
  • когнитивные трудности – снижение памяти, умственной работоспособности;
  • высокое кровяное давление;
  • головная боль;
  • потемнение кожи;
  • потеря костной массы, что со временем приводит к переломам;
  • потеря мышечной массы – миопатия;
  • у детей нарушение роста.

Диагностика

Если клиническая картина предполагает синдром Кушинга, то необходимо доказать наличие болезни с помощью лабораторных исследований. В настоящее время для этого существует три стандартных теста. Из них используется как минимум один, а часто и несколько.

Тест на дексаметазон пытается подавить выработку кортизола в организме, принимая таблетки вечером. Если анализ крови на следующее утро показывает, что организм продолжает вырабатывать слишком много кортизола, то это можно интерпретировать как признак синдрома Кушинга. То же самое применимо, если экскреция кортизола в суточной моче или кортизола в слюне или крови значительно увеличивается поздно вечером.

После доказательства болезни Кушинга проводится дифференциальный диагноз с помощью дополнительных анализов крови – тест CRH, тест с высокими дозами дексаметазона, чтобы подтвердить, что причина заболевания может быть найдена в гипофизе. Это верно примерно в 80% случаев.

У меньшинства больных причиной могут быть сами надпочечники – синдром Кушинга надпочечников или скопление клеток за пределами надпочечника и гипофиза – эктопический синдром Кушинга. Синдром надпочечников Кушинга легко диагностировать, но иногда бывает трудно отличить опухоль в гипофизе от новообразований других частей тела.

Если на изображении не обнаружено опухоли в гипофизе и результаты теста неоднозначны, используется так называемый селективный катетер. Под рентгеновским контролем крошечная катетерная трубка вводится в кровеносные сосуды рядом с гипофизом, и исследование взятой оттуда крови может определить, есть ли гиперфункция гипофиза или нет.

Процедуры исследования гипофиза

Наиболее важный метод исследования гипофиза – магнитно-резонансная томография или МРТ. Она может показать опухоли размером до 2 мм. Но если причиной заболевания является гипофиз, иногда невозможно обнаружить опухоль на МРТ-изображении. Обычно опухоли гипофиза, вызывающие болезнь Кушинга, очень маленькие.

Если причина не в гипофизе, то другие органы необходимо исследовать с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Варианты терапии

  1. Операция. Метод выбора для лечения опухоли гипофиза, вызывающей болезнь Кушинга – хирургическое удаление опухоли. Обычно это делается с помощью минимально инвазивной так называемой транссфеноидальной хирургии гипофиза. Эта операция должна выполняться в нейрохирургии, специализирующейся на операциях на гипофизе.
  2. Лучевая терапия. Если операция на гипофизе не излечивает болезнь Кушинга, а вторая операция не перспективная или также безуспешная, то может оказаться полезным облучение гипофиза. Это часто приводит к падению выработки гормонов через несколько лет после облучения, но в долгосрочной перспективе это может быть разумным вариантом. Из-за длительного периода между облучением и началом действия может потребоваться временное дополнительное лечение препаратами, подавляющими выработку кортизола. Так же, как и операция, облучение может привести к длительному отказу одной или нескольких функций гипофиза – гипофизарной недостаточности.
  3. Лечебная терапия. Болезнь Кушинга можно временно лечить с помощью лекарств при подготовке к операции или в случае неудачи. В последние годы для этого было одобрено множество препаратов: кетоконазол, метирапон, осилодростат, пасиреотид. Так что выбор может быть адаптирован к потребностям пациента.
  4. Двустороннее удаление надпочечников – адреналэктомия. Если ни один из описанных методов не помогает контролировать гиперпродукцию гормона, иногда полезно и необходимо удалить оба надпочечника. Если надпочечники удалены, они больше не могут производить слишком много кортизола. Однако это также означает, что затем требуется пожизненная заместительная гормональная терапия, чтобы компенсировать полностью отсутствующую функцию надпочечников. Обычно это достигается приемом гидрокортизона и флудрокортизона.

Последующий уход

После успешной операции для восстановления нормальной функции гипофиза и надпочечников требуется много времени, обычно месяцы, а иногда и несколько лет. До тех пор часто бывает необходимо заменить кортизол в форме таблеток – гидрокортизон. Переход от избытка кортизола к нормальному уровню кортизола в крови часто воспринимается пациентами как недостаток кортизола. Организму могут потребоваться месяцы, чтобы привыкнуть к новому равновесию, и в течение этого времени пациенту приходится приспосабливаться к головным болям, ломоте в теле, усталости и истощению. Однако в долгосрочной перспективе вылечить болезнь Кушинга – значит вернуться к нормальной жизни. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика