Заместительная гормональная терапия – может ли она помочь при менопаузе?

Заместительная гормональная терапия – в чем преимущества?

#1 18 июня 2023 в 21:26

Менопаузальный период — один из особых этапов в жизни женщины. В этот момент могут появиться ранние легкие симптомы и более серьезные, приводящие к изменениям в функционировании кровеносной, нервной и костной систем.

Один из способов спокойно пройти через менопаузу — заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Каковы лучшие методы заместительной гормональной терапии, может ли ЗГТ вызвать увеличение веса и может ли такая терапия увеличить риск развития рака молочной железы?

Немного статистики

Во многих европейских странах только 5% женщин используют заместительную гормональную терапию во время менопаузы. Вероятно, это связано с мифом, связанным с данным видом терапии, о том, что он якобы способствует развитию многих заболеваний, в том числе и рака. На самом деле это не так.

Но есть абсолютные противопоказания к применению заместительной гормональной терапии, подробно описанные на основании многих исследований: рак молочной железы и матки, тромбоз глубоких вен и острая печеночная недостаточность.

Заместительная гормональная терапия – в чем преимущества?

Наиболее подвержены снижению уровня эстрогена органы, принадлежащие к мочеполовой системе. Женщины в менопаузе жалуются на сухость влагалища, зуд, жжение и более частые половые инфекции. Низкий уровень эстрогена ответственен, среди прочего, за проблему. недержания мочи в этот период. Это состояние негативно сказывается не только на повседневном функционировании, но и на сфере половой жизни.

Важнейший аргумент в пользу применения ЗГТ при климаксе — восстановление физиологического состояния репродуктивных органов и мочевыделительной системы и исчезновение неприятных недугов, связанных с ней.

Поступление эстрогенов положительно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки глаза. Эстрогены также оказывают защитное действие на сердце, снижают уровень так называемого плохого холестерина, а также улучшают состояние эндотелия и гладкой мускулатуры сосудов. Кроме того, ЗГТ снижает возникновение сердечно-сосудистых симптомов почти вдвое.

Применение заместительной гормональной терапии тормозит потерю костной массы в постменопаузе, что снижает риск развития остеопороза. Исследования показали, что в группе женщин, использующих ЗГТ, было меньше случаев переломов бедра, разрыва позвонков и остеоартрита по сравнению с группой женщин, не использующих ЗГТ.

Заместительная гормональная терапия и центральная нервная система

Подавленное настроение, раздражительность, повышенная самокритика и нарушение концентрации внимания — типичные симптомы менопаузы. Это еще один эффект снижения уровня эстрогена. Применение ЗГТ дает шанс полностью устранить психологический дискомфорт. Однако в случае тяжелых состояний необходимо будет вводить антидепрессанты.

Приливы, гипертония и ожирение вызваны нейрогормональными изменениями в области гипоталамуса, отвечающего за процессы регулирования температуры, питания и артериального давления. Гормональное лечение снимает перечисленные симптомы.

ЗГТ и болезнь Альцгеймера

Эстрогены являются гормонами, влияющими на когнитивные функции. Есть предположения, что эстрогены усиливают холинергический эффект, дисфункция которого лежит в основе развития болезни Альцгеймера. Кроме того, эти гормоны участвуют в образовании синапсов в областях мозга, отвечающих за запоминание и хранение информации.

Болезнь Альцгеймера встречается у женщин в два-три раза чаще, чем у мужчин. С наступлением климактерических изменений у женщины процесс атрофии и уменьшения гиппокампа и теменной доли усиливается.

Симптомы болезни Альцгеймера связаны с уменьшением кровотока по сосудам головного мозга. Эстрогены усиливают кровоток, в т. ч. по сосудам головного мозга, благодаря чему повышают степень кровоснабжения головного мозга.

Многочисленные данные указывают на снижение риска развития болезни Альцгеймера у женщин в постменопаузе, использующих ЗГТ.

Риски использования ЗГТ

Конечно, как и любая фармакотерапия, заместительная гормональная терапия несет в себе некоторые риски и побочные эффекты, возникающие в результате самой природы стероидов. Наибольший риск, связанный с ЗГТ, – это нарушения процесса свертывания крови. По оценкам, популяция женщин, получающих ЗГТ, имеет в два-четыре раза больший риск развития этих изменений по сравнению с женщинами, которые не используют ЗГТ.

Многочисленные исследования предоставляют достаточные доказательства того, что ЗГТ увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Но риск возникает при использовании данной терапии более десяти лет.

Считается, что гестагены не оказывают защитного эффекта, когда речь идет о развитии рака молочной железы, рака матки и гипертрофии эндометрия. Это основная причина отказа от использования ЗГТ.

Виды заместительной гормональной терапии

Заместительная гормональная терапия включает лекарственные средства, содержащие только эстрогены или в комбинации с гестагенами и/или андрогенами, как перорально, так и парентерально.

Наиболее выгодная форма введения, с точки зрения воздействия на кровеносную систему и печень, — препараты, действующие через кожу и в инъекциях. Пероральные препараты могут негативно влиять на печень и свертывающую систему.

Другая форма применения ЗГТ — местное, вагинальное введение эстриола. Местно гормоны используются в виде кремов, пенок, шариков и колец. Они могут быть использованы при некоторых половых проблемах, а именно:

  • снижение либидо,
  • расстройства оргазма,
  • диспареуния.

Гормоны действуют локально, устраняя проблемы в интимной зоне.

Минимизация побочных эффектов

Гинеколог при назначении ЗГТ подбирает для пациентки подходящую форму и дозировку препаратов. Принцип подбора дозы при ЗГТ заключается в следующем: концентрация гормонов должна быть равна одной трети их уровня, встречающегося у женщины тридцати лет. Таким образом, организм постепенно привыкает к меньшему количеству эстрогена.

В настоящее время используется низкодозная ЗГТ, которая заключается во введении минимально возможных доз гормонов. Лучшее время для начала терапии – появление первых симптомов менопаузы.

Следует отметить, что польза заместительной гормональной терапии в большинстве случаев намного перевешивает риски, связанные с ней. Лечение приводит к повышению качества жизни женщины. Но врачи, рекомендующие применение гормональной терапии, особенно длительной терапии, должны помнить об индивидуальном подходе к проблеме каждой пациентки и рисках, связанных с используемым методом.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика