Миома матки – причины, симптомы, лечение, операция

Миома матки – что такое миома?

#1 18 июня 2023 в 21:07

Миомы матки — наиболее распространенное доброкачественное новообразование женских репродуктивных органов, они поражают каждую четвертую женщину детородного возраста. Миомы в матке, несмотря на их внешне мягкий характер, могут быть причиной опасных и неприятных симптомов, которые в значительной степени зависят от типа и размеров образования.

Распространенность патологии и последствия для здоровья делают миомы одним из самых распространенных недугов, встречающихся в гинекологической практике. Отвечаем на вопросы, каковы причины образования миом и как проводится их диагностика и лечение.

Миома матки – что такое миома?

Миома матки (лат. myoma) — это доброкачественные опухоли, образованные из гладкомышечных клеток, которые строят матку и сосудистую стенку, отвечая за снабжение кислородом и питательными веществами этого органа. Доброкачественная природа миом обусловлена их неспособностью образовывать метастазы через кровоток и через лимфатические сосуды. Трансформация миом в злокачественную саркому относительно невысока – она составляет около 0,5%.

Миомы могут принимать размеры от нескольких миллиметров до размеров зрелого арбуза. Они редко возникают в виде единичных поражений – чаще всего миом несколько и они расположены в разных отделах матки. В крайних случаях множественные миомы относительно больших размеров вызывают значительный разрастание матки, давая изображение миомацидной матки.

Насколько быстро растет миома матки, во многом зависит от ее расположения, гормональной активности эстрогенов и индивидуальных особенностей женщины. В зависимости от места возникновения выделяют три основных вида миомы:

  • подслизистые;
  • интрамуральные;
  • субсерозные.

Миома матки или рак?

Миома определенно не является раком.

  • Рак — это термин, предназначенный для злокачественных опухолей, образующихся из эпителиальной ткани, дифференцирующейся от экто- или энтодермы.
  • Миома – доброкачественное новообразование мезенхимального происхождения.

В редких случаях доброкачественная миома может претерпевать трансформацию, в результате которой образуется злокачественная саркома матки.

Миома матки – причины

Вероятность развития миомы матки определить очень сложно. Факторы риска их развития до сих пор досконально не изучены. Существует несколько теорий, объясняющих механизм их образования. Вероятно, здесь играют роль генетические факторы – миома на матке чаще встречается у женщин, имеющих семейную историю этой патологии.

Миома матки — эстрогензависимая опухолью, а значит, ее рост и развитие связаны с действием женских гормонов – эстрогенов. Эти гормоны секретируются в основном в фолликулярной фазе, и их уровень снижается после овуляции. Уровень эстрогена увеличивается во время беременности, что может повлиять на более быстрое увеличение миомы.

Выработка женских половых гормонов снижается после менопаузы, в этот период можно ожидать торможения роста этого вида опухолей матки, иногда их инволюции и кальцификации. Быстро растущая опухоль в матке, в постменопаузальном периоде, может быть поводом для беспокойства и должна быть быстро проконсультирована со специалистом.

Эстрон, или один из эстрогенов, вырабатывается жировой тканью, что, вероятно, является причиной более частого совместного возникновения миомы матки с ожирением.

Миома матки – виды миом

Стенка матки состоит из трех слоев:

  • самый внутренний – слизистая оболочка (эндометрий – отсюда и название болезни, называемой эндометриозом, который заключается в возникновении эндометрия вне матки);
  • самый толстый слой – мышечная оболочка (миометрий);
  • покрытие снаружи – серозная оболочка (периметрий).

В зависимости от расположения миомы в стенке матки выделяют три типа:

  • Подслизистые миомы. Располагаются под самым внутренним слоем матки, часто выступая в полость матки. Они вызывают обильные менструальные кровотечения. Крупная подслизистая миома может частично выходить через шейку матки во влагалище – это вызывает болезненные сокращения внутри матки.
  • Интрамуральная миома. Развивается в мышечном слое. Интрамуральная миома, как и в случае с подслизистой миомой, может проявляться длительным ежемесячным кровотечением и сильными болями во время менструации.
  • Субсерозная миома. Этот тип миомы поражает самую внешнюю оболочку матки. По этой причине субсерозная миома матки большого размера может вызвать давление на мочевой пузырь или прямую кишку, что вызывает возникновение более частого мочеиспускания или стула.

Миома может возникать во всех анатомических частях матки: теле, канале и шейке матки.

  • Миома тела матки. Миома, поражающая тело матки – наиболее распространенное явление, обычно она принимает интрамуральную форму, реже субсерозную.
  • Мышечная и шейная миомы. Возникают реже, чем миомы тела. Миомы на шейке матки, в силу своего расположения, могут выходить за пределы шейки матки во влагалище – миома рождается.

Существуют также «ушастые» и межсвязочные миомы:

  • Ушастая миома матки – соединена со стенкой матки соединительной тканью.
  • Межсвязочная миома матки – возникает в пределах широкой связки матки.

Миома на яичнике

Очень редкая патология, на ее долю приходится всего около 1% случаев доброкачественных опухолей этого органа. Миома яичников развивается чаще всего из мускулатуры сосудов, снабжающих кровью яичник.

Миома матки

Миома матки – это состояние, при котором миома значительных размеров приводит к значительной гипертрофии матки. Орган, который у небеременной женщины имеет в норме размер с лимон, может достигать размеров зрелого арбуза и весить много килограммов. Увеличенная матка часто дает неспецифические симптомы, связанные с ее давлением на близлежащие органы, сосуды и нервы.

Миома матки – симптомы доброкачественного новообразования

Симптомы миомы матки во многом зависят от их размера и расположения. Небольшие, единичные миомы часто не дают никаких симптомов и обнаруживаются случайно. Их характерная особенность — выраженность недугов, связанных с физиологическим колебанием уровня половых гормонов в течение менструального цикла.

Среди наиболее распространенных симптомов миомы матки выделяют следующие:

  • боль внизу живота,
  • длительные менструальные кровотечения,
  • болезненные менструации,
  • боль, поражающая поясничный отдел позвоночника,
  • диспареуния – боль во время полового акта,
  • более частое мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь,
  • запоры,
  • проблемы с беременностью.

Опухоли больших размеров на матке могут вызывать сдавливание соседних органов, давая симптомы со стороны этих структур.

Миома и менопауза

Миомы после менопаузы, обусловленные сниженной гормональной активностью в этот период жизни, характеризуются менее выраженными симптомами, иногда они подвергаются постепенной инволюции или кальцификации. У женщин в постменопаузальном периоде миома может проявляться через маточные кровотечения и боль. Следует помнить, что при любом маточном кровотечении у женщин транспубертатного возраста следует быстро проконсультироваться со специалистом.

Миома матки – диагностика

Миома матки чаще всего диагностируется на основании ультразвукового исследования. Ультрасонография безопасный метод визуализации, отлично выявляющий изменения, затрагивающие органы малого таза. Стоит отметить, что УЗИ проводится трансвагинально (УЗИ влагалища) характеризуется большей точностью и лучше работает при диагностике заболеваний матки, чем трансабдоминальное УЗИ.

Другие, но уже инвазивные методы диагностики — гистероскопия и лапароскопия.

  • Гистероскопия предполагает введение небольшой камеры в полость матки, это дает возможность увидеть присутствующие в ней изменения.
  • Лапароскопия основана на введении камеры непосредственно через брюшные покровы, это дает возможность увидеть матку снаружи.

Эти процедуры проводятся под общим наркозом. В диагностике миомы матки также используются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Миома матки – лечение. Когда необходимо хирургическое удаление миомы матки?

Лечение миомы матки состоит из фармакотерапии или хирургических методов. Выбор правильной формы лечения зависит от многих факторов, в том числе от особенностей миомы, а также состояния пациентки.

Фармакотерапия в лечении миомы матки

Медикаментозное лечение применяется при миомах небольшого размера, не сопровождающихся симптомами. Гинеколог назначает селективный модулятор рецептора прогестерона. Естественное лечение, включая лечение травами, может казаться заманчивой альтернативой лекарствам, но никакие травы или БАДы не могут быть основой терапии в лечении опухолей и прием любых препаратов всегда должен обсуждаться с врачом.

Методы лечения миомы матки

Существует множество методов хирургического лечения миомы матки, выбор наиболее подходящего зависит от возраста пациентки, количества и размеров миомы и наличия у женщины планов на материнство.

Операция миомы, заключающаяся в энуклеации самого поражения – миомэктомия. Эта процедура позволяет сохранить матку, благодаря чему можно позже забеременеть. Энуклеация миомы также может проходить путем лапароскопии или гистероскопии. Эти методы лечения вызывают меньшую травму окружающих тканей, обеспечивают более быстрое выздоровление и связаны с большей вероятностью забеременеть позже. Однако они не подходят для лечения многочисленных и крупных поражений. Классическая или лапароскопическая миомэктомия связана с риском повторного образования миомы.

Гистерэктомия представляет собой процедуру по удалению матки. Она обычно назначается пожилым женщинам, у которых больше нет планов на материнство или в случае, когда миома не может быть удалена с помощью миомэктомии.

Интересная альтернатива хирургическим методам — эмболизация (закупорка) маточных артерий, снабжающих кровью мышцу.

Миома и беременность

Миома существенно влияет на фертильность, ограничивая возможность имплантации эмбриона в матку. Правильное лечение образования увеличивает шансы забеременеть.

Миома, обнаруженная уже во время беременности, может стать серьезной проблемой. Размер опухоли увеличивается под влиянием повышения уровня эстрогенов, что может негативно сказаться на течении и поддержании беременности. Считается, что лечение миомы должно быть предпринято до зачатия, но если она была обнаружена уже во время беременности, процедуру следует проводить только после окончания послеродового периода.

Женщины, у которых была диагностирована миома на протяжении всей беременности должны находиться под тщательным медицинским наблюдением.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика