Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы

Что такое щитовидная железа

#1 18 июня 2023 в 20:49

В статье представлена диета, назначаемая при лечении заболеваний щитовидной железы.

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа (лат. Glandula thyroida) — это орган, расположенный на шее, в ее передней нижней части.

Щитовидка состоит из двух долей, соединенных между собой перешейком. Иногда в анатомическом строении встречается третья доля, называемая пирамидальной. Непосредственно рядом с долями щитовидной железы расположены паращитовидные железы, гораздо меньшие по размеру. Масса щитовидной железы варьируется и колеблется в пределах 30-60 г. У женщин вес железы тесно связан с фазой менструального цикла.

Васкуляризация органа происходит в основном из верхних и нижних дисковых артерий, а отток идет через одноименные венозные сосуды. Работа щитовидки контролируется на основе отрицательной обратной связи гипоталамо-гипофизарной системы.

Щитовидная железа принадлежит к эндокринным железам и через производимые гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин — отвечает за метаболизм человека и метаболизм фосфата кальция.

Функции щитовидной железы

Функция щитовидной железы контролируется гипоталамо-гипофизарной осью на основе отрицательной обратной связи — это касается трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Секреция кальцитонина зависит только от уровня кальция в сыворотке крови.

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, необходимы для функционирования организма и играют в нем многие важные функции. В подростковом возрасте они стимулируют правильный рост и развитие тела, а у взрослых они отвечают за скорость метаболизма и функционирование центральной нервной системы, системы кровообращения и термогенеза.

Для производства гормонов щитовидкой необходим йод, получаемый организмом с пищей и аминокислотами.

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин.

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

  • Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания.
  • Гипертиреоз. У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи.

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Гипотиреоз — что это?

Это заболевание вызвано низким уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, или их аномальным метаболизмом в организме.

  • Если недостаток выработки гормонов вызван повреждением самой щитовидной железы, патология называется первичным гипотиреозом.
  • Если причина — нарушение стимуляции со стороны гипофиза, то это вторичный гипотиреоз.
  • Иногда встречается расстройство, вызванное недостаточной стимуляцией гипоталамуса — это третичный гипотиреоз.

Основные причины первичного гипотиреоза:

  • болезнь Хашимото, или хронический аутоиммунный тиреоидит, когда активируются антитела против ферментов щитовидной железы;
  • частичная или полная тиреоидэктомия;
  • повреждение щитовидной железы в результате лучевой терапии по поводу рака головы и шеи;
  • другой тиреоидит;
  • дефицит йода в питании.

Основные причины вторичного гипотиреоза:

  • повреждение гипофиза в результате травмы или опухоли этой части мозга;
  • саркоидоз.

Диагностика гипотиреоза

Чтобы диагностировать гипотиреоз, первым делом необходимо измерить уровень ТТГ (тиреотропный гормон), вырабатываемого передней долей гипофиза.

  • Если концентрация ТТГ слишком высока, необходимо проверить концентрацию тироксина (свободную форму — FT4).
  • Если повышенная концентрация ТТГ сопровождается низкой концентрацией FT4, то диагностируется первичный гипотиреоз.

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить размер и эхогенность органа, что чрезвычайно полезно при диагностике болезни Хашимото. Заболевание связано с наличием антитироид-пероксидазного (анти-ТПО) или антитироглобулинового (анти-ТГ) иммуноглобулинов. Высокий уровень анти-ТПО в корреляции с ультразвуковым изображением указывает на аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото).

Лечение гипотиреоза

Нелеченный гипотиреоз приводит к ряду нарушений, важнейшие из которых:

  • вялость;
  • запоры;
  • выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла;
  • отеки;
  • замедление обмена веществ, что приводит к увеличению веса.

У некоторых пациентов заболевание проявляется в виде депрессивных состояний.

Лечение в основном фармакологическое и заключается в восполнении недостающих гормонов. Важная часть терапевтического лечения — диета. В первую очередь следует позаботиться о высоком уровне поступающего в организм йода, его нужно около 160 мкг. Лучший источник — рыба, в частности:

  • треска (около 100 мкг / 100 г),
  • лосось (около 50 мкг / 100 г),
  • скумбрия (примерно 45 мкг / 100 г).

Чтобы обеспечить население необходимым уровнем йода, во многих странах йодируется поваренная соль. Также есть минеральные воды, содержащие йод или можно принимать пищевые добавки для обеспечения организма этим специфическим элементом. В скандинавских странах йод часто добавляют в хлеб, чтобы предотвратить его дефицит с раннего возраста. Уровень этого элемента в организме также регулируется путем добавления его в корм для животных.

В случае гипотиреоза следует обратить внимание на количество белка в рационе. Хорошо, если он покрывает 15-20% потребности в энергии. Повышенное количество является катаболическим и вызывает закисление организма. Прекрасные источники белка: нежирная птица и говядина, яйца, рыба и, наконец, йогурт и молочные продукты (при условии, что у пациента непереносимость лактозы).

Натуральные пробиотики помогут укрепить кишечную флору. Подсчитано, что примерно 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.

Пищевые волокна необходимы для борьбы с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, крупа), а также семена бобовых.

Необходимые витамины:

  • Витамин А. Его отличные источники — яйца и молочные продукты, рыбий жир и субпродукты. Этот витамин отвечает за состояние волос и кожи, регулирует рост и регенерацию клеток, что имеет большое значение в случае медленного метаболизма.
  • Витамин B 12. Присутствует в продуктах животного происхождения, и его добавка рекомендуется при болезни Хашимото. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных телец и играет важную роль в преобразовании углеводов, белков и жиров. Некоторые ученые указывают, что он стимулирует аппетит. Остальные витамины группы В отвечают за правильный метаболизм углеводов, белков и жиров, поэтому их рекомендуется дополнять в случае гипотиреоза.
  • Витамин С. Антиоксидант, влияющий на поддержание окислительного потенциала клетки. Кроме того, он отвечает за синтез тирозина, дефицит которого вызывает гипотиреоз. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лучший его источник. В листьях петрушки или черной смородины их гораздо больше.
  • Витамин D. Играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфата. Следует отметить, что его дефицит вызывает ломкость волос и ногтей, что является одним из наиболее неприятных симптомов гипотиреоза. Под действием солнечного света активная форма этого витамина образуется в коже человека. Лучшие его источники — жирная рыба (лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь) и рыбий жир. Другие источники включают: сыр, яичный желток и печень.
  • Витамин К. Регулирует свертывание крови и метаболизм кальция. При гипотиреозе очень важно его адекватное поступление, но следует помнить, что продукты, в которых его больше всего (капуста, брокколи, репа), содержат сульфуроцианаты — вещества, связывающие йод, препятствующие его превращению в организме. Однако отличными источниками являются куриные яйца, моллюски и авокадо.
  • Витамин Е. Очень важный антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин укрепляет стенку кровеносных сосудов, что играет важную роль в уменьшении отека, часто сопровождающего недостаточную активность щитовидной железы. Отличные источники: растительные масла, орехи, миндаль.

Микроэлементы необходимы для правильного функционирования человеческого организма и должны доставляться в организм с пищей. Среди всех микроэлементов у больных гипотиреозом особого внимания заслуживают три:

  • Железо. Тиреопероксидаза — ключевой фермент в пути синтеза гормонов щитовидной железы, содержит железо в своей молекуле. Этот элемент также входит в состав гемоглобина, уровень которого иногда снижается при гипотиреозе. Он также входит в состав других ферментов, таких как пероксидазы, каталазы и цитохромы. Продукты, содержащие больше всего железа: мясо, печень, рыба, яичный желток, орехи, творог.
  • Селен. Атомы селена входят в группу ферментов — селенопротеиназ. В организме человека один из этих ферментов (йодтирониноксидаза) отвечает за деиодирование тироксина до трийодтиронина. С этим элементом давно связывают большие надежды на лечение заболеваний щитовидной железы. В настоящее время рекомендуемая доза этого элемента составляет 55 мкг. Можно расширить рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Селен содержится в зерне, мясе, молочных продуктах, яйца, рыба и ростки овощей. Усвоение селена усиливается витаминами A, C и E.
  • Цинк. Этот элемент входит в состав белков рецепторов трийодтиронина. Его дефицит препятствует правильному связыванию этого гормона. Он также регулирует правильную секрецию инуслина поджелудочной железой и концентрацию холестерина. Источники цинка: мясо, яйца и молочные продукты.

Есть питательные вещества, подавляющие метаболизм йода. К ним относятся сульфуроцианы и гойтрогены. Нарушая метаболизм гормонов, они приводят к гипертрофии щитовидной железы, т.е. Их действие тем больше, чем меньше поступление йода. Они содержатся в основном в растениях из семейства крестоцветных: капуста, капуста, цветная капуста, брокколи. Следует помнить, что молоко коров, питающихся силосом, также содержит эти вещества.

Из-за содержания генистеина и деидзеина также следует ограничивать сою в рационе людей, страдающих гипотиреозом. Из-за значительного потребления содержащихся в капусте сульфуроцианатов проблема возникновения зоба была известна еще во времена Римской империи. Легионы, долгое время находившиеся на войне, кормились квашеной капустой, которая способствовала формированию зоба у римских солдат.

Составляя диету, помните о низком гликемическом индексе продуктов. Также стоит упомянуть об использовании раствора Люголя (разбавленный йод). В настоящее время он используется хирургами в низких дозах за несколько дней до операции в качестве подготовки к операции на щитовидной железе (снижает васкуляризацию в этой области). Однако пациенты выбирают раствор Люголя при лечении гипотиреоза или в качестве йодной профилактики. Проблема, однако, в том, что определить дозу этого препарата крайне сложно.

Гиперактивность щитовидной железы — гипертиреоз

Заболевание вызвано перепроизводством гормонов щитовидной железы или может быть результатом лечения чрезмерными дозами гормонов щитовидной железы или их метаболических нарушений. Для гипертиреоза характерен повышенный обмен веществ в организме. Правильно сбалансированное питание играет очень важную роль в его течении.

Основные причины гипертиреоза:

  • Болезнь Грейвса. Аутоиммунное заболевание, возникающее в результате выработки организмом иммуноглобулинов IgG, имитирующих физиологическое действие гипофизарного тиреотропного гормона (ТТГ), стимулируя выработку тироидной железой тироксина (Т4) и трийодтиронина. Избыток этих гормонов вызывает появление характерных клинических симптомов, таких как тироидная орбитопатия (офтальмопатия) и паренхиматозный зоб.
  • Токсический узловой зоб. Возникает в результате наличия в паренхиме щитовидной железы одного или нескольких узелков, продуцирующих гормоны щитовидной железы. Это вегетативные узелки, то есть те, которые находятся вне физиологического контроля обратной связи тиреотропного гормона (ТТГ). Длительное течение болезни может вызвать злокачественное перерождение.
  • Идиопатическая гиперактивность. Вызвана чрезмерным приемом гормонов щитовидной железы. Высокие дозы гормонов часто назначаются после операции на щитовидной железе.

Диагностика

Анализы основаны на выявлении повышенной концентрации фракций свободного тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3), а также на наличии антител против тиреопероксидазы (анти-ТПО), анти-тиреоглобулина (анти-ТГ) и анти-ТТГ (анти-TSHR).

Также важны результат сцинтиграфии щитовидной железы, ее ультразвуковое изображение и результат тонкоигольной аспирационной биопсии (ИМК).

Лечение гипертиреоза

Методы лечения включают: назначение тиреостатов, субтотальную резекцию щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом (основное противопоказание — беременность и возможность забеременеть в ближайшие 2 года), контроль сопутствующих симптомов (тахикардия, орбитопатия, возбуждение).

Диета в лечении пациентов с гипертиреозом

Из-за ускоренного метаболизма организм находится в фазе катаболизма, и поэтому больные часто обращаются к врачу по поводу недостаточного веса. После постановки точного диагноза, необходимо фармакологическое лечение и информирование больного о составе, калорийности и частоте приема пищи.

Основные принципы диеты:

  • Повышенная энергетическая ценность в среднем на 20-25%, то есть 350-500 ккал.
  • Увеличение количества белка животного происхождения до 90-100 г. Лучшие источники: курица, индейка, рыба, говядина и яйца. Молочные продукты можно, если пациент не страдает непереносимостью лактозы.
  • Прием витаминов A, C, E — гипертиреоз способствует образованию свободных радикалов, а эти витамины — самые эффективные антиоксиданты. Они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах. Витамин Е также содержится в орехах и миндале.
  • Повышенное поступление кальция. Гипертиреоз вызывает нарушения, связанные с кальцием, и, следовательно, предрасполагает к остеопорозу. Женщины особенно уязвимы к этой патологии, поскольку с возрастом у них чаще развивается остеопороз. Поэтому диету следует расширить, включив в нее молочные продукты, белую фасоль или сою.
  • Строго избегать энергетических напитков, так как кофеин, содержащийся в них, дополнительно стимулирует организм, вызывая нарушение сердечного ритма, проблемы с концентрацией внимания и нарушения сна.
  • Важно, чтобы пища была легкоусвояемой, поэтому избегайте жарки или приготовления на гриле. Вместо этого выбирайте приготовление на пару или тушение.
  • Следует избегать продуктов и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, гороха, бобов.
  • Возможен прием добавок с омега-3 кислотами, поскольку эти вещества оказывают защитное действие на нервные клетки и повышают сопротивляемость организма.

У пациентов, у которых уровень йода слишком низкий из-за сопутствующих заболеваний или недостаточного потребления йода, могут использоваться другие методы его приема. Среди самых популярных:

  • сеансы в соляных пещерах (при условии, что концентрация йода во вдыхаемом воздухе соответствует действующим нормам),
  • пребывание на Черном море, так как концентрация йода в прибрежной зоне выше, чем на остальной территории страны.

Выводы

При лечении заболеваний щитовидной железы правильно подобранная диета так же важна, как и адекватная фармакотерапия. Врачи, работающие в контакте с людьми, страдающими гипертиреозом и гипотиреозом, должны информировать пациентов о необходимости соблюдать диету. Существуют готовые меню, что облегчает лечение и помогает бороться с неприятными симптомами со стороны пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета значительно улучшает самочувствие пациента.

Источники

  • Беловски Дж .: Эндокринология. Руководство для пациентов, 2009;
  • Щеклик А: Внутренние болезни, 2006;
  • Мюррей Р., Граннер Д., Мэйс П., Родвелл В.: Биохимия Харпера, 1995;
  • Крулицкий Л. Заболевания щитовидной железы., 2008;
  • Lapwing I: Диета при гипотиреозе: примерное меню, 2015;
  • Mackawy AM, Al-Ayed BM, Al-Rashidi BM: Дефицит витамина D и его связь с заболеванием щитовидной железы, 2013;
  • Mazgaj K: Диетические рекомендации при гипотиреозе,2014;
  • Куначович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др.: Таблицы пищевого состава и пищевой ценности, 2005;
  • Ручала М. Болезнь Хашимото и гипотиреоз, 2015;
  • Рэйман М.П.: Значение селена для здоровья человека, 2000.
#2 5 октября 2023 в 20:38

Я конечно тоже стараюсь чтобы в рационе было больше продуктов содержащих йод, но сама я в принципе всегда ем мало, поэтому всё равно пребываю в дефиците. Помогает только органический йод эвалар, стараюсь принимать курсами. Вот благодаря ему с щитовидкой теперь всё гораздо лучше чем было раньше. Он кстати хорош также и по соотношению цены и качества. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика