Зачем делают гистероскопию перед ЭКО?

Нужно ли проводить гистероскопию перед ЭКО?

#1 18 июня 2023 в 16:18

Гистероскопия — инструментальный метод диагностики, предполагающий визуальный осмотр полости матки при помощи оптико-волоконного оборудования.

При проведении гистероскопии, через влагалище и шейку матки, в ее полость вводится набор микрохирургических инструментов, с закрепленной мини-видеокамерой. Женщина при этом не ощущает боли, в силу использования местной анестезии или общего наркоза. Изображение с камеры выводится на монитор, на котором врач-гинеколог может визуально оценить состояние эндометрия — слизистого слоя, выстилающего внутреннюю поверхность матки. Эта процедура выступает основой диагностики и лечения миоматозных узлов, полипов, новообразований и спаек в маточной полости.

Сегодня гистероскопия все чаще становится обязательной процедурой на этапе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Связано это с тем, что визуально осмотрев маточную полость и оценив состояние эндометрия, специалисту удается диагностировать и устранить ряд факторов, снижающих вероятность наступления беременности в цикле ЭКО. Дело в том, что если в процессе проведения гистероскопии врач обнаруживает новообразования, спайки или утолщения эндометрия, он может сразу удалить их при помощи микрохирургических инструментов, избегая повторного вмешательства.

Нужно ли проводить гистероскопию перед ЭКО?

Мнение относительно того, нужна ли гистероскопия перед проведением оплодотворения, у ведущих специалистов гинекологов и репродуктологов разнится.

  • “За” гистероскопию перед ЭКО. Аргументы в пользу этой процедуры заключаются в возможности предварительного исследования матки и возможности объективно оценить ее готовность к предстоящей имплантации эмбриона. Сделать это очень важно, ведь распространенная причина ненаступления беременности в цикле, — невозможность прикрепления эмбрионов к маточной стенке. Связано это препятствие может быть с гиперплазией (утолщением) эндометрия, наличием полипов и кист, сращений и фиброзных тяжей. Гистероскопия дает возможность не только выявить все эти патологии, но и безопасно устранить их. Это повышает вероятность наступления беременности в предстоящем цикле. Кроме того, неизбежное травмирование маточного эндометрия во время гистероскопического исследования, провоцирует активный рост функционального слоя матки и подготовку его к предстоящей имплантации эмбриона. Это также снижает риск неудачных попыток.
  • “Против” гистероскопии перед ЭКО. Специалисты, которые не настаивают на проведении гистероскопии на этапе подготовки к ЭКО, аргументируют такое отношение отсутствием прямых показаний к процедуре. Если в анамнезе нет новообразований в полости матки, эндометриоза, гиперплазии и других подобных состояний, проведение гистероскопии не обязательно. Отказ от гистероскопии позволяет избежать внутривенного наркоза, а также сократить расходы на подготовку, ведь этот метод диагностики платный.

Большинство репродуктологов положительно относятся к проведению эндоскопического исследования полости матки перед ЭКО. Особенно важно проводить гистероскопию в процессе подготовки к повторным циклам экстракорпорального оплодотворения, после неудачных попыток в прошлом.

Сроки выполнения гистероскопии

Гистероскопия не проводится в период менструации, так как в это время процедура не информативна для врача. День проведения эндоскопического исследования определяется врачом и зависит от цели проведения. Если специалист назначает исследование с целью исключения вероятности наличия кист, миом, спаек и других новообразований, гистероскопию проводят с 5 по 10 день менструального цикла. Обнаружить эти дефекты в начале цикла проще, благодаря тому, что эндометрий в этот период достаточно тонкий.

Если же цель проведения гистероскопии перед ЭКО — оценка морфологического и функционального состояния эндометрия, идеальным периодом для ее проведения становится диапазон с 15 по 18 день менструального цикла.

После того как гистероскопия проведена, возникает вопрос — когда можно проводить экстракорпоральное оплодотворение. Ответ на этот вопрос зависит от результатов исследования. Если в ходе эндоскопического осмотра внутренней поверхности маточной полости не выявлено отклонений от нормы и хирургические методики не были применены, приступать к ЭКО можно сразу же после окончания следующей менструации.

В тех случаях, когда диагностическая гистероскопия в ходе проведения трансформировалась в хирургическую, обнаруженные патологические образования удаляются. После этого оплодотворение проводится только после полноценного восстановления эндометрия. На это может потребоваться от 2 до 5 месяцев, на протяжении которых проводится также противовоспалительное и гормональное лечение, а также комплексная витаминизация организма.

На этом этапе очень эффективен прием многокомпонентного витаминно-минерального комплекса, содержащего набор натуральных компонентов (витаминов, минералов, белков и натуральных экстрактов), действие которых направлено на подготовку организма будущей мамы к беременности. За счет высокого содержания фолиевой кислоты, витамина Е и других необходимых для работы женского организма веществ, происходит нормализация гормонального баланса и ускорение кровообращения в репродуктивных органах. Результат приема витаминов – восстановление полноценности эндометрия и подготовка его к имплантации эмбриона.

Подтвердить готовность к имплантации эмбриона можно при помощи проведения повторного эндоскопического исследования. Также может потребоваться ультразвуковое исследование.

Проведение гистероскопии способствует повышению вероятности наступления беременности в предстоящем цикле ЭКО. При этом эта диагностическая процедура не обязательна на этапе подготовки, а ее необходимость определяется врачом индивидуально. Именно поэтому рассчитывать на положительный результат можно только в случае исполнения всех рекомендаций специалистов гинекологов и репродуктологов.   

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика