Гиперандрогения — симптомы и причины гормонального нарушения

Симптомы патологии

#1 18 июня 2023 в 16:15

Гормональный дисбаланс отражается на функционировании практически всех органов и систем организма человека. Гиперандрогения или избыток мужских половых гормонов – самое распространенное нарушение гормонального фона у женщин.

Симптомы патологии

Это состояние сопровождается множеством симптомов, знакомых каждой пятой представительнице прекрасного пола, таких как:

  • акне — угри на лице и спине;
  • себорея — шелушение кожи головы, перхоть;
  • гирсутизм — оволосение в местах, нехарактерных для женщин: лицо, область вокруг ареол, ягодицы, задняя поверхность бедер и голеней;
  • избыточное отложение жира в верхней части тела — плечах, животе;
  • алопеция — появление «проплешины» в области лба и темени с сохранением волос на висках и затылке);
  • инсулинорезистентность — снижение чувствительности рецепторов клеток в тканях организма к инсулину служит причиной избытка глюкозы в крови и развития сахарного диабета II типа;
  • дисменорея и аменорея — задержка либо полное отсутствие менструации;
  • поликистоз яичников — формирование в яичниках большого количества полостей, «пузырьков» заполненных жидкостью и образование плотной капсулы вокруг самого яичника.

Особенно сильно гиперандрогения сказывается на репродуктивной функции женщины. Отсутствие овуляции, препятствует наступлению беременности, а в тех случаях, когда зачатие все же происходит, высок риск наступления самопроизвольного выкидыша. По данным специалистов репродуктологов, данная форма расстройства гормонального фона является одной из частых причин диагностированного бесплодия.

Причины гиперандрогении

Медики выделяют несколько этиотропных (основополагающих) факторов, способствующих развитию гиперандрогении у женщин:

  • Адреногенитальный синдром. Развивается в том случае, когда в организме женщины не продуцируется фермент, который в норме превращает вырабатываемый надпочечниками тестостерон в другие кортикостероиды или когда наблюдается избыточная активность фермента, превращающего тестостерон в более «агрессивный» дигидротестостерон.
  • Наличие опухоли надпочечников или яичников, состоящей из клеток, продуцирующих андрогены.
  • Нарушение функции коркового вещества надпочечников (чаще врожденное), при котором тестостерон вырабатываются в избытке, а производство других кортикостероидов снижается.
  • Нарушение функций гипофиза и гипоталамуса, которые регулируют сбалансированную выработку гормонов надпочечниками и яичниками.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников) – разрастание яичников с увеличением выработки в них мужских гормонов.
  • Длительный прием оральных контрацептивов, глюкокортикоидов.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы.

Диагностика

Диагностика гиперандрогении начинается с определения врачом степени выраженности и давности появления симптомов, тщательного осмотра и опроса пациентки. Далее назначаются анализы крови и мочи для определения уровня тестостерона, лютеинизующего и фолликулостимулирующего гормонов, а также ферментативного комплекса, преобразующего тестостерон.

При необходимости врач направляет пациентку на ультразвуковое исследование органов малого таза, УЗИ надпочечников, а также КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию) надпочечников и головы, для обнаружения или исключения опухолевых процессов в гипофизе и гипоталамусе.

Лечение

Терапия этой патологии проводится гинекологом либо эндокринологом, в зависимости от причин, вызвавших данное состояние. Лечение может быть как консервативным (назначение препаратов, корректирующих гормональный фон), так и хирургическим (удаление опухолей надпочечников, яичников и гипофиза), либо сочетать в себе оба метода при необходимости.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика