Вазопрессин (АДГ) – анализ сыворотки крови, нормы, лечение АДГ- расстройств

#1 11 июня 2023 в 22:48

Вазопрессин — это важнейший гормон, отвечающий за поддержание водно-электролитного баланса в организме человека. Анализ на АДГ проводится при диагностике синдрома неадекватной секреции вазопрессина, несахарного диабета и любых других нарушений, связанных с водно-электролитным балансом организма.

Что такое вазопрессин (АДГ)?

Вазопрессин — это антидиуретический гормон, вырабатываемый гипоталамусом и секретируемый гипофизом. Отвечает за плотность мочи и кровяное давление. Вазопрессин вырабатывается под влиянием раздражителей:

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • повышение осмолярности плазмы.

Во время сна вырабатывается большее количество вазопрессина.

Отклонения в концентрации вазопрессина переводятся в аномальные уровни натрия в крови: в виде гипернатриемии могут быть причиной сердечных нарушений.

Его секреция зависит, прежде всего, от концентрации электролитов, присутствующих в крови, спинномозговой жидкости и от объема крови в кровеносных сосудах. В том случае, если значения начинают превышать оптимальные диапазоны, высвобождение вазопрессина ингибируется или стимулируется. Это приводит к увеличению или уменьшению количества выделяемой воды с мочой, тем самым защищая организм от очень опасных состояний гипонатриемии и гипернатриемии, т.е. явлений, связанных последовательно со снижением или повышением концентрации ионов натрия в крови.

Функции антидиуретического гормона в организме

Основная функция вазопрессина заключается в поддержании нормальной осмоляльности плазмы — определенной концентрации растворенных частиц: минеральных солей и глюкозы. Это позволяет поддерживать правильный объем жидкости организма в различных областях тела, в т.ч. в кровеносных сосудах. Кроме того, вазопрессин оказывает влияние на систему кровообращения — действие антидиуретического гормона вызывает повышение артериального давления.

Основные факторы, стимулирующие высвобождение вазопрессина: повышение осмотического артериального давления и спинномозговой жидкости, уменьшение объема крови и понижение артериального давления. Когда происходит слишком большой рост в плазме концентрации электролитов или когда кровяное давление начинает падать ниже безопасного уровня, нейроны гипофиза высвобождают АДГ.

АДГ взаимодействует с клетками, связываясь с рецепторами вазопрессина на их поверхности. Эти рецепторы расположены в почечном канальцевом эпителии, на поверхности нейронов и в миометрии артерий, где АДГ стимулирует сокращение сосудов, повышая кровяное давление до безопасного уровня.

Вазопрессин выполняет следующие функции:

  • регулирует плотность мочи;
  • регулирует артериальное давление;
  • стимулирует выработку АХТ кортизола;
  • регулирует агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует секрецию гормона роста;
  • принимает участие в процессе терморегуляции организма.

Результаты научных исследований последних нескольких десятилетий свидетельствуют о том, что антидиуретический гормон, помимо физиологических процессов, влияет на поведенческие особенности: память и социальное поведение, и используется при лечении расстройств с нарушением этих функций, например, аутизма или социофобии.

Дополнительные функции вазопрессина:

  • регуляция агрегации тромбоцитов;
  • стимуляция выработки АКТГ (адренокортикотропного гормона);
  • нормализация процесса глюконеогенеза в печени.

Избыток и дефицит АДГ — тревожные симптомы нарушения секреции вазопрессина

Избыток и дефицит вазопрессина – опасное состояние для организма человека, приводящее к серьезным осложнениям.

Причина слишком большого количества вазопрессина в крови — заболевание, называемое синдромом Шварца-Барттера или синдромом неадекватного высвобождения вазопрессина (SIADH). У пациентов с этим заболеванием избыток вазопрессина приводит к тому, что почки не могут избавиться от избыточной воды, начинающей накапливаться в организме. Жидкости организма «разбавляются водой», поэтому электролиты, включая натрий, становятся слишком низкими.

Симптомы синдрома Шварца-Барттера:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • мышечная слабость и судороги.

Некоторые больные могут не испытывать заметных симптомов синдрома Шварца-Барттера.

Причины избыточного высвобождения вазопрессина:

  • прием лекарств — некоторые используются при лечении диабета, высокого кровяного давления, судорог, рака;
  • выполненные операции;
  • инсульт;
  • инфекции головного мозга или других частей тела, например пневмония;
  • новообразования.

Дефицит вазопрессина вызывает несахарный диабет, приводящий к чрезмерной потере воды из организма, за счет увеличения количества выделяемой мочи. Это редкое состояние, часто возникающее во время беременности, при котором гормон, вырабатываемый плацентой, может разрушать вазопрессин, что приводит к повреждению гипофиза.

Другие симптомы дефицита вазопрессина:

  • усталость;
  • высокая температура;
  • потливость;
  • повышенное чувство жажды.

У пациента с дефицитом вазопрессина выделяется до 15 литров мочи в день. Для сравнения, здоровый человек выделяет в среднем от 1,5 до 2,5 литров мочи в сутки. Снижение уровня вазопрессина наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Подготовка к исследованию уровня вазопрессина в сыворотке крови

Определение уровня вазопрессина в крови проводится на основании направления от врача-специалиста. Сдавать анализ крови, оценивающий концентрацию вазопрессина нужно натощак, сохраняя 8-часовой перерыв в приеме пищи. Уровень АДГ определяют в сыворотке или плазме крови, а образец для тестирования берут из локтевого изгиба. Иногда для правильной диагностики нарушений секреции вазопрессина необходимо провести дополнительные тесты – дегидратационную и вазопрессиновую пробу. Во время данных тестов необходимо несколько часов не принимать жидкость, а в плазме пациента контролируется концентрация натрия и антидиуретического гормона.

Проводя вазопрессиновую пробу, пациент дополнительно получает аналог вазопрессина, то есть десмопрессин. Проба проверяет влияние десмопрессина на процесс концентрации мочи. Эти тесты используются в первую очередь для того, чтобы отличить несахарный диабет, возникающий в результате снижения выработки АДГ, от почечного несахарного диабета, образующегося в результате отсутствия чувствительности почечных рецепторов к правильно секретируемому вазопрессину, присутствующему в плазме.

Нормы АДГ

Нормальный уровень АДГ в крови для женщин, мужчин и для детей составляет около 1,85 – 7,4 пмоль/л (2 – 8 пг/мл), но при интерпретации результата следует дополнительно учитывать значение осмолярности. Плазма, должна находиться в пределах 280 – 295 мОсм/кг воды (осмолярность выражается в концентрации растворенных веществ в 1 кг воды). Данные параметры тесно связаны. В нормальных условиях увеличение осмолярности плазмы на 1 мОсм/кг Н2Oсверх предельного значения 282 – 285 мОсм/кг Н2O вызывает повышение концентрации АДГ примерно на 0,4 – 0,8 пг/мл.

Лечение нарушения секреции вазопрессина

Лечение нарушений секреции вазопрессина практически всегда основывается на фармакологической терапии. При дефиците АДГ рекомендуется принимать синтетические аналоги, то есть десмопрессин или терлипрессин. Повышенный уровень вазопрессина может быть понижен антагонистами, например, препаратами из группы ваптанцев.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика