Косвенный и прямой тест Кумбса: результаты и последствия

Прямой тест Кумбса

#1 11 июня 2023 в 22:47

Эритроциты – это клетки, присутствующие в крови и транспортирующие кислород в периферические ткани тела. Они возвращаются в легкие, где происходит углекисло-кислородный обмен и начинается повторный процесс.

Эритроциты содержат на своей поверхности специфические белки, называемые антигенами, их можно представить своеобразной мишенью. При определенных условиях эта мишень способна стимулировать иммунную систему до тех пор, пока она не ответит выработкой антител, способных атаковать именно эти цели.

Обычно антигены атакуются или подвергаются атаке только при наличии бактерий, вирусов и других микроорганизмов, способных представлять реальную угрозу, но в случае аутоиммунного заболевания контроль необходимым образом не срабатывает, и организм может начать атаковать себя.

У каждого человека имеются собственные антигены, унаследованные от родителей. Основные антигены могут быть обнаружены на эритроцитах. К ним относятся O, A и B и используются для определения группы крови (A, B, AB или 0). Другой важный антиген D используется в резус-типировании.

Если присутствует D-антиген, кровь rh+ (резус-положительная), если его в крови нет, то это Rh- (резус-отрицательный). Наконец, существует много других типов антигенов, используемых для идентификации менее известных, но клинически значимых групп, среди них: фактор Келла, фактор Даффи и фактор Кидда.

Именно по этой причине донорство крови может осуществляться при переливании только между совместимыми группами. Если переливаемая кровь не относится к той же группе, что и у пациента-реципиента, или хотя бы совместима, иммунная система активизируется: ей приходится защищаться от опасной угрозы, потому что нет соответствия и введенная кровь ошибочно принимается за опасность.

Эти состояния могут быть исследованы с помощью теста Кумбса, названного в честь первого разработчика-врача.

Прямой тест Кумбса

В прямом тесте Кумбса специфическое антитело вступает в контакт с кровью, взятой у пациента, чтобы проверить, атаковали ли антитела организма его красные кровяные клетки.

Тест считается положительным, когда обнаруживаются антитела, уже прикрепленные к клеткам и отрицательный, когда антигены обнаруживаются свободными. Тест назначается в случае подозрения на гемолитическую анемию, состояние дефицита эритроцитов, вызванное непрерывным разрушением из-за воздействия иммунной системы.

Эритроцит живет в среднем около 120 дней; у людей с гемолитической анемией разрушение происходит гораздо раньше, чем ожидалось, и иногда костный мозг может попытаться компенсировать потери за счет увеличения производства, но этих усилий не всегда достаточно, чтобы эффективно противодействовать потерям из-за непрерывного разрушения.

Гемолитическая анемия может быть генетически унаследована или приобретена; Среди приобретенных форм выделяется по значимости аутоиммунная гемолитическая анемия, развившаяся примерно у 10% людей с волчанкой (в свою очередь аутоиммунным заболеванием).

Симптомы аутоиммунной гемолитической анемии:

  • слабость;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • пожелтевший цвет лица.

Непрямой тест Кумбса

В непрямом тесте Кумбса в плазме (жидкая часть крови) ищут свободные антитела, не прикрепленные к эритроцитам, но потенциально способные это делать.

Его основное показание — проверка совместимости крови при донорстве; Перед получением переливания крови группа крови и резус-тип пациента сопоставляются с группами крови донора, чтобы предотвратить серьезную реакцию во время переливания. Кровь донора должна быть совместима с кровью реципиента, по группе крови и по резусу: только таким образом можно быть уверенным, что антитела реципиента переливания не вступают в реакцию с донорскими эритроцитами и не разрушают их.

После переливания крови организм реципиента может распознавать другие антигены эритроцитов: чужеродные и антигены других групп крови (фактор Келла или фактор Кидда). Реципиент способен вырабатывать антитела, и они могут прикрепляться к чужеродным антигенам на красных кровяных клетках донора, циркулирующих в его организме.

Те, кто получает много переливаний крови, подвергаются более высокому риску наличия антител к эритроцитам, потому что они подвергаются воздействию большего количества антигенов. Если пациент испытывает симптомы аллергической реакции после переливания, тест Кумбса проводится, чтобы увидеть, прикрепились ли антитела к эритроцитам перелитой крови.

Тест Кумбса назначают беременным женщинам, чтобы проверить, что их кровь не содержит антител, потенциально опасных для плода. Ребенок может фактически унаследовать от отца антигены, не обнаруженные на эритроцитах матери. Мать, таким образом, может подвергаться воздействию антигенов во время беременности, во время родов или если некоторые клетки ребенка попадают в кровообращение во время отслойки плаценты.

Мать может начать вырабатывать антитела против этих чужеродных антигенов: возникает гемолитическая болезнь новорожденного, и заболевание обычно поражает не первого ребенка, а последующих детей, если антитела матери пересекают плаценту, прикрепляются к эритроцитам и уничтожают их. Заболевание обычно протекает очень слабо, но все же считается основной причиной атаки эритроцитов плода антителами матери.

Интерпретация прямого теста Кумбса

Положительный результат означает, что были обнаружены антитела, связанные с эритроцитами, и это состояние приводит к их разрушению. Причины:

  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • выработка антител, вызванных некоторыми лекарственными средствами — цефалоспорины, леводопа;
  • переливание крови между несовместимыми группами;
  • контакт крови мать-плод при различной группе крови;
  • некоторые формы лейкемии;
  • волчанка;
  • мононуклеоз;
  • микоплазменные инфекции;
  • сифилис.

В целом, чем положительнее тест (чем сильнее реакция), тем большее количество присутствующих антител, но концентрация антител не всегда показатель тяжести расстройства, особенно если эритроциты уже были уничтожены.

Если результат теста Кумбса отрицательный, весьма вероятно, что на поверхности эритроцитов нет антител и что признаки и симптомы обусловлены разными причинами.

Непрямой тест Кумбса

Положительный тест указывает на наличие циркулирующих антител, они при возможности атакуют эритроциты.

Обследование указывает на наличие антител, но не дает никакой информации о типе антитела или о том, считается ли антитело реальной причиной симптомов. Анамнез и посещение врача необходимы, чтобы выяснить, связан ли положительный результат с реакцией на переливание, аутоиммунной реакцией, инфекцией, использованием препарата или несовместимостью между группой крови матери и ребенка.

Факторы, влияющие на тест

Аутоиммунная гемолитическая анемия может присутствовать даже при наличии прямого отрицательного Кумбса. Прямой тест Кумбса бывает положительным у некоторых, казалось бы, здоровых людей.

Пациент с положительным результатом реакции на переливание, инфекцию или использование препарата остается положительным от 48 часов до 3 месяцев. Позитивность, вызванная аутоиммунным заболеванием, бывает хронической.

Контрольный тест Кумбса

Прямой тест Кумбса может быть назначен пациентам, страдающим гемолитической анемией, для диагностики причины расстройства.

Обследование назначается новорожденным детям женщин из группы риска, и если присутствуют симптомы гемолитической болезни новорожденного, даже при отсутствии других причин или симптомов:

  • бледность;
  • желтуха с высоким билирубином;
  • отек печени или селезенки — гепатомегалия и спленомегалия;
  • отек, распространяющийся на все тело;
  • затрудненное дыхание.

Прямой тест Кумбса назначается в случае признаков и симптомов реакций на переливание крови, например:

  • лихорадка и озноб;
  • боли в спине;
  • кровь в моче.

Подготовка и голодание к контрольному тесту не требуется.

Нормальные значения

При отсутствии реакций тест отрицательный, т.е. не было обнаружено антител, которые могли бы реагировать и, таким образом, создавать проблемы (косвенное тестирование). Антител, связанных с эритроцитами, не было обнаружено (прямой тест). Обратите внимание, что контрольные значения из разных лабораторий могут отличаться.

Дополнительная информация

Если кровь матери и ребенка несовместима, будут ли у мамы сложности с плодом? На сегодняшний день не существует серьезных проблем, благодаря анализам, обычно проводимых у всех беременных женщин и позволяющих вмешиваться специальными препаратами в случае рискованных ситуаций.

Рекомендуется в случае любых сомнений всегда сообщать о них гинекологу, информируя специалиста о предыдущих родах или абортах.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика