Острая боль в мошонке — заболевания, при которых болит мошонка

Причины острой боли в мошонке

#1 11 июня 2023 в 22:39

Спектр состояний, влияющих на мошонку и ее содержимое, варьируется от острых патологических явлений, требующих немедленного хирургического вмешательства, до случайных обнаруженных аномалий, в результате диагностических осмотров. Острая боль в мошонке определяется как умеренная или сильная боль в мошонке, развивающаяся в течение от нескольких минут до одного — двух дней.

Нормальная анатомия

Яичко, влагалищная оболочка, придаток яичка, семенной канатик, аппендикс яичка и аппендикс придатка яичка — это анатомические структуры, которые могут быть задействованы при заболеваниях мошонки:

● Яичко (семенник) — это мужская половая железа, ответственная за выработку сперматозоидов и андрогенов (в первую очередь тестостерона). Нормальные яички овальные, длиной от 3 до 5 см, твердые, с гладкой поверхностью. Одно яичко может быть немного больше другого, а одно яичко (обычно левое) может свисать немного ниже.

● Влагалищная оболочка представляет собой фасциальный слой, заключающий в себе потенциальное пространство, охватывающее передние две трети яичка. Во влагалищной оболочке могут накапливаться различные типы жидкости (например, сыворотка при гидроцеле, кровь при гематоцеле, гной при пиоцеле).

● Придаток яичка представляет собой туго закрученную трубчатую структуру, расположенную на задней стороне яичка, идущую от его верхнего полюса к нижнему. Сперматозоиды перемещаются из канальцев сети яичка в придаток яичка, дистально соединяющегося с семявыносящим протоком. Функция придатка яичка заключается в содействии хранения и транспортировки сперматозоидов, вырабатывающихся в яичках, а также в созревании сперматозоидов.

● Семенной канатик — состоит из кровеносных сосудов яичек и семявыносящих протоков. Он соединен с основанием придатка яичка и проходит в ретропубикулярное пространство.

● Аппендикс яичка — это небольшая рудиментарная структура на передне-верхней стороне яичка, представляющую собой эмбриологический остаток системы мюллеровых протоков. Его длина составляет примерно 0,3 см, и он предрасположен к перекручиванию (скручиванию), особенно в детстве, из-за своей формы на ножке. Аппендикс придатка яичка представляет собой рудиментарную структуру протока Вольфа, расположенную на вершине придатка яичка.

Причины острой боли в мошонке

Перекрут яичек и острый эпидидимит — наиболее распространенные причины острой боли в мошонке у взрослых мужчин. Гангрена Фурнье (некротизирующий фасциит промежности), вызывающая острый отек мошонки, встречается гораздо реже и требует неотложного хирургического вмешательства.

Несвоевременная диагностика и лечение острого эпидидимита связаны с повышением заболеваемости. Отложенное хирургическое вмешательство при перекруте яичка может привести к потере яичка, бесплодию и другим осложнениям.

Диагностика

Первоначальная оценка острой боли в мошонке включает направленный сбор анамнеза и физикальное обследование, включая жизненно важные показатели.

Состояния, требующие неотложного лечения

Первоочередная задача при оценке острого воспаления мошонки — выявление состояний, требующих срочного медицинского или хирургического вмешательства, а именно перекрута яичек, острого эпидидимита (или эпидидимоорхита) и гангрены Фурнье. Все эти диагнозы связаны с диффузной болью в мошонке.

У пациентов отмечается характер и сроки появления боли, ее локализация, а также наличие повышенной температуры, лихорадочного состояния и симптомов, касающихся нижних мочевыводящих путей (например, частота, срочность, дизурия). Особое внимание уделяется любым предшествующим операциям на паховой области или мошонке в анамнезе.

Тщательно осматривается брюшная полость, паховая область, кожа мошонки и ее содержимое. Нормальное яичко яйцевидной формы, примерно 3-5 см в длину, твердое, с гладкой поверхностью. Одно яичко может быть немного больше другого, и одно из них (обычно левое) может свисать немного ниже. Придаток яичка, представляющий собой губчатую структуру в форме трубки, прощупывается вдоль задней поверхности каждого яичка.

Оценивается кремастерный рефлекс (легкое поглаживание верхней и медиальной части бедра, чтобы заставить кремастерную мышцу сократиться и подтянуть ипсилатеральное яичко). Отрицательный кремастерный рефлекс связан с перекрутом яичек.

Когда пациент стоит проводится обследование на наличие паховой грыжи. Паховые области осматривают на наличие выпуклостей, и может потребоваться провокационный маневр (например, кашель), чтобы обнажить грыжу. Если при осмотре грыжа не обнаруживается, манипуляция повторяется, когда врач инвагинирует верхнюю часть мошонки.

Локализация и характеристики симптомов в мошонке, а также результаты физического обследования могут указывать на вероятную причину. Например, начало перекрута яичек может быть острым и тяжелым, в то время как эпидидимит обычно имеет более постепенное начало.

Диффузная боль в мошонке

Основными диагностическими факторами при диффузной боли в мошонке рассматриваются перекрут яичка, острый эпидидимоорхит и гангрена Фурнье.

У пациентов с лихорадочным состоянием, тахикардией или гипотонией врачом может подозреваться гангрена Фурнье (т. е. некротизирующий фасциит промежности). Типичные симптомы включают диффузную боль в мошонке, паху и нижней части живота, болезненность и отек. Другие клинические признаки могут включать напряженный отек за пределами пораженной кожи, волдыри/буллы, крепитацию и подкожный газ. Этот диагноз требует срочной хирургической оценки.

Если гангрена Фурнье не подозревается, исследование кремастерного рефлекса может помочь определить наиболее вероятную причину диффузной боли в мошонке.

● Если кремастерный рефлекс отрицательный (яичко не подтягивается при поглаживании ипсилатерального бедра), то врачом может быть рассмотрен предполагаемый диагноз перекрута яичка. Другие подтверждающие данные включают высоко расположенное яичко, колоколообразную деформацию и глубокий отек яичка. Если клинические признаки будут иметь классический характер, диагноз может быть поставлен только на основании этих данных. Однако, если результаты менее четкие, для подтверждения диагноза выполняется ультразвуковое исследование мошонки. Все пациенты с подозрением или подтвержденным перекрутом яичка срочно направляются на урологическое обследование.

● Если кремастерный рефлекс положительный (яичко подтягивается при поглаживании ипсилатерального бедра), более вероятный диагноз, рассматриваемый врачом — острый эпидидимоорхит или орхит.

При остром эпидидимоорхите отмечаются боль, отек и болезненность яичка с некоторой локализацией кзади. Эпидидимальный отек и боль обычно предшествуют вторичным воспалительным изменениям в яичках. Могут присутствовать повышенная температура и симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей. В этих условиях проводится анализ мочи, посев мочи и исследование мочи на Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Пациентам с подозрением на острый эпидидимоорхит антибактериальную терапию назначают эмпирически до получения результатов анализов.Острый орхит, вызванный эпидемическим паротитом, характеризуется диффузным отеком и болезненностью яичек, и его может быть трудно отличить от острого эпидидимоорхита. Поддерживающие данные для эпидемического паротита включают локальную вспышку и наличие конституциональных симптомов и паротита. При подозрении на эпидемический паротит проводится серологическое исследование.

Локализованная боль в мошонке

У пациентов с локализованной болью и болезненностью в мошонке локализация может указывать на возможные причины.

● Если симптомы локализуются в задней части яичка, то врач может поставить предположительный диагноз острого эпидидимита. Могут присутствовать симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей. В этих условиях проводится анализ мочи, посев мочи и исследование мочи на N. gonorrhoeae и C. trachomatis. Пациентам с подозрением на острый эпидидимит антибиотикотерапия назначается эмпирически до получения результатов анализов.

● Если симптомы локализуются в области передне-верхнего полюса яичка, вероятен перекрут аппендикса яичка. Другим подтверждающим признаком может быть симптом синей точки, встречающийся у меньшинства пациентов.

Дополнительная оценка

Когда причина боли в мошонке не очевидна после первоначального обследования или симптомы не улучшаются при эмпирическом лечении, могут быть рассмотрены другие причины боли в мошонке. К ним относятся травма, боль после вазэктомии, рак яичек, васкулит с иммуноглобулином А (IgA) (пурпура Геноха-Шенлейна), острый идиопатический отек мошонки и направленная боль (диагноз исключения). В этих условиях проводится ультразвуковое исследование мошонки и врач уролог проводит дополнительное диагностическое обследование.

Острый эпидидимит или эпидидимоорхит

Острый эпидидимит относится к наиболее распространенной причиной боли в мошонке у взрослых. Более запущенные случаи могут сопровождаться болью в яичках, отеком и болезненностью (эпидидимоорхит).

Этиология

Острый эпидидимит чаще всего является инфекционным по этиологии, но также может быть вызван неинфекционными причинами, такими как травма и аутоиммунные заболевания. Неинфекционные причины обычно проявляются в виде подострого или хронического эпидидимита.

N. gonorrhoeae и C. trachomatis — наиболее распространенные организмы, ответственные за острый эпидидимит у мужчин в возрасте до 35 лет.

Escherichia coli, другие формы кишечной палочки и виды Pseudomonas обычно встречаются у пожилых мужчин, часто в сочетании с обструктивной уропатией, вызванной доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Другие менее распространенные организмы, ответственные за острый эпидидимит, включают виды Ureaplasma, Mycoplasma genitalium, микобактерии туберкулеза и виды Brucella.

Клинические признаки и диагностика

Клинические признаки острого эпидидимита включают локализованную боль в яичках с болезненностью и припухлостью при пальпации пораженного придатка яичка, расположенного кзади от яичка. Более запущенные случаи проявляются вторичной болью и отеком яичка (эпидидимо-орхит). Могут присутствовать эритема стенки мошонки и реактивное гидроцеле. Положительный симптом Прена (ручное поднятие мошонки уменьшает боль) чаще наблюдается при эпидидимите, чем при перекруте яичка. Кремастерный рефлекс положительный.

В редких случаях острый эпидидимит может вызвать серьезное заболевание. Он характеризуется сильной болью и отеком окружающих структур, часто сопровождающихся лихорадкой, ознобом и симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей (частота, императивные позывы и дизурия). Это может наблюдаться в сочетании с острым простатитом (эпидидимо-простатитом), особенно у пожилых мужчин, которые могут иметь предстательную обструкцию или недавно подверглись урологическому инструментарию или катетеризации.

Диагноз острого эпидидимита ставится предположительно на основании анамнеза и физического осмотра после исключения других причин, требующих неотложного хирургического вмешательства. Во всех подозрительных случаях проводится анализ мочи, посев мочи и тест амплификации нуклеиновых кислот мочи (МАНК) на N. gonorrhoeae и C. trachomatis, хотя у пациентов без симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей анализ мочи и посев мочи часто дают отрицательный результат. Идентификация возбудителя в моче или уретральном мазке подтверждает предположительный диагноз.

За исключением эпидемического паротита, изолированный орхит без эпидидимита у взрослых мужчин встречается очень редко. Поэтому эпидидимоорхит, как правило, основной учитываемый диагноз, когда у взрослого возникает орхит. Однако у неиммунных взрослых заболевание иногда могут вызывать, например, паротит и другие «детские» вирусы.

Лечение

(в соответствии с протоколами США и стран Европы)

Лечение острого эпидидимита зависит от его тяжести. В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно с помощью пероральных антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), местного прикладывания льда и подъема мошонки.

Амбулаторное эмпирическое антимикробное лечение назначается урологом до получения результатов теста амплификации нуклеиновых кислот и посева на основе наиболее вероятных возбудителей следующим образом:

● Пациенты с риском заражения инфекциями, передающимися половым путем

Для лиц с риском инфекции передающейся половым путем врачом может быть назначено лечение для N. gonorrhoeae и C. trachomatis цефтриаксоном (500 мг внутримышечно однократно) плюс доксициклин ( по 100 мг перорально 2 раза в сутки в течение 10 дней). Для пациентов, не переносящих доксициклин, в качестве альтернативного варианта может быть назначена однократная доза азитромицина (1 г перорально). Для пациентов, не переносящих цефтриаксон из-за аллергии на цефалоспорины, возможно однократное внутримышечное введение 240 мг гентамицина плюс однократное пероральное введение 2 г азитромицина.

Фторхинолоны не рекомендуются для лечения острого эпидидимита при подозрении на гонорею из-за широко распространенной резистентности N. gonorrhoeae к этим препаратам.

● Пациенты с низким риском инфекций передающихся половым путем – врачом может быть назначено лечение кишечных патогенов левофлоксацином в дозе 500 мг перорально один раз в день в течение 10 дней. Для пациентов, которые не могут принимать фторхинолоны, хорошей качестве альтернативы может назначаться триметоприм-сульфаметоксазол (по одной таблетке перорально два раза в день в течение 10 дней).

В редких случаях у пациентов с эпидидимитом может быть острое заболевание, требующее госпитализации для внутривенного введения антибиотиков и внутривенной гидратации. Пока ожидаются посев мочи и тесты амплификации нуклеиновых кислот, врач может назначить эмпирическую терапию цефтриаксоном 1 г внутривенно каждые 24 часа плюс доксициклин 100 мг перорально два раза в день для пациентов с риском инфекций, передающихся половым путем.

Для лиц без риска инфекций, передающихся половым путем, врачом может быть назначен внутривенный фторхинолон (например, левофлоксацин или ципрофлоксацин). Если через 48 часов после лечения состояние пациента не улучшается, то проводится ультразвуковое исследование мошонки для оценки мошоночного абсцесса. Лечение внутривенной терапией может проводится до тех пор, пока лихорадочное состояние не исчезнет в течение 24 часов, затем врачом рассматривается пероральный режим приема препаратов на основании результатов анализа мочи. Врачом может быть назначен пероральный фторхинолон. Общая продолжительность приема антибиотиков составляет от 10 до 14 дней. Если C. trachomatis не был идентифицирован при тестировании амплификации нуклеиновых кислот, то доксициклин не назначается в качестве дальнейшего лечения.

Состояние пациентов с острым эпидидимитом обычно улучшается в течение 48–72 часов после начала соответствующей антибактериальной терапии. Если симптомы не улучшаются, то врачом рассматриваются другие причины болей в мошонке.

Пациенты, у которых диагностирован эпидидимит, вызванный N. gonorrhoeae или C. trachomatis, проходят дополнительное обследование через несколько месяцев из-за высокой частоты повторного заражения. Кроме того, врачом может рекомендоваться обследование и лечение половых партнеров пациента.

Перекрут яичек

Перекрут яичек — это неотложная урологическая ситуация, которая чаще встречается у новорожденных и мальчиков в постпубертатном периоде, чем у взрослых, хотя может возникнуть в любом возрасте. В одном ретроспективном обзоре 17 из 44 случаев (39 процентов) перекрута яичек у госпитализированных пациентов были у мужчин в возрасте 21 года и старше. Распространенность перекрута яичек у взрослых пациентов, госпитализированных с острой болью в мошонке, составляет от 25 до 50 процентов.

Причины

Перекрут яичек возникает в результате неадекватной фиксации нижнего полюса яичка к влагалищной оболочке. Если фиксация отсутствует или имеет недостаточно широкое основание, яичко может перекручиваться на семенном канатике, потенциально вызывая ишемию из-за снижения артериального притока и обструкции венозного оттока. Перекрут яичек может произойти после провоцирующего события (например, травмы, интенсивной физической активности) или спонтанно.

Обычно считается, что яичко подвергается необратимому повреждению после восьми часов ишемии в результате перекрута яичка. Это может привести к бесплодию даже при нормальном контралатеральном яичке. Состояние может быть связано с нарушением иммунологического барьера «кровь-яичко» и попаданием антигенов из половых клеток и сперматозоидов в общий кровоток с последующей выработкой антиспермальных антител. Однако более вероятная причина — потеря общего объема половых клеток.

Клинические признаки и диагностика

Клинические признаки перекрута яичек включают острое начало умеренной или сильной боли в яичках с глубокой диффузной болезненностью и припухлостью и отрицательный кремастерный рефлекс при физикальном осмотре.

Симптомы часто проявляются через несколько часов после интенсивной физической активности или незначительной травмы яичек. В качестве симптоматических проявлений могут быть тошнота и рвота, а также диффузная боль внизу живота.

Первоначально у пациентов могут наблюдаться боли внизу живота, тошнота и рвота без локализации боли в мошонке. Таким образом, всем пациентам с этими симптомами необходимо пройти тщательное обследование мошонки. Во время физикального осмотра врач отмечает о предшествующих подобных эпизодах, которые могут свидетельствовать о периодическом перекручивании яичек.

Классическим признаком считается асимметрично возвышающееся яичко с его длинной осью, ориентированной поперечно, а не продольно, что связано с укорочением семенного канатика из-за перекрута (“колокольчиковая деформация”). Глубокий отек яичек возникает рано, в то время как реактивное гидроцеле и покрывающая его эритема стенки мошонки могут быть очевидны через 12-24 часа после появления симптомов. На ранних стадиях врач часто может отличить опухшее, чрезвычайно нежное яичко от более мягкого, менее чувствительного придатка яичка кзади. Обнаружение болезненного образования (“узла”) выше яичка делает диагноз перекрута чрезвычайно вероятным. Во время осмотра часто бывает возможным отклонить яичко путем мягкого поворота в сторону от средней линии. Облегчение боли при деторсии указывает на вероятный перекрут яичка.

Врач оценивает кремастерный рефлекс, обычно отсутствующий у пациентов с перекрутом яичек. Это обнаружение помогает отличить перекрут яичек от острого эпидидимита или эпидидимоорхита и других причин боли в мошонке, при которых рефлекс, как правило, не нарушен. Кремастерный рефлекс оценивается путем поглаживания или легкого пощипывания кожи верхней части бедра при наблюдении за ипсилатеральным яичком. Нормальной реакцией считается кремастерическое сокращение с подъемом яичка.

Ультразвуковое исследование

Во многих случаях перекрута яичек для подтверждения диагноза визуализация не требуется, если анамнез и физикальное обследование патогномоничны. Однако в сомнительных случаях проводится цветная допплерография. Врач ультразвукового исследования проводит тщательную оценку семенного канатика вплоть до уровня внутреннего кольца. Однако, если доступ к ультразвуковому исследованию мошонки недоступен или если ультразвук не может исключить перекрут яичек, врачом может рекомендоваться хирургическое исследование.

Лечение

Лечение при подозрении на перекрут яичек заключается в срочном хирургическом исследовании с интраоперационной деторсией и фиксацией яичек. Задержка деторсии на несколько часов может привести к прогрессивно более высоким показателям нежизнеспособности яичек.

Хирургическое вмешательство

Врачом выполняется деторсия и фиксация как вовлеченного яичка, так и контралатерального непораженного яичка, поскольку неадекватная губернакулярная фиксация обычно — двусторонний дефект. Длительные периоды ишемии (>8 часов) могут вызвать инфаркт яичка с некрозом, требующим орхиэктомии.

Дальнейшее ишемическое повреждение яичка может произойти даже после деторсии из-за «синдрома сдавления яичка». Это происходит, когда реперфузия и отек паренхимы в пространстве, ограниченном неэластичной белочной оболочкой, вызывают повышение давления, что может уменьшить паренхиматозный кровоток.

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье представляет собой некротический фасциит (смешанная аэробно-анаэробная инфекция) промежности, часто поражающий мошонку. Состояние обычно наблюдается у пациентов с диабетом, с длительно установленными постоянными уретральными катетерами, с травмой уретры на фоне инфекции мочевыводящих путей или с ослабленным иммунитетом.

Заболевание характеризуется сильной болью, обычно начинающейся с передней брюшной стенки и мигрирующей в ягодичные мышцы, мошонку и половой член. Клинические признаки могут включать напряженный отек вне пораженной кожи, волдыри/буллы, крепитацию и подкожный газ, а также системные симптомы, такие как лихорадка, тахикардия и гипотензия. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография могут выявить наличие воздуха вдоль фасциальных плоскостей или более глубокое поражение тканей.

Лечение некротизирующего фасциита состоит из раннего хирургического вмешательства с санацией некротических тканей, антибиотикотерапии широкого спектра действия и, по мере необходимости, гемодинамической поддержки. Пациентам с гангреной Фурнье в конечном итоге может потребоваться цистостомия, колостомия или орхиэктомия.

Другие причины боли в мошонке

● Перекрут аппендикса яичка.

Перекрут аппендикса яичка у взрослых встречается редко. Большинство случаев приходится на детей в возрасте от 7 до 14 лет со средним возрастом 10,6 лет.

Начало боли в яичках при перекруте аппендикса яичка обычно более постепенное, чем при перекруте яичка, и может варьироваться от легкой до сильной. При физикальном осмотре часто обнаруживается реактивное гидроцеле, которое может просвечивать, а болезненность локализуется в области аппендикса яичка на передне-верхнем яичке. Тщательный осмотр стенки мошонки может выявить классический признак «синей точки», который вызванный инфарктом и некрозом аппендикса яичка, но наблюдающийся у меньшинства пациентов.

Если диагноз неясен при физикальном осмотре, может быть проведено ультразвуковое исследование мошонки, которое покажет перекрученный придаток как поражение низкой эхогенности с центральной гипоэхогенной областью. Цветная допплерография показывает нормальный приток крови к яичку со случайным увеличением на пораженной стороне, возможно, связанным с воспалением.

Лечение острого перекрута аппендикса яичка заключается в местном применении льда и нестероидных противовоспалительных препаратов. Выздоровление происходит постепенно, при этом некоторый дискомфорт часто длится от недель до месяцев. Хирургическое удаление аппендикса яичка предназначено для пациентов, испытывающих постоянную боль, несмотря на эти меры.

● Травма. Мужчины часто получают незначительные травмы мошонки в ходе повседневной деятельности. Однако к серьезному повреждению яичка это приводит лишь в редких случаях, обычно из-за сжатия яичка лобковыми костями в результате прямого удара или спортивной травмы. Спектр травматических осложнений может варьироваться от гематоцеле (кровь во влагалищной оболочке) до пиоцеле (гной во влагалищной оболочке) и разрыва яичка. Ультрасонография с цветным доплером позволяет точно определить степень любого повреждения. Разрыв яичка требует хирургического вмешательства. Неосложненные травмы лечат консервативно. Молодым мужчинам, занимающимся видами спорта, где высок риск тупой травмы мошонки (например, хоккеем), рекомендуется носить соответствующую защиту.

● Боль после вазэктомии. У пациентов, перенесших вазэктомию, может наблюдаться уплотнение всего придатка яичка вследствие обструкции протоков. У некоторых мужчин в месте разделения семявыносящего протока со стороны яичка образуется болезненный узел. Узел представляет собой сперматозоидную гранулему, образующуюся из-за просачивания сперматозоидов из просвета семявыносящего протока, создавая иммунологический ответ на «чужеродный» белок, который ранее был изолирован от иммунного надзора гематотестикулярным барьером. Лечение включает нестероидный противовоспалительные препараты, местное прикладывание льда (10–15 минут несколько раз в день) в течение одного — двух дней и теплые ванны (20 минут в день) после этого. В редких случаях пациентам с непреодолимой болью может потребоваться хирургическое иссечение гранулемы.

● Паховая грыжа. Выпячивание кишечника или сальника через паховый канал в мошонку может сопровождаться болью и образованием в мошонке. Врач осматривает паховые области на наличие выпячиваний, и может потребоваться провокационный маневр (например, кашель) для обнажения грыжи. Если грыжа не видна при осмотре, кашель следует повторять, пока врач инвагинирует верхнюю часть мошонки. Ущемленная грыжа может сопровождаться сильной болью. Боль при паховой грыже чаще всего локализуется в паху или животе, но может отдавать в мошонке.

● Паротитный орхит. Паротит представляет собой острый вирусный синдром, характеризующийся недомоганием, головной болью, миалгиями и отеком околоушной железы. Эпидидимо-орхит — наиболее частое осложнение эпидемического паротита у взрослых мужчин, при этом у большинства пациентов лихорадочное состояние и паротит предшествуют возникновению орхита. Часто отмечается сильная боль в яичках с отеком и эритемой мошонки. Двустороннее вовлечение присутствует в 30 процентах случаев. Диагноз предполагается клинически, но может быть подтвержден серологически. Пациентов с паротитным орхитом лечат симптоматически с помощью местного применения льда, подъема мошонки и нестероидных противовоспалительных препаратов.

● Рак яичек. В то время как большинство опухолей яичек проявляются в виде безболезненных узелков, быстро растущие опухоли половых клеток могут вызывать острую боль в мошонке, вторичную по отношению к кровоизлиянию и инфаркту. Образование, как правило, прощупывается, и для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование мошонки.

● Васкулит с иммуноглобулином А (пурпура Геноха-Шенлейна) — васкулит с иммуноглобулином А (IgA) — это системный васкулит, характеризующийся нетромбоцитопенической пурпурой, артралгией, заболеванием почек, болью в животе, желудочно-кишечным кровотечением и иногда болью в мошонке. Боль в мошонке может быть основным симптомом, и ее начало может быть острым или незаметным. Диагноз часто подозревается клинически, но может потребоваться ультразвуковое исследование мошонки, чтобы отличить IgA-васкулит от перекрута яичек. Обычно при этом наблюдается выраженный отек кожи мошонки и содержимого с неповрежденным сосудистым потоком в яичках. Лечение боли в мошонке носит симптоматический характер.

● Острый идиопатический отек мошонки – у некоторых мужчин развивается значительный отек мошонки или полового члена неизвестной этиологии, обычно без боли. Об этом состоянии чаще отмечалось у детей. Его следует дифференцировать от анасарки (генерализованного отека), при котором избыток внеклеточной жидкости может скапливаться в рыхлом мошоночном мешке.

У мужчин с острым идиопатическим отеком мошонки проводят ультразвуковое исследование для оценки аномалий яичек. Обычно при этом наблюдается утолщение подкожной клетчатки мошонки без других поражений или масс. Лечение заключается в поднятии мошонки. Состояние обычно проходит в течение 48 часов.

● Направленная боль – мужчины, у которых острое начало боли в мошонке без болезненности, припухлости или других признаков при физикальном осмотре, возможно, перенесли боль в мошонку. Состояния, вызывающие указанную боль, разнообразны, отражая анатомию соматических нервов, проходящих к мошонке. Они включают аневризму брюшной аорты, мочекаменную болезнь, ущемление корешка нижнего поясничного или крестцового нерва, ретроцекальный аппендицит, забрюшинную опухоль и состояние после герниорафии.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика