Эндосальпингиоз — симптомы, диагностика, лечение

Что такое эндосальпингиоз

#1 11 июня 2023 в 22:33

Эндосальпингиоз — это доброкачественное заболевание, характеризующееся наличием кист с столбчатым мерцательным эпителием, напоминающим эпителий трубчатого типа.

Заболевание может возникать в органах малого таза, включая яичники, серозную оболочку маточных труб, серозную оболочку матки, миометрий или брюшину малого таза. Помимо этого, заболевание может развиться в мочевом пузыре или в забрюшинном или подмышечном лимфатическом узле.

Что такое эндосальпингиоз

Эндосальпингиоз — это наличие эктопических кистозных желез вне маточной трубы, выстланных мерцательным эпителием типа маточной трубы. Заболевание изучено недостаточно хорошо, и клинические признаки остаются неопределенными. Отмечалось, что состояние связано с тазовой болью, бесплодием, тазовой массой и симптомами мочеиспускания. Однако диагноз ставится только после хирургической биопсии. Ключевая проблема, связанная с этим заболеванием — клиническая дифференциация от эндометриоза.

Другая примечательная особенность эндосальпингиоза — его гистологическая связь с серозными новообразованиями органов малого таза (например, поражения с низким злокачественным потенциалом, серозная карцинома малого таза низкой степени злокачественности). Однако роль эндосальпингиоза как фактора риска или как части патогенеза этих состояний неизвестна.

Эпидемиология

Распространенность эндосальпингиоза трудно установить, поскольку он диагностируется только с помощью хирургической биопсии. Средний возраст постановки диагноза составляет от 50 до 52 лет, а распространенность следующая:

  • пациентки в постменопаузе – от 40 до 59 процентов;
  • нерожавшие пациентки – от 27 до 31 процента;
  • заболевания маточных труб в анамнезе – от 34 до 37 процентов;
  • сопутствующий эндометриоз – от 35 до 40 процентов.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эндосальпингиоз чаще встречается у женщин с мутациями BRCA. Об этом сообщалось в одном исследовании, которое выявило эндосальпингиоз у 86 процентов носителей BRCA (BRCA — это мутация в любом из генов BRCA1 и BRCA2, являющихся генами-супрессорами опухолей), перенесших сальпингоофорэктомию, снижающую риск, по сравнению с 56 процентами женщин с низким риском рака яичников, перенесших сальпингоофорэктомию по другим показаниям.

Кроме того, на распространенность может влиять метод сбора (т.е. интервал) гистологического образца. В ретроспективном исследовании более 1100 образцов патологии яичников и фаллопиевых труб распространенность эндосальпингиоза при стандартных срезах с интервалом 2-3 мм составила 2,5 и 22,0% соответственно. Распространенность также увеличивалась с возрастом; у пациентов старше 30 лет по сравнению с пациентами моложе 30 лет риск развития эндосальпингиоза был повышен в 4,7 раза (28,0 против 6,6 процента соответственно).

Гистопатология и патогенез

Эндосальпингиоз — это наличие в эктопических участках мерцательных клеток, секреторных клеток и интеркалированных клеток, подобных тем, которые наблюдаются в нормальном эпителии маточных труб. Поражения эндосальпингиозом и нормальный эпителий маточных труб экспрессируют сходные биомаркеры.

Как отмечалось выше, эндосальпингиоз может возникать в женских репродуктивных органах, включая яичники, серозную оболочку маточных труб, серозную оболочку матки, миометрий или брюшину малого таза. Поражение также может произойти в мочевом пузыре, аппендиксе, желчном пузыре или в забрюшинном или подмышечном лимфатическом узле.

Эндосальпингиоз может возникать как изолированное патологическое явление, или он может быть связан с очагами эндометриоза или эндоцервикоза. Некоторые эксперты предложили термин «мюллерианоз» для описания одновременного возникновения эндосальпингиоза, эндометриоза и эндоцервикоза (клеток, напоминающих эндоцервикальные клетки на поверхности брюшины).

Подобно эндометриозу, считается, что эндосальпингиоз возникает в эктопических локализациях либо в результате метаплазии, либо эктопического переноса. Кроме того, трансплантация мерцательных клеток фаллопиевых труб на поверхности брюшины может произойти в результате хирургического вмешательства на трубах или яичнике.

Эндосальпингиоз отличается от эндометриоза тем, что при этом заболевании имеются мерцательные железистые элементы и отсутствует строма эндометрия, и он не связан с местной воспалительной реакцией. Маленькие пузырьки при эндометриозе и эндосальпингиозе могут иметь сходный хирургический вид, проявляясь в виде небольших везикулярно-кистозных образований прозрачного, белого или коричневато-коричневого цвета.

Связь с серозными новообразованиями органов малого таза

Эндосальпингиоз является одним из группы серозных поражений брюшины, включающей пограничные серозные опухоли брюшины и серозные новообразования низкой степени злокачественности. Кроме того, эндосальпингиоз может быть обнаружен одновременно с серозными новообразованиями органов малого таза, и появляется все больше доказательств того, что может существовать прямая связь между эндосальпингиозом и раком яичников, хотя необходимы дополнительные исследования. Учитывая, что эта взаимосвязь остается малоизученной и что не существует известных эффективных методов скрининга рака яичников, пациентки с эндосальпингиозом не проходят послеоперационное обследование или наблюдение на предмет злокачественности.

Репрезентативными исследованиями, которые показывают связь между эндосальпингиозом и раком яичников, можно отметить следующие:

  • В серии из 110 случаев эндосальпингиоза аденокарцинома эндометрия и серозные пограничные опухоли яичников также присутствовали в 16 и 7 процентах случаев соответственно. Среди пациенток с пограничными опухолями яичников сопутствующий эндосальпингиоз был выявлен на яичнике (37%), фаллопиевой трубе (21%), сальнике (9%), серозной оболочке матки (7%) и других участках, включая маточно-пузырный отросток, лимфатические узлы, шейку матки, мочевой пузырь, брюшину и аппендикс.
  • В другой серии из 838 случаев сообщалось, что у пациентов с эндосальпингиозом по сравнению с контрольной группой чаще встречались серозные пограничные, инвазивные муцинозные и светлоклеточные опухоли. Эти различия присутствовали даже после учета возраста, расы, менопаузального статуса, паритета, перевязки маточных труб и эндометриоза.
  • В ретроспективном когортном исследовании 2490 пациенток с гистологическим диагнозом эндосальпингиоза (с сопутствующим эндометриозом и без него) коэффициент заболеваемости раком яичников с поправкой на возраст составил 43,7; у пациенток с эндосальпингиозом и без сопутствующего эндометриоза (1485 пациенток), показатель заболеваемости с поправкой на возраст составил 38,8. Для пациентов с эндосальпингиозом и новым диагнозом рака яичников (т.е. исключая пациентов, у которых были диагностированы как рак яичников, так и эндосальпингиоз во время одной и той же операции или в течение шести месяцев друг от друга), IRR составил 2,4. Кроме того, при расчете коэффициента заболеваемости на основе гистологического подтипа рака яичников наблюдался повышенный риск развития светлоклеточного и эндометриоидного подтипов рака яичников у пациенток с предшествующим диагнозом эндосальпингиоза; такой связи не было обнаружено с муцинозным или серозным подтипами рака яичников.
  • В ретроспективном исследовании «случай-контроль», включавшем 967 пациенток, перенесших гинекологическую операцию и подтвердивших эндосальпингиоз или эндометриоз в отчете о патологии (у 1,2% пациенток было и то, и другое), у пациентов с эндосальпингиозом (53%) по сравнению с эндометриозом частота сопутствующих злокачественных новообразований была выше и более высокий риск смерти. Большинство (>80 процентов) этих злокачественных новообразований были гинекологического происхождения. Кроме того, у 32 пациентов была диагностирована злокачественная опухоль после операции в течение 55 месяцев (в среднем; диапазон от 0 до 208 месяцев) периода наблюдения; большинство этих злокачественных новообразований не были гинекологическими и встречались одинаково в обеих группах. Таким образом, хотя, по-видимому, наблюдается повышенная частота сопутствующих злокачественных новообразований у пациенток с эндосальпингиозом по сравнению с эндометриозом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, существует ли лежащая в основе молекулярная взаимосвязь.

Клинические особенности

Эндосальпингиоз редко подозревается до операции и обычно диагностируется случайно у пациентов, перенесших операцию по поводу тазовой боли, бесплодия, симптомов мочеиспускания или образования опухоли в области таза. Это происходит по нескольким причинам:

  • частота возникновения неясна;
  • предоперационные симптомы и результаты не были хорошо изучены;
  • часто обнаруживается одновременно с эндометриозом, поэтому неясно, какие симптомы вызваны только эндосальпингиозом.

Симптомы

Эндосальпингиоз ассоциируется с тазовой болью, бесплодием, симптомами мочеиспускания и, в редких случаях, кистозными образованиями в области таза.

Неясно, вызывает ли эндосальпингиоз тазовую боль или является случайным гистологическим обнаружением у пациентов с тазовой болью. Наблюдение за тем, что у некоторых пациенток с хронической тазовой болью наблюдается эндосальпингиоз при отсутствии эндометриоза, позволяет предположить, что эндосальпингиоз может быть причиной тазовой боли.

В нескольких сериях случаев эндосальпингиоз был выявлен при лапароскопии, выполненной для диагностики и лечения тазовой боли. Крупнейшим сравнительным исследованием для оценки клинической картины эндосальпингиоза была ретроспективная серия, в которой сравнивались 72 пациентки только с эндосальпингиозом (без сопутствующего эндометриоза) с двумя другими группами: пациентками только с эндометриозом и пациентками общей гинекологии (без эндосальпингиоза или эндометриоза). Эндосальпингиоз был в значительной степени связан с дисменореей, но не с хронической тазовой болью или бесплодием.

У пациентов с эндосальпингиозом мочевого пузыря могут наблюдаться гематурия, дизурия, боли в области таза. Гематурия — это, как правило, то, что приводит пациента к медицинской помощи.

Редко эндосальпингиоз проявляется в виде больших, похожих на опухоль кистозных образований, поражающих серозную оболочку матки или эпителий мочевого пузыря.

Диагностика

Основываясь на текущем понимании этого состояния, проводимая диагностическая оценка такая же, как при эндометриозе или других состояниях, связанных с тазовой болью, симптомами мочеиспускания или опухолью в области таза. Она включает сбор истории болезни, гинекологическое обследование и визуализацию органов малого таза. Однако, как уже отмечалось, диагноз ставится с помощью хирургической биопсии.

Результаты визуализации, характерные для эндосальпингиоза органов малого таза, выявлены не были. При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря поражения мочевого пузыря часто имеют размер от 1 до 4 см и имеют заметные сосудистые сигналы при допплеровской визуализации. По показаниям для оценки дизурии или гематурии может быть проведен анализ мочи или цистоскопия.

Ключевые диагностические процедуры — хирургическое исследование и биопсия. Очаги эндосальпингиоза различаются по размеру. Заболевание также может проявляться в виде небольших кистозных пузырьков прозрачного или белого цвета на брюшине, на поверхностях малого таза и брюшной полости.

Эндосальпингиоз — это гистологический диагноз, основанный на биопсии тканей, полученных во время операции. Как правило, это происходит во время лапароскопии при эндометриозе, овариэктомии, сальпингэктомии или гистерэктомии.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз эндосальпингиоза включает эндометриоз и другие везикулы или опухолевидные поражения брюшины, включая кисты кортикального включения яичников, кисты перитонеального включения, перитонеальные пограничные серозные опухоли и низкодифференцированные серозные опухоли яичников. Дифференциация проводится исключительно на основании гистологического диагноза, поскольку клинические характеристики эндосальпингиоза могут совпадать с другими поражениями брюшины.

Кроме того, эндосальпингиоз дифференцируют с мезотелиомой. Диагноз ставится по гистологии и отличить эти два образования возможно с использованием иммуногистохимии. Мезотелиома будет окрашиваться положительно на кальретинин и отрицательно на PAX8, в то время как эндосальпингиоз будет окрашиваться положительно на PAX8 и отрицательно на кальретинин.

Лечение

Клинический профиль заболевания и частота, с которой эти поражения обнаруживаются одновременно с эндометриозом, свидетельствуют о том, что лечение врачом может назначаться аналогично, как при эндометриозе.

В целом, для всех локализаций, по-видимому, существует высокая частота рецидивов, если только эндосальпингиозная ткань не будет полностью удалена. В некоторых случаях это может привести к обширной резекции. У пациенток с тазовой болью и эндосальпингиозом отдельно или с сопутствующими поражениями эндометриоза лечение может включать стандартные методы лечения эндометриоза (например, эстроген-прогестиновые контрацептивы, лечение только прогестином). Поскольку некоторые методы эндокринной терапии могут иметь значительные побочные эффекты, врачом может быть проведен тщательный анализ других возможных причин боли.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика