Первичное обследование щитовидной железы

Почему основное внимание уделяется анализам на гормоны

#1 9 июля 2023 в 21:02

Заболевания щитовидки не только ухудшают физическое и эмоциональное состояние, но подвергают пациента риску развития очень серьезных заболеваний, таких как гипертиреоз и зоб. По этой причине важно профилактически проверить, правильно ли работает железа, и лучший способ поставить точный диагноз — пройти обследование щитовидной железы.

При первичном обследовании щитовидной железы исследуются важнейшие гормоны, проводится ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов в передней части шеи, анализируются эхограммы, проводится подробная консультация эндокринолога.

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов в передней части шеи

Как уже упоминалось, гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на обмен веществ во всем организме. Кроме того, эта железа также участвует в деятельности центральной нервной системы, ее развитии.

Центральная нервная система — одна из частей нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, и отвечает за большинство функций высшей нервной деятельности, таких как координация и распределение информации по другим частям тела.

Развитие тела, умственное развитие, память, реакция на стресс — это лишь некоторые из важных аспектов, деятельность которых хотя бы частично определяется щитовидной железой.

Почему основное внимание уделяется анализам на гормоны

Уровни различных гормонов помогают оценить состояние эндокринной железы. При этом при первичном обследовании проводятся тесты только на основные гормоны:

  • тиреотропин ТТГ, TTH );
  • свободный тироксин (Т4, FT4 );
  • свободный трийодтиронин (Т3, FT3).
Анализы на гормоны щитовидной железы

Свободный тироксин и трийодтиронин определяют метаболические процессы, от которых зависят функции всех органов и благополучие каждого человека. По сути, оба эти гормона находятся в одной гормональной форме.

Тироксин с трийодтиронином оказывает активирующее действие, поскольку ускоряет пульс, поддерживает оптимальный мышечный тонус, правильную частоту сердечных сокращений, обеспечивает эффективное функционирование репродуктивных функций, расширяет кровеносные сосуды и выполняет другие важные функции.

Другой гормон, проверяемый во время исследования, — тиреотропин. Его основная функция — синтез и секреция гормонов щитовидной железы. Это, вероятно, первый анализ, которое стоит провести для оценки состояния щитовидки.

Повышение уровня тиреотропина может быть связано с повышенным уровнем холестерина или опухолями гипофиза, а снижение может быть связано с травмами и хроническими заболеваниями.

Тиреотропин связан с вышеупомянутым свободным тироксином и поэтому часто тестируется вместе. Более высокие уровни тироксина и более низкие уровни тиреотропина указывают на повышенную функцию щитовидной железы (гипертиреоз), в то время как более низкие уровни тироксина и более высокие уровни тиреотропина указывают на недостаточную функцию щитовидной железы (гипотиреоз). Гипертиреоз также часто связан с повышенным уровнем свободного трийодтиронина.

Чтобы не только узнать, как работает щитовидная железа, но и обнаружить ее структурные изменения, рекомендуется ультразвуковое исследование. УЗИ щитовидной железы необходимо при наличии боли, давления в области шеи и неприятных ощущениях при пальпации.

Общий набор исследований может помочь быстро обнаружить патологии щитовидки и стать первым шагом в успешном лечении заболеваний щитовидной железы.

#2 3 марта 2024 в 20:35

Я вообще считаю что щитовидку раз в полгода проверять обязательно всем нужно, особенно женщине поскольку Вы больше склонны к проблемам с ней. У меня всё хорошо несмотря на немалый возраст. Курсами йод принимаю, эндокринол в капсулах обязательно. Это поддерживает гормональный фон щитовидки, как следствие и общее самочувствие, и даже здоровье волос, кожи, ногтей, потому что щитовидка и на это влияет.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика