Перехитрить рак — несколько слов о диагностике рака шейки матки

#1 13 июля 2023 в 22:01

Вирус папилломы человека насчитывает более 100 различных разновидностей. Большинство из них малоонкогенные, то есть связанные с низким риском развития рака. Однако среди них есть варианты, которые могут вызвать пролиферацию аномальных клеток и развитие рака шейки матки. Это в основном ВПЧ 16 и 18 типов.

Конечно, никакой рак не возникает в одночасье. Рак может развиваться в течение многих месяцев или даже лет. В случае рака шейки матки, вызванного ВПЧ, сначала мы имеем дело с дисплазией, которая является предраковым состоянием. Уже на этом этапе клетки эпителия шейки матки начинают выглядеть ненормально. Это первые признаки надвигающейся опасности.

Развитие рака шейки матки

Инвазивной форме рака шейки матки, т. е. наиболее поздней, последней стадии заболевания, предшествует (преинвазивная) цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН). Это последний момент, когда у женщины есть шанс на успешное лечение.

К сожалению, чаще всего пациентка приходит к врачу настолько поздно, что нет шансов на эффективное лечение, не говоря уже о возможности избежать заболевания.

Откуда этот вирус

Мы заражаемся вирусом папилломы человека главным образом в результате полового контакта (включая оральный или анальный секс) с инфицированным человеком. По статистике, около 80% сексуально активных женщин заражаются ВПЧ хотя бы раз в жизни. Риск заражения увеличивается, если у нас есть несколько половых партнеров и мы не используем презервативы — хотя можно заразиться, если и только один партнер.

Мало того! Заражение также может произойти после прямого контакта с кожей зараженного человека. Поэтому, оставаясь в бассейне, в сауне или на пляже, нужно быть особенно осторожными и не использовать, например, одно и то же полотенце.

ВПЧ не всегда сразу дает о себе знать

Большинство типов ВПЧ протекают бессимптомно и не требуют лечения. Наша иммунная система может справиться с самой инфекцией. Некоторые разновидности ВПЧ вызывают только незначительные заболевания, например, бородавки на коже рук и ног. Третьи приводят к урогенитальным инфекциям или так называемым генитальным бородавкам. Их приходится удалять.

Разновидность ВПЧ -бородавки

Хуже всего, когда пациент получает вирус ВПЧ с высоким онкогенным (канцерогенным) потенциалом. Тогда существует риск, что эпителиальные клетки превратятся в предраковые поражения, а затем в рак шейки матки.

След вирусной ДНК

К счастью, мы можем узнать, инфицированы ли мы ВПЧ, проведя генетический тест. Сначала врач берет мазок с шейки матки, а затем образец отправляется в лабораторию, где его анализируют. Этот тест предназначен для выявления ДНК вируса и определения его варианта.

Жидкостная цитология и цитология CINtec PLUS — важный элемент профилактики рака шейки матки

Как женщина, вы, вероятно, знаете, что такое цитология. Но существуют разные типы этого анализа. Тонкослойная цитология LBC (Liquid Based Cytology) — это новая методика скрининга рака шейки матки, гораздо более точная, чем традиционная цитология. Разница в том, что в LBC цервикальный мазок помещается в специальную жидкую среду, а не на предметное стекло, как в случае обычной цитологии.

Жидкостная цитология

Еще одним типом цитологии является цитология CINtec PLUS. Это название обозначает продвинутый иммуноцитохимический тест, который позволяет оценивать клетки на ранней стадии опухолевых изменений. Поскольку он обладает очень высокой чувствительностью (> 90%), его следует выполнять в качестве дополнения к стандартной диагностике рака шейки матки, особенно с положительным результатом теста на ВПЧ и аномальной цитологией.

Важно! Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа, является наиболее значимым фактором риска развития рака шейки матки. Поэтому все гинекологические общества рекомендуют проводить комбинированный цитологический скрининг-тест и тест на ВПЧ-ДНК (HR).

Кольпоскопия — когда анализ ДНК подтверждает наличие ВПЧ

Аномальная цитология или положительный результат теста на ВПЧ является показанием для кольпоскопии. Это быстрое и безболезненное обследование, позволяющее увидеть шейку матки под микроскопом, то есть под большим увеличением. Гинеколог, проводящий обследование, может наблюдать любые отклонения от нормы, отбирать пробы из цервикального канала для гистопатологического обследования.

Подводя итог, можно сказать, что Россия — это страна, в которой рак шейки матки выявляется слишком поздно, часто, когда у женщины нет шансов на излечение. Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим здоровьем в течение многих лет, регулярно делайте мазок Папаниколау, желательно в сочетании с генетическим тестом на ВПЧ!

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика