Пенископия — что это и когда проводится?

Пенископическое обследование

#1 9 июля 2023 в 01:00

Пенископия — что это и когда проводится?

Пенископия — это обследование полового члена, мошонки и конечной части уретры с помощью кольпоскопа, устройства с визуальным увеличением изображения от 4 до 15 раз.

Обследование служит для выявления поражений, вызванных инфекцией вируса папилломы человека ( ВПЧ ), которые практически не видны при осмотре.

Инфекция ВПЧ — это инфекция, передающаяся половым путем, которая широко распространена среди населения. Она часто не вызывает каких-либо симптомов, или эти их легко игнорировать. Есть много типов ВПЧ. Из них наиболее опасным считаются типы 16 и 18 среди женщин, так как вызывают злокачественную трансформацию клеток, то есть развивается рак шейки матки. Самая вероятный способ передачи — это незащищенный секс с инфицированным партнером, которому даже не нужно знать, что он носитель ВПЧ.

В ходе проведенных исследований было обнаружено, что в странах, где рак шейки матки является серьезной проблемой для здоровья, частота инфицирования ВПЧ среди мужского населения также высока, особенно среди ВПЧ типов 16 и 18, относящихся к группе риска. Поэтому мужчины считаются основными переносчиками.

Пенископическое обследование

Большинство поражений, возникающих у мужчин, носят субклинический характер (внешне не проявляются). Они видны только после окрашивания определенными химическими веществами.

Этапы исследования пациента:

  • осмотр полового член и мошонки в сидячем положении;
  • исследование конечной части уретры с помощью специального, зеркала открывающего ее отверстие;
  • забор образцов клеток для цитологического анализа;
  • половой член и мошонка оборачиваются марлей, пропитанной химическим веществом, которое через несколько минут позволяет лучше визуализировать возможные изменения кожи;
  • выполняется биопсия подозрительных участков и плановая патогистологическая диагностика.

Наиболее частыми изменениями, обнаруживаемыми при пенископии, являются кондиломы и пигментные папулы.

Самые мелкие поражения трудно подтвердить с помощью пенископии, поэтому в этих случаях полезность обследования сомнительна.

Тем не менее пенископия — полезное и обязательное обследование любой клинической процедуры при подозрении на инфекцию ВПЧ.

Исследования показали, что мужчины в основном инфицированы незлокачественными типами ВПЧ (20,7%), но уже 17,8% имели как незлокачественные, так и канцерогенные типы ВПЧ. Поэтому ВПЧ 6 и 16 считаются одними из наиболее часто обнаруживаемых видов ВПЧ у мужчин. Помимо того, что они — носители вируса, у них могут развиваться такие симптомы, как бородавки или даже рак кожи полового члена.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика