Пап-тест – что это такое?

Классификация цитологических находок

#1 9 июля 2023 в 00:46

Пап-тест – это стандартный скрининговый тест на рак шейки матки. Его также называют мазком VCE, потому что мазок берется из области влагалища, шейки матки и эндоцервикса.

Тест назван в честь американского ученого греческого происхождения доктора Джорджа Папаниколау, открывшего метод окрашивания клеток.

Это эффективная стратегия снижения риска инвазивного рака шейки матки. Она была разработана и реализована как часть организованной программы раннего выявления заболевания. Благодаря этому за последние 50 лет смертность от рака шейки матки снизилась более чем на 80%. Это делает пап-тест одним из самых эффективных скрининговых тестов в истории медицины.

При проведении этого относительно недорогого теста, эпителиальные клетки шейки матки наносят на предметные стекла и исследуют под микроскопом после окрашивания по Папаниколау. Чувствительность мазка Папаниколау составляет от 50 до 70%. Этот метод может обнаружить до 70% клеточных изменений, вызванных ВПЧ.

Патогномоничной находкой клеточных изменений, указывающих на изменения, вызванные ВПЧ, являются койлоциты. Койлоциты — это типичные диспластические плоские клетки. Они имеют увеличенное ядро (в 2-3 раза больше, чем нормальное), перинуклеарный ореол, гиперхромазию и неправильные контуры ядра.

Классификация цитологических находок

Первой классификацией цитологических результатов была числовая классификация Папаниколау (IV), опубликованная в 1954 году без прогнозирования гистологического диагноза. Два десятилетия спустя появляются модификации этой классификации, включающие описательный дифференциальный цитологический диагноз с терминологией, идентичной гистологической.

Классификация по Папаниколау

Для интерпретации результатов пробы Папаниколау в 1954 году была введена классификация, которая давно используется в гинекологической практике. Полученные данные интерпретировали по следующей схеме:

  • ПАПА I – упорядоченный поиск;
  • PAPA II – атипичные воспалительные изменения;
  • PAPA III – дисплазия плоских клеток (легкая, умеренная или тяжелая) или подозрительных цилиндрических клеток;
  • PAPA IV – карцинома in situ (CIS) или аденокарцинома in situ (AIS);
  • PAPA V – подозрение на инвазивный рак (плоскоклеточный, аденокарцинома, саркома).

Классификация Bethesda (система Bethesda)

Потребность в лучшей стандартизации, точности и воспроизводимости привела к появлению новой классификации системы Bethesda в 1988 году. Она была названа в честь города Бетезда в штате Мэриленд, где впервые была представлена и опубликована. Она была пересмотрена в 1991 году, а затем в 2001 году и включает описательный диагноз. Сегодня эта классификация применяется во многих странах мира.

Помимо общих и клинических данных, она содержит цитологические данные, состоящие из трех основных частей:

  • Оценка пригодности образца – подходит / не подходит;
  • Общее деление – отрицательно на интраэпителиальные или инвазивные поражения / аномальные клетки;
  • Описательная диагностика – микроорганизмы / другие неопухолевые признаки / аномальные клетки / инструкции / примечания.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика