Ожоги от растений: симптомы, последствия, что делать

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

#1 9 июля 2023 в 14:05

Растения и растительные продукты вызывают множество различных типов кожных реакций, чаще всего контактный дерматит. Их негативное воздействие на кожу может быть связано с токсическим, аллергическим или раздражающим действием.

Эти типы реакций очень распространены у людей, занимающихся садоводством, они также составляют значительный процент профессиональных дерматозов, возникающих у садоводов, цветоводов, фермеров, ботаников и лесников. Поражения кожи могут появиться при контакте с различными элементами растений — стеблями, цветами, фруктами, пыльцой, корнями или листьями.

Побочные кожные реакции растительного происхождения могут принимать форму раздражающего контактного дерматита (механического или химического), аллергического контактного дерматита, крапивницы (аллергической и неаллергической) и фитофототоксических реакций. Кроме того, из-за наличия шипов или волосков на некоторых растениях механические повреждения кожи и вторичные бактериальные и грибковые инфекции, например споротрихоз.

Вызванные растениями аллергические реакции могут быть немедленными (иммунный ответ I типа) или замедленными (иммунный ответ IV типа). Ношение защитных перчаток и тщательное мытье кожи после работы с растениями может уменьшить возникновение некоторых кожных реакций 1-3.

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов.

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы:

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений — кактусов и суккулентов. Особая форма — комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa).

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин.

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках.

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) — тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Аллергический контактный дерматит

Помимо реакций раздражения кожи, некоторые виды растений также могут вызывать аллергический контактный дерматит. К наиболее важным аллергенам растений относятся, среди прочего, урушиол (присутствует в растениях семейства Anacardiaceae, включая виды рода Toxicodendron spp.), хиноны и абиетиновая кислота (содержится в смолах сосны или канифоли).

Высоким аллергенным потенциалом обладают токсикодендроны, ядовитый плющ, которые вызывают серьезные кожные реакции с тенденцией к генерализации. В тропическом климате вызывают частые аллергические реакции у производителей, сборщиков и переработчиков кешью и манговые деревья относятся к семейству кешью.

Также могут вызывать аллергический контактный дерматит представители хризантем, а виды семейства ромашковых (Compositae) могут вызывать воздушно-капельные реакции с появлением высыпаний на коже лица.

Наиболее частые клинические симптомы:

  • эритема;
  • отек с пузырьками;
  • волдыри;
  • зуд.

Иногда могут возникать серьезные системные аллергические реакции.

При появлении симптомов после контакта с растением необходимо промыть место воздействия или промыть все тело проточной водой. На ранней стадии реакции способствуют облегчению симптомов местные кортикостероиды. При тяжелых аллергических реакциях иногда необходимо применение общих глюкокортикостероидов.

Крапивница

Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму.

Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе.

В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы — наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса.

В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты — бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.

Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом.

Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат.

Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.

Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин.

Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.

Фитофотодерматоз

Такие реакции также известны как фитофотодерматиты, индуцированные растениями. Это группа кожных реакций, возникающих по неиммунному механизму после контакта кожи с растениями, содержащими фототоксичные вещества, и воздействия ультрафиолетового излучения.

Наиболее распространенные соединения, присутствующие в растениях, вызывающие фитофотодерматит — фуранокумарины (псоларены, ангелицины). Они присутствуют среди прочего в семействе сельдереевых (Apiaceae, зонтичные), которое включает, например, фенхель, петрушку, сельдерей, любисток, борщевик Сосновского. А также в семействе Rutaceae, включающем, цитрусовые, руту и бергамот.

Эти реакции часто возникают у людей, которые загорают на лугах, косят траву, и у детей, играющих в саду. Типичная клиническая картина — волдыри на эритематозном субстрате, хорошо отграниченные, с поражением открытых участков кожи (лицо, верхние и нижние конечности), с наличием характерной гиперпигментации.

Методы лечения

Тактика лечения зависит от степени поражения кожи и общего состояния пациента.

  • В случае незначительных изменений обычно достаточно промыть место контакта с растением водой с мылом, желательно через 5-10 минут после воздействия, и симптомы исчезнут самопроизвольно.
  • Чтобы уменьшить чувство жжения, жжения или боли, можно использовать прохладные влажные компрессы.
  • Рекомендуется избегать воздействия солнечного излучения в течение как минимум 48 часов. и использование кремов с УФ-фильтром.

У пациентов с более тяжелыми поражениями кожи при реакциях раздражения, аллергическом контактном дерматите или фитофототоксических реакциях применяют местные глюкокортикостероиды. При бактериальной суперинфекции — с добавлением антибиотиков местного действия. Также полезны пероральные антигистаминные препараты.

В случае очень тяжелых реакций показано пероральное или парентеральное введение глюкокортикостероидов.

Профилактика

Профилактические действия очень важны, особенно для людей из групп повышенного риска кожных реакций, вызванных растениями.

При работе с растениями желательно использовать защитную одежду, а после работы с ними тщательно мыть руки. Также важно использовать кремы с УФ-фильтром и гидрофобные препараты местного действия, которые укрепляют липидный барьер эпидермиса.

Выводы

Кожные реакции, вызванные растениями, можно разделить на:

  • раздражающий контактный дерматит (механический или химический);
  • аллергический контактный дерматит;
  • крапивницу (иммунную и неиммунную);
  • фитофотодермит.

Клиническая картина разнообразна — от легких кожных симптомов в виде эритемы, кожного зуда до тяжелых токсических или аллергических реакций. Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести тщательный опрос пациента, который позволит определить воздействие отдельных видов растений.

Важную роль играют профилактические меры: использование перчаток при работе с растениями и тщательное промывание кожи водой после контакта.

Лечение включает местные глюкокортикостероиды, пероральные антигистаминные препараты, а при тяжелых реакциях — общие глюкокортикостероиды.

Источники

Макговерн Т. Дерматозы, вызываемые растениями. Дерматология. Четвертое издание, 2017.

  1. Моди Г. М., Доэрти С. Б., Катта Р. и др. Раздражающий контактный дерматит от растений. Дерматит, 2000.
  2. Сассевиль Д. Дерматит от растений нового мира. Eur J Dermatol 2009.
  3. Esser PR, Mueller S, Martin SF. Контактный дерматит, вызванный аллергенами растений. Планта Мед 2019.
  4. Ловелл РЧ. Профессиональный дерматит, вызванный растениями. Профессиональная дерматология. Manson Publishing 1998.
  5. Бхатиа Р., Алихан А., Майбах Х.И. Контактная крапивница: текущий сценарий. J Dermatol 2009.
  6. Леманн П. Фотодерматоз. В: Burgdorf WHC, Pelzig G, Wolff HH, et al. Дерматология. Издательство Chelej, 2017.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика