Остеопороз в период климакса: профилактика лучше лечения

Остеопороз — болезнь цивилизации

#1 18 июня 2023 в 21:43

Каждая третья женщина в постменопаузе подвержена риску развития остеопороза. Поэтому это заболевание называется постменопаузальным остеопорозом, развивающимся поскольку в этот период снижается уровень гормонов, что отрицательно сказывается на плотности костей.

К счастью, болезнь можно предотвратить, а при ее возникновении — эффективно лечить. Как укрепить кости и избежать болезней?

Остеопороз — болезнь цивилизации

Остеопороз — это заболевание, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже называет болезнью цивилизации. По всему миру этой болезни подвержены миллионы людей.

У женщин после последней менструации этот риск увеличивается, потому что дефицит эстрогена препятствует почти 400 метаболическим изменениям в организме. Эпидемиологические исследования показывают, что преждевременная потеря костной массы и остеопороз поражают почти 40% женщин старше 50 лет. Добавим, что у мужчин этот показатель ниже и не превышает 13%.

Что такое остеопороз?

Остеопороз также известен как истончение костей, что отражает суть заболевания — снижение минеральной плотности костей. Костные трабекулы, которые представляют собой внутреннюю основу костей, становятся тоньше и более хрупкими, пока наконец не лопнут, и между ними не появятся трещины. Обычно это влияет на механическую прочность костей, что увеличивает риск переломов даже при незначительных травмах.

Патология протекает бессимптомно и долго развивается, поэтому ее называют тихим вором костей. Впервые болезнь была определен американским ученым Фуллером Олбрайтом (1900-1969), который описал его кратко и лаконично: «недостаток косности в кости».

Это утверждение по-прежнему актуально и является лучшим представлением о том, что это за болезнь, потому что это просто чрезмерная потеря костной массы из-за постепенной потери кальция.

Стоит знать, что в 1993 году Всемирная организация здравоохранения определила остеопороз как заболевание скелета с низкой костной массой, нарушенной микроструктурой кости и повышенной склонностью к переломам.

Менопауза и остеопороз

Одна из причин остеопороза при климаксе — нарушение баланса ремоделирования костной ткани в пользу резорбции — такие изменения происходят во время климакса. Доктор медицины Анджей Савицкий, эндокринолог и консультант, в своей работе «Остеопороз — заболевание женщин в постменопаузе» указывает, что здоровые люди старше 40-50 лет теряют от 0,5 до 1% костной массы ежегодно, а у женщин в постменопаузе этот показатель может составлять от 3 до 6%. Это означает, что очень высокий риск перелома может возникнуть даже через 5 лет после менопаузы.

В своей работе доктор несколько раз подчеркивает, что основной причиной остеопороза является недостаток эстрогенов, которые стимулируют костеобразование и тормозят разрушение костной ткани. Из-за дефицита этих гормонов способность усваивать кальций из пищи в желудочно-кишечном тракте снижается, что, в свою очередь, приводит к снижению костной массы и, как следствие, к остеопорозу.

Профилактика остеопороза

Как уже было упомянуто, заболевание может протекать бессимптомно. Иногда возникает боль, которую, к сожалению, чаще всего недооценивают. Однако в случае этого заболевания важны время и быстрое реагирование, поскольку могут возникнуть серьезные переломы и нарушения здоровья, не говоря уже о снижении качества жизни и дорогостоящей реабилитации. Вот почему так важна профилактика остеопороза и тщательное наблюдение за телом, особенно если вы находитесь в группе риска.

Упражнения не лишены важности в заботе о здоровье женщин в постменопаузе, так как при остеопорозе может появиться атрофия или слабость мышц, что в случае падения может привести к вторичным переломам. Вот почему так важно заниматься мышечной подготовкой и выполнять хотя бы 15-минутные легкие упражнения в день. Также рекомендуются прогулки, в том числе с палками (скандинавская ходьба), которые отлично подходят для защиты от падения для людей физически слабее и старше.

Поэтому в профилактике остеопороза важны умеренные и регулярные физические нагрузки, которые должны поддерживаться диетой, богатой продуктами, содержащими кальций, кремний и магний. Вам также могут потребоваться добавки и потребление карбонатов кальция, которые покрывают суточную потребность в кальции. Дефицит кальция и витамина D3 играет очень важную роль (примерно в 80% случаев остеопороза), поэтому следует рассмотреть возможность приема витаминов.

Стоит исключить так называемые факторы риска, такие как стимуляторы (алкоголь и сигареты), а также избегать падений и переломов, то есть вставать утром с постели, осторожно спускаться по лестнице или не делать резких движений.

Как лечится остеопороз?

В случае остеопороза лучше предотвратить его, чем лечить. Ведь чаще всего он поражает пожилых людей, поэтому болезнь может обездвижить их на долгие дни, а также может потребовать дополнительной постоянной заботы со стороны родственников, не говоря уже о дорогостоящих лекарствах или реабилитации.

Лекарства подбираются индивидуально, но чаще всего это препараты, предотвращающие переломы. Также используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Лечение остеопороза заключается в поддержании костной массы выше так называемого порога перелома. Речь идет не только о приеме прописанных лекарств, но и о реализации программы лечения, которая включает в себя физическую активность, а также здоровую диету, но ключевую роль играет сотрудничество пациента и врача.

Некоторые препараты, применяемые при остеопорозе, принимают даже в течение многих лет, а саму профилактику следует использовать всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому так важен правильно подобранный метод лечения для поддержания работоспособности двигательной системы до преклонного возраста.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика