Основные проблемы с грудью у женщин

#1 18 июня 2023 в 21:16

Бюст, особенно здоровый и ухоженный, — настоящее украшение женского тела. Но для многих женщин грудь также часто является источником комплексов. Но эстетические проблемы, однако, становятся неактуальными, когда возникают проблемы со здоровьем.

Размер и форма груди — проблема №1, пока женщина здорова

Размер груди — эстетическая особенность, поэтому стандарта нормального размера груди не существует. Кому-то нравится большая, кому-то — маленькая.

    • Маленькая грудь. Никакие упражнения, массажи или кремы не увеличивают грудь. Увеличение объема молочных желез наблюдается только во время беременности и во время гормонального лечения. Единственный эффективный метод в этом случае — хирургическое увеличение с использованием имплантатов. Часто такие операции оправданы только с психологической точки зрения, так как результат никак не влияет на общее здоровье.
    • Диспропорция молочных желез. У большинства женщин грудь отличается по размеру, иногда эта диспропорция настолько значительна, что требует хирургической коррекции. Имплантат (содержащий силиконовый гель или физиологический раствор) помещается за железистой тканью, и перед мышцами грудной стенки. Поэтому функции груди не нарушатся и можно кормить малыша. После процедуры в кожной складке под грудью остается рубец, который обычно исчезает в течение года. После операции часто возникает боль или дискомфорт, особенно во время движений рук, который проходит через 1-2 недели. Имплантаты выпускаются разных размеров, поэтому есть возможность компенсировать диспропорции груди и выбрать размер для любой фигуры. Следует помнить, что во время маммографического исследования имплантат виден в виде затенения, что затрудняет оценку.
    • Большая грудь. Непропорционально большая грудь может быть источником эстетических проблем и проблем со здоровьем. Большие молочные железы могут вызывать боли в спине, препятствовать занятиям спортом и вызывать проблемы с подбором одежды. В случае большого размера груди основой лечения считается хорошо сидящий бюстгальтер, и если это не решит проблему – можно рассмотреть возможность выполнения процедуры по уменьшению. Эта операция намного сложнее, чем имплантация, поскольку предполагает удаление железистой ткани. После процедуры шрамы остаются вокруг соска, в складке под грудью и на линии, соединяющей эти два места. Эти разрезы могут долго заживать, вызывая значительную боль. Грудное вскармливание после операции часто невозможно.
  • Некрасивая форма груди. С возрастом, когда ткани становятся менее эластичными, грудь теряет свою первоначальную форму и провисает. Грудь не содержит мышц, поэтому физические упражнения не улучшают ее внешний вид. Укрепляющие препараты подтягивают только кожу, поэтому эффект действия недолговечен. Единственный эффективный способ улучшить внешний вид бюста — хирургическое вмешательство, заключающееся в подтяжке кожи и нормализации подкожной клетчатки.

Покраснение под грудью — лечите грибок!

Красная, болезненная или зудящая сыпь под бюстом — не редкость. Обычно симптомы вызваны присутствием дрожжей Candida. Особенно часто такое состояние появляется в случае избыточного веса, большой груди или повреждения кожи.

Лечение заключается в ношении хлопка, хорошем поднятии бюстгальтера, тщательном просушивании кожной складки под грудью. Если поражения сохраняются, следует обратиться к маммологу, который назначит местное противогрибковое средство.

Боль в груди — будьте осторожны!

У многих женщин перед менструацией грудь опухает, становится тяжелой и болезненной. Это связано с чувствительностью к гормональным изменениям. Облегчение от симптомов можно получить, надев мягкий бюстгальтер на ночь, избегая интенсивных физических нагрузок перед менструацией и отменяя гормональные препараты (оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию). Есть мнения, что кофеин усиливает боль в груди, поэтому стоит избегать кофе и кока-колы.

Очень сильную боль в груди можно лечить гормонально, снижая концентрацию пролактина (гормона, стимулирующего рост железистой ткани молочной железы). Однако такая терапия связана с неприятными побочными эффектами (тошнота, боль и головокружение). Есть сообщения о том, что помогает снятьболь втирание геля ибупрофена (нестероидного противовоспалительного препарата) в грудь. Но это делать можно только по назначению врача.

Боль в груди, не связанная с менструальным циклом, острого, жгучего характера, обычно является результатом травмы, инфекции (абсцесс, опоясывающий лишай), синдрома Титце, плеврита и других заболеваний. Существует небольшая вероятность того, что такая боль связана с раковыми изменениями, поэтому нужно обратиться за консультацией к врачу.

Выделения из соска

Выделения из соска, появляющиеся у женщины после периода кормления, не всегда являются признаком болезни, но требуют консультации с маммологом.

Небольшое количество выделений с появлением молока или сыворотки часто появляется у женщин, принимающих оральные контрацептивы или другие лекарства, в том числе седативные. Чаще всего лактация вызвана гиперпролактинемией, которая является симптомом проблемы с гипофизом.

Кровавые выделения из соска чаще всего симптом папилломы или рака. Коричневые или зеленые выделения связаны муковисцидозным заболеванием молочной железы.

В случае выделений из соска необходимо посетить гинеколога и определить причину недуга и вид лечения.

Мастит

Такое состояние появляется чаще всего в первые недели кормления новорожденного. Бактерии, проникающие глубоко в грудь через поврежденный сосок, при одновременной блокировке молока, приводят к развитию воспаления. Появляется лихорадка, боль, покраснение и отек груди.

Лечение состоит из введения антибиотика. В случае образования абсцесса или флегмоны молочной железы необходимо сделать разрез и дренировать абсцесс.

Доброкачественные изменения в груди

Не каждая опухоль молочной железы является раком, т.е. злокачественной опухолью. На одну злокачественную опухоль приходится десять доброкачественных. Доброкачественные изменения в груди очень распространены и появляются уже у женщин до двадцати лет.

Одно из самых распространенных доброкачественных поражений — фиброаденомы, которые образуются в результате роста железистой и фиброзной ткани. Эти изменения чаще всего располагаются в верхних квадрантах железы. Они имеют форму хорошо разграниченного, эластичного, безболезненного, легко подвижного бугорка диаметром 1-3 см. Фиброаденомы не повышают риск развития рака молочной железы, однако рекомендуется их удалять, так как они могут достигать размера 10-20 см (при беременности или приеме контрацептивов).

У женщин в возрасте 45-55 лет часто возникает муковисцидозная дисплазия, характеризующаяся возникновением многочисленных или единичных кист в паренхиме груди. Большинство из них протекают бессимптомно, некоторые могут проявляться незначительной болью или повышенной болезненностью груди перед менструацией.

Это заболевание — следствие хронических гормональных нарушений, поэтому необходимо проводить анализы на концентрацию гормонов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы).

Также могут появляться в груди кисты, которые обычно ощущаются как гибкая опухоль. Если наличие кисты подтверждено ультразвуком, ее следует проколоть и полученное содержимое исследовать на наличие раковых клеток. При мелкоклеточных поражениях, а также при крупных кистах может развиваться рак молочной железы.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — одна из самых распространенных и опасных злокачественных опухолей у женщин. Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом, причем самая высокая заболеваемость происходит в возрасте от 50 до 70 лет.

Основные факторы риска развития рака молочной железы:

  • экологически неблагоприятный город;
  • ранний возраст первой менструации (до 12 лет);
  • поздний возраст менопаузы (после 55 лет);
  • первые роды после 30 лет;
  • ожирение;
  • легкие изменения в груди;
  • бесплодие;
  • рак молочной железы у ближайших родственников;
  • облучение.

От развития рака молочной железы защищает грудное вскармливание (даже кратковременное).

Применение заместительной гормональной терапии повышает риск развития рака молочной железы примерно на 6% и при сроке применения более 10 лет риск возрастает до 30%.

Диагностика опухолей молочной железы

Маммография – это метод исследования молочной железы с помощью рентгеновских лучей с использованием разницы в поглощении излучения железистой и жировой тканью, используемый для обнаружения и распознавания изменений в груди. С помощью маммографии можно обнаружить узелки или другие изменения и аномалии в груди на очень ранней стадии.

Маммографический скрининг проводится у женщин:

  • в возрасте 35 – 50 лет каждые 2 года;
  • после 50 лет каждый год;
  • если рак молочной железы был у родственницы первой степени в возрасте до 35 лет – маммографию следует сделать раньше;
  • получение заместительной гормональной терапии – маммографию делают каждый год.

Если при маммографии обнаружено подозрительное поражение, следует провести пункцию (биопсию) узелка.

УЗИ – позволяет отличить твердый узелок от кисты и полезно в случае затруднения в локализации узелка, когда ткань молочной железы слишком плотная для проведения маммографии.

УЗИ молочных желез рекомендуется:

  • у молодых женщин, при обильном железистом переплетении груди;
  • у беременных, в период лактации (во избежание облучения);
  • у пациенток, у которых пальпируемая опухоль молочной железы не появилась на маммографии;
  • в качестве вспомогательного исследования при дифференциации солидной опухоли и кисты молочной железы;
  • при выполнении биопсии.

Самообследование груди

Пальпация всегда должна включать соски и лимфатические узлы с обеих сторон тела. Особое внимание следует уделить верхнему и боковому квадрантам молочной железы, так как именно там локализуется около 50% злокачественных опухолей молочной железы. Лучше всего (у менструирующих женщин) обследовать грудь в первую неделю после окончания менструации.

Особое внимание при обследовании груди следует уделить следующим фактам:

  • венозные сосуды стали более заметны через кожу;
  • изменения цвета или структуры кожи;
  • изменения размера или формы одной из грудей;
  • ямочки, морщины или язвы на соске или на коже груди;
  • изменения формы или контура груди, соска;
  • изменения внешнего вида: покраснение, струпья, шелушение эпидермиса;
  • кровотечение или утечка выделений из сосков;
  • отек руки;
  • кожа, похожая на «апельсиновую корку»;
  • наличие нового узелка, который не исчезает после менструации и не реагирует на гормональные изменения в менструальном цикле.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика