Многовековой опыт народа, внес в кладовую медицины знания для лечения недугов и восстановления здоровья. Народная медицина и официальная объединились в серьезной схватке с болезнями, отстаивая возможность продления жизни человека и сохранения его долголетия. Поражение паразитарным заболеванием распространено по всему миру. Чтобы диагностировать и лечить болезнь, многие годы изучалась эта сфера поражения здоровья человека. В медицинской практике, в России известны регионы, где зафиксированы массовые поражения этим недугом и, где она имеет хроническую форму. Обостренная степень болезни, обычно случается с людьми, прибывшими из других областей в места, где есть очаг заражения.

Характеристика кошачьей двуустки

Заражение кошачьей двуусткой распространено по всему миру. Заболевание приходит от рыбы, недостаточно термически обработанной. В основном это карповая рыба: карась, красноперка, чебак, вобла, лещ и другие. Гельминт называется сосальщиком или кошачьей двуусткой. Имеет схожесть с семенами огурцов, цвет светло-желтый. Форма плоская. Длина 5-20 мм, ширина 1-4 мм. Червь относится к виду однополый. Гельминты проникают в печень, желчные протоки и поджелудочную железу организма. Болезни подвержены человек, кошки, собаки и некоторые из диких животных.

Заражение кошачьей двуусткой

Яйца гельминтов, с созревшими личинками выходят наружу из организма, далее развивается в водоемах, со слабым течением или в стоячих водах, где много зелени. Носителями заражения являются моллюски, далее рыба, через них заражается. Когда личинки попадают в организм человека, съевшего рыбу, то в кишечнике они освобождаются от яиц и заполоняют печень и поджелудочную железу. Там они плодятся, в сутки до 900 яиц, но безвредны, так как цикл созревания не наступил. Первый хозяин гельминта это моллюск в водоеме, второй хозяин рыба, возможно краб и раки. Креветки, употребляемые в пищу тоже подвержены заражению. Последний хозяин человек или животное. В организме червь не размножается, он накапливается.

Симптомы болезни

Заражение кошачьей двуусткой может быть хроническим или обостренным. Степени болезни:

— тяжелая степень;

— средняя степень;

— слабая степень.

Хроническое заболевание кошачьей двуусткой слабо проявляется, несмотря на то, что организм находится под воздействием интоксикации гельминтами и имеются аллергические реакции. Эта стадия болезни протекает при поражении червем печени, желчных протоков и поджелудочной железы. Симптомы:

1. тошнота;

2. боль в области печени;

3. утомляемость;

4. подавленное состояние;

5. плохой аппетит.

Острая стадия недуга проявляется внезапно. Ее сопровождают лихорадка и высокая температура, также тяжестью и болями в правом боку. Почти 3 недели организм борется с таким проявлением.

Аллергия на токсины

Аллергические реакции являются главным симптомом при заражении кошачьей двуусткой. Сам организм вступает в борьбу с вредителем. И тем самым, происходят изменения, которые усугубляют кровообращение в мелких сосудах, тканях, органах. Вокруг сосудов начинается отек. В организм не поступают жизненно необходимые питательные вещества и кислород. Ритм работы изменяется. Нарушается сон, появляются нервозность, сыпь, одышка, отсутствие аппетита, рвота.

Диагностика заболевания


Проводятся:

1. общий анализ крови;

2. биохимический анализ крови;

3. анализ на яйца паразитов в кишечнике и желчи;

4. компьютерная томография;

5. узи печени.

Терапия

Лечат от кошачьей двуустки комплексно, если это не хроническая форма болезни. При хроническом недуге, сразу применяют средства для изгнания паразита. При тяжелой форме приступают к комплексному лечению, поддерживающему весь организм. Это поддержка желчевыводящей системы, снятие воспаления органов, вывод токсинов, лечение печени и органов пищеварения, обеспечение терапии витаминами и минеральными веществами.

Диетическое питание

В период лечения врачом назначается диета. Мясо и рыбу готовят на пару. Рекомендуются овощи и фрукты, нежирный творог, компоты, чай липовый. Правильно будет в этот период придерживаться раздельного питания: белки и углеводы есть раздельно, для легкого усвоения пищи. Пить жидкости до еды, чтобы не смывать ферменты для пищеварения. Фрукты также есть до еды, чтобы в желудке не было брожения.

Народные средства


В качестве дополнения к лечебным препаратам против кошачьей двуустки, применяются рецепты народной медицины. Вот некоторые из них:

1.деготь березы;

2.отвар зверобоя;

3.порошки семян льна и гвоздики;

4.отвар осиновой коры.

Самостоятельно лечиться, без врачебного контроля, нельзя. Можно навредить здоровью, не разобравшись в порциях лекарств и трав.

«Болезнь лучше предупредить, чем лечить»: так говорят и врачи и в народе.