Онкомаркеры. Что такое маркеры?

Зачем проводить раннюю диагностику рака?

#1 18 июня 2023 в 21:43

Большинство людей боится рака, особенно когда это заболевание уже поразило наших близких. Сегодня доступны маркеры, позволяющие обнаружить рак на ранней бессимптомной стадии развития. Повышение концентрации опухолевых антигенов может быть или не быть симптомом заболевания, но всегда является поводом для беспокойства. Итак, когда это стоит делать?

Зачем проводить раннюю диагностику рака?

Доктора все лучше и лучше справляются с раком. Несмотря на это, более чем у 100 000 человек ежегодно диагностируется рак, и наиболее распространенное заболевание поражает легкие, грудь и шейку матки. Около 85 000 человек умирают от рака каждый год.

Уровень излечения от рака в России относительно низкий и составляет около 30%, а в США он достигает 63% Причина — опаздываем на анализы, пренебрегаем не только профилактикой, но и первыми симптомами. Между тем, время всегда имеет решающее значение, ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на полное излечение.

Что такое маркеры?

Это химические вещества в крови. Это могут быть белки, антигены, ферменты или гормоны. Ученые заметили, что каждый тип рака производит свой собственный маркер, например, маркер AFP появляется в крови, когда в организме развивается рак печени, а маркер BRCA 2 указывает на повышенный риск рака груди.

Производство маркеров в организме начинается, когда начинает развиваться рак. Чем выше стадия заболевания, тем выше уровень маркера. В здоровых клетках он отсутствует или в небольших количествах. Специальные тесты обнаруживают вещества, которые могут указывать на болезнь.

Для кого предназначено исследование?

Рак может поразить практически любую часть человеческого тела. Однако сделать тесты на все виды рака невозможно. Поэтому врачи особенно рекомендуют тестирование людям с генетическим отягощением. Если у любимого человека, матери или бабушки был рак груди или у дедушки был колоректальный рак, лучше всего выбрать маркер этого типа рака. Онкологи считают, что в этой ситуации тесты могут быть очень полезны в борьбе с раком, потому что они могут обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

Однако стоит помнить, что онкомаркеры также присутствуют у здоровых людей, но их концентрация относительно невысока. Тест не дает полного диагноза, он должен быть лишь сигналом к заказу серии тестов, которые подтвердят или исключат заболевание. В такой ситуации врач направит на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгеновские снимки, ультразвуковые исследования, маммографию или биопсию.

Тем более, что некоторые маркеры также охватывают и другие заболевания, например, маркер CA 72-4 характерен для рака яичников, но он также может появляться в крови людей с раком желудка. Только исследование может определить, развился ли у человека рак и какой тип рака. Поэтому часто врач рекомендует выполнять так называемые маркерная панель, т.е. серия тестов. Более того, даже если в крови есть маркеры, которые могут указывать на рак, после детального исследования это может оказаться ложной тревогой и только воспалением почек, печени, поджелудочной железы, яичников или ревматическим заболеванием.

Маркеры также не решают всех проблем, связанных с ранним выявлением заболеваний. Некоторые виды рака не создают маркеров, и то, что тесты не обнаруживают их, не означает, что человек здоров. Профилактические осмотры необходимы, и обращаться к врачу при появлении первых тревожных симптомов необходимо.

Маркеры после лечения.

Онкологические тесты полезны не только для раннего выявления рака, но и для ответа на вопрос, было ли лечение успешным и были ли уничтожены раковые клетки. Если уровень маркера повышается, несмотря на лечение, может возникнуть риск метастазирования.

Проверить уровень опухолевых антигенов просто. Нужно только взять небольшой образец крови. Анализы проводят в основном онкологические клиники, некоторые лаборатории, их также можно сдать в онкологии. Стоимость покрывается пациентом или больницей, если концентрация маркера проверяется в соответствии с инструкциями учреждения. Пациенту направление не требуется, обследование он может провести по собственному желанию По результату уровня маркера следует посетить онколога, который прочитает тест, а также определится с возможным лечением.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика