Очаговая алопеция: симптомы и лечение

Что такое очаговая алопеция

#1 18 июня 2023 в 21:47

Очаговая алопеция проявляется в результате повреждения волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает людей до 30 лет.

Что такое очаговая алопеция

Гнездная алопеция — это заболевание кожи головы, причины которого до конца не известны. Он относится к нерубцовым видам алопеции и имеет несколько типов. Это заболевание носит хронический, воспалительный и аутоиммунный характер. Симптомы болезни проявляются в виде залысин на голове, очень редко — на других частях тела.

Гнездная алопеция часто поражает молодых людей в возрасте до 30 лет. Стоит отметить, что течение очаговой алопеции может вызвать полное выпадение волос на коже головы, а также на бровях, ресницах и волосах на лобке. Тяжелые случаи очаговой алопеции также включают изменения ногтевой пластины. Такое течение болезни может вызвать серьезные психологические расстройства, которые тесно связаны с неприятием себя и собственной внешности.

Гнездная алопеция возникает в результате разрушения волосяных фолликулов, в результате чего волосы выпадают, образуя на коже некрасивые пятна. Очаговая алопеция может поражать всю кожу головы, в таком случае это называется тотальной алопецией.

Гнездная алопеция в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин всех возрастов. Было подсчитано, что от этой болезни страдает 1% населения мира. У зрелых людей, у которых развиваются симптомы очаговой алопеции, часто наблюдается подавленное настроение, бессонница и даже депрессия.

Симптомы очаговой алопеции

На коже появляются круглые проплешины диаметром от одного до нескольких сантиметров. Во время диагностики заболевания очень часто видны изменения ногтевой пластины. Есть так называемые ногти наперстками, которые ухудшают прогноз в отношении здоровья пациента и указывают на запущенную стадию заболевания.

Рекомендации

Если есть подозрение на очаговую алопецию, пациенту следует сделать анализ крови, а также определить содержание железа, цинка, витамина B12, витамина D и меди. Также рекомендуется посетить эндокринолога (УЗИ щитовидной железы), диетолога, психолога, а в некоторых случаях даже психиатра.

Некоторым пациентам врач назначает трихограмму, то есть дополнительное обследование корня волоса.

Лечение

Лечение очаговой алопеции достаточно сложное. Основное направление — вызвать возобновление роста волос и, таким образом, улучшить самочувствие пациента. Один из методов лечения, который используют в своей работе дерматологи и трихологи — местное применение миноксидила. Это приводит к тому что, кровеносные сосуды расширяются, увеличивая кровяной поток в коже, что оказывает стимулирующее действие на волосяные фолликулы. Первые эффекты от лечения заметны примерно через 3 месяца использования.

Внимание!

Этот вид лечения не применяется при полном облысении из-за нежелательных симптомов, таких как покраснение и сухость кожи в месте введения препарата. Кроме того, может возникнуть воспаление волосяных фолликулов и усилиться выпадение волос.

Еще один способ лечения — использование лосьонов и кортикостероидных мазей. Любые побочные эффекты, связанные с этим типом терапии, зависят от времени их применения и размера области, на которую они наносятся. В противном случае они могут привести к раздражению, сухости кожи, мацерации и даже ее исчезновению.

Другой вид лечения — это метод введения дитранола. Это местное раздражающее средство, предназначенное для закупорки кожи за счет стимуляции роста волосяных фолликулов.

Пероральные глюкокортикостероиды также используются при лечении очаговой алопеции. Однако эти препараты могут вызывать ряд побочных эффектов, включая отек, остеопороз, язвенную болезнь, обыкновенные угри, расстройства настроения и синдром Кушинга.

Помимо приема определенных типов лекарств, лечение очаговой алопеции также включает воздействие УФА-излучения. Его проводят после введения псораленов, то есть соединений, повышающих чувствительность кожи к свету. Этот метод можно использовать и при полном облысении.

К побочным эффектам этого вида терапии можно отнести следующее:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • проблемы со сном;
  • кожный зуд;
  • веснушки;
  • морщины;
  • изменение цвета кожи;
  • повышенный риск развития рака.

Кроме того, в лечении также используются криотерапия и мезотерапия кожи головы. Во время криотерапии кожные ткани замерзают, увеличивая кровообращение в волосяных фолликулах. В свою очередь, в мезотерапии используются местные внутрикожные инъекции смеси различных активных веществ (витаминов или лекарств).

Для того чтобы оба метода были максимально эффективными, их следует выполнять регулярно в виде серии процедур.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика