Обследование щитовидной железы

Признаки заболевания щитовидной железы

#1 9 июля 2023 в 20:59

Обследование щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшая эндокринная железа, расположенная между пятым шейным позвонком и первым грудным позвонком. Форма щитовидной железы часто ассоциируется с бабочкой, и ее можно почувствовать в передней части шеи.


Основная функция этой железы — непрерывная выработка гормонов, а отвечает за регулирование всего этого процесса гипофиз. Основное назначение гипофиза — гормональная регуляция.

Возвращаясь к функции самой щитовидной железы, она отвечает за производство двух, немного разных гормонов, трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4), также известного как тироксин. Цифры рядом с сокращениями названий гормонов обозначают атомы йода, присутствующие в каждом из них.

Регуляция гормонов щитовидной железы

Важно отметить, что щитовидная железа — единственный орган в нашем организме, который способен поглощать йод из воздуха и целенаправленно использовать его для производства гормонов щитовидной железы.

Несмотря на то, что щитовидная железа занимает в нашем организме небольшое место, ее деятельность очень важна. В дополнение к функциям щитовидной железы, упомянутым ранее, гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, жизненно важны для клеток, образующих кости, а также для развития нервных клеток. Щитовидная железа и ее нарушения напрямую связаны с центральной нервной системой, влияя на ее развитие и продуктивность, поэтому щитовидную железу можно также назвать «интеллектуальной железой».

Признаки заболевания щитовидной железы

Расстройства щитовидной железы являются обычным явлением, и игнорирование их может привести к притоку новых заболеваний. В Европейских странах статистика печальная — каждый пятый страдает заболеваниями щитовидной железы, т.е. людей с больной щитовидкой больше, чем с раком или диабетом.

К сожалению, большинство людей воспринимает симптомы щитовидной железы как естественные, часто приравнивая их к заболеваниям, вызванным старостью. Именно по этой причине из-за игнорирования признаков щитовидной железы у большинства пациентов с заболеваниями, связанными с щитовидной железой, диагностируются поздно, что затрудняет лечение.

Игнорирование проблем с щитовидной железой может нарушить нормальный сердечный ритм, вызвать ишемическую болезнь сердца, повысить уровень холестерина и привести к риску для жизни человека.

Первый признак нарушения активности гормона щитовидной железы — серьезное ухудшение самочувствия. При недостаточной норме гормонов щитовидной железы человек чувствует себя уставшим, становится чрезвычайно чувствительным к холоду и суровой погоде, начинает медленнее думать или передавать информацию.

Симптомы заболевания щитовидной железы также включают:

  • отек лица;
  • боли в суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • депрессию и другие индивидуально идентифицируемые симптомы.
Ломкость ногтей

Интересен факт, что заболевания щитовидной железы у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин — гипотиреозом, замедлением функции щитовидной железы, женщины болеют в пять раз чаще, чем мужчины. Именно по этой причине эндокринологи в Соединенных Штатах рекомендуют каждой женщине старше 35 лет каждые несколько лет проходить тестирование на уровень гормонов щитовидной железы, который можно проверить с помощью анализа крови на ТТГ.

Как самостоятельно обследовать щитовидную железу

Перед проведением анализов в медицинских учреждениях эндокринологи, изучающие щитовидную железу и ее нарушения, рекомендуют сначала пройти обследование щитовидной железы самостоятельно. Прежде всего, когда вы берете портативное зеркало, вы должны установить его так, чтобы можно было четко видеть шею под яблоком Адама. Здесь расположена щитовидная железа.

После этого, проглотите слюну или небольшое количество воды несколько раз. Выступ в области шеи — признак увеличения щитовидной железы. Если подозрения подтвердятся, нужно проконсультироваться с эндокринологом и выполнить назначенные им дополнительные анализы.

Как проводятся тесты щитовидной железы

Благодаря современным тестам на щитовидную железу, нарушения гормонов щитовидной железы могут быть быстро обнаружены и вылечены. На сегодняшний день лечебные учреждения предлагают до четырех различных исследований, позволяющих немедленно начать лечение наблюдаемых изменений.

Тиротропный гормон (ТТГ, гиперчувствительность). Тиротропный гормон — это гормон, который тесно связан с метаболическим процессом в организме человека. Этот гормон с помощью щитовидной железы регулирует и отвечает за скорость метаболизма. Именно медленная или неадекватная активность этого гормона вызывает проблемы с лишним весом или, наоборот, чрезмерное похудение.

Тиротропный гормон

Это можно объяснить изменением скорости гормональной активности. При нехватке в организме гормонов ТТГ сама щитовидная железа начинает функционировать медленнее, при этом замедляется метаболизм человеческого организма. По этой причине человек с дефицитом гормонов ТТГ имеет тенденцию быстрее набирать вес, даже не меняя своих привычек в еде.

В случае гиперфункции гормона ТТГ, т.е. при чрезмерной активации в организме обмен веществ может подскочить на 30-60%. Вес начинает стремительно падать даже тогда, когда человек начинает есть больше, не жалуясь на аппетит.

Этот тест является первым, который проводится при подозрении на заболевание щитовидной железы. Если подтверждены нарушения, этот анализ проводится регулярно. Повышенный уровень ТТГ (от 3 до 100 раз выше нормы) указывает на недостаточность щитовидной железы. Более низкое значение TTH является показателем увеличения функции щитовидной железы. В первом случае повышенный уровень ГТГ связан с первичны гипотиреозом, во втором случае более низкий уровень ТТГ связан с первичным гипертиреозом. Норма гормона ТТГ у взрослых — 0,4-4,0 мЕд / л.

Этот тест проводится путем взятия венозной крови. Ответы на тесты можно получить не ранее четырех часов после взятия образца крови. В этом исследовании также важно учитывать колебания циркадных ритмов: пик находится в диапазоне 2-4 часов, наименьшая — 17-18 часов.

Свободный тироксин FT3 (LT4, FT4). Функция щитовидной железы заключается в синтезе и секреции смеси гормонов тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), что также важно не только для нормального развития организма, но и для вышеупомянутой метаболической активности.

Большая часть Т4 и Т3 в нашей крови связана с белками, и лишь небольшая их часть свободна. Свободные гормоны — это LT4 и LT3, и их обнаружение является более чувствительным и более конкретным индикатором функции щитовидной железы. Если обнаружено пониженное значение TTH, также необходимо определить LT4 (LT4, FT4). Количество LT4 в крови обычно обратно пропорционально количеству TTH в нашей крови — когда один из этих параметров увеличивается, другой должен уменьшаться, и наоборот.

Как упоминалось ранее, LT4 — второе по важности исследование для оценки функциональности щитовидной железы. Увеличение свободного тироксина и снижение тиреотропина предполагают повышенную частоту гипертиреоза. И наоборот, снижение LT4 и увеличение TTH выявляют признаки гипотиреоза.

Уровень LT4: 0,89–1,76 нг / дл (x12,87 пмоль / л). Этот тест, как описано ранее, проводится путем взятия венозной крови. Ответы на тесты можно получить через 4-8 часов.

Свободный трийодтиронин (LT3, FT3) Этот гормон имеет действие, подобное тироксину. Большая часть этого гормона вырабатывается не в щитовидной железе, как это обычно бывает с другими гормонами, а в периферической сфере — это может быть печень, почки, клетки соединительной ткани. Если наблюдается снижение ГТГ и не обнаруживается увеличения

LT4, это исследование необходимо при гипертиреозе. Когда TTH уменьшается, LT4 и свободный трийодтиронин (FT3) обычно увеличиваются. Уровень LT3: 1,8–4,2 пг/мл (x 1,53 пмоль / л).

Гормоны щитовидной железы

Этот тест также проводится по венозной крови.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО). Большинство заболеваний щитовидной железы имеют аутоиммунное происхождение. Это состояние, при котором сама иммунная система сопротивляется организму. Антитела против ТПО, вырабатываемые во время аутоиммунного процесса, направлены против специфического белка щитовидной железы, пероксидазы щитовидной железы.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО)

Анти-ТПО — индикатор, часто используемый для аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, их диагностики и мониторинга. Человек с воспалением щитовидной железы имеет повышенный риск развития этого заболевания. Обнаружение АТПО позволяет быстро и эффективно идентифицировать не только пациентов, но и тех, кто уже находится в группе повышенного риска.

Определение АТПО у беременных также является важным фактором, поскольку повышенное содержание АТПО может привести к риску выкидыша. Уровень АТПО: <10,0-35,0 МЕ/мл. Этот тест проводится на основе венозной крови. Ответы можно будет получить не ранее, чем через 4-8 часов.

#2 3 марта 2024 в 20:38

А я раз в полгода УЗИ прохожу и сдаю ТТГ, Т3, Т4… это пожалуй база которую необходимо делать всем, чтобы вовремя выявить какие-то проблемы с щитовидкой. У меня тьфу-тьфу всё хорошо, несмотря на немалый возраст. Помогает в целом здоровый образ жизни и то что курсами принимаю эндокринол в капсулах… в составе лапчатка, которая помогает поддерживать и гормоны в норме, и размеры щитовидки тоже.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика