Неприятный запах изо рта: все причины симптома

Причины неприятного запаха изо рта

#1 18 июня 2023 в 16:04

В амбулаторной практике к врачам часто обращаются пациенты с жалобами на неприятный запах изо рта. В основном это замечают их супруги, друзья или коллеги, потому что сами они этого не чувствуют. Такой симптом вызывает психологические трудности, особенно в общении с окружающими.

Галитоз, или просто неприятный запах изо рта, встречается примерно у половины взрослых. Люди чаще замечают его утром или если они не ели в течение длительного времени.

Причины неприятного запаха изо рта

Наиболее распространенные причины неприятного запаха изо рта:

  • Около 90 процентов всех случаев вызваны повреждением десен и зубов, включая инфекции десен, опухоли во рту, или повреждением частиц пищи во рту;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: грыжа пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭАС, ахалазия – спазм пищеводного сфинктера, дивертикул пищевода – выпячивание стенки пищевода;
  • Возможны некоторые системные заболевания, например, диабетический неприятный запах изо рта;
  • Воспаление придаточных пазух носа – острый и хронический синусит или опухоли придаточных пазух носа;
  • Заболевания легких – пневмония, туберкулез, бронхоэктазы;
  • Проглоченные или вдыхаемые вещества, частично выделяемые легкими, такие как лук или чеснок;
  • Употребление алкоголя и курение;
  • Лекарства: антидепрессанты, антигистаминные препараты.

Диагностика и лечение

Диагноз всегда зависит от причины неприятного запаха изо рта. Важны медицинский анамнез и сопутствующие заболевания. Первый шаг — выяснить, каков образ жизни пациента — регулярно ли он питается, какова его диета или какие другие привычки, например, регулярно ли он курит или употребляет алкоголь. Если ни одна из этих причин не является причиной проблемы, следует продолжить расследование причины, возможно, посредством специального исследования.

Если врач считает, что неприятный запах изо рта связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то потребуется консультация гастроэнтеролога.

Рефлюксная болезнь

Самая распространенная проблема с желудочно-кишечным трактом, вызывающая неприятный запах изо рта, — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание возникает при забросе желудочного сока из желудка в пищевод.

Обычно человек жалуется на:

  • жжение в груди после еды и сна;
  • кислый привкус во рту;
  • частую отрыжку;
  • уплотнение на шее, вызывающее боль при глотании;
  • необычный кашель.

Неприятный запах изо рта возникает из-за того, что кислота попадает в рот, изменяя микрофлору и бактерии, повреждая зубы и десны, что усугубляет неприятный запах. Для диагностики рефлюксной болезни необходимо наличие вышеперечисленных симптомов и уточнение их проявлений. Верхняя эндоскопия не всегда требуется для постановки диагноза, за исключением случаев, когда причина нарушения глотания неясна.

Врач обычно очень подробно обсуждает диету и образ жизни с пациентом. Если беспокоят проблемы с дыханием, врач может назначить курс антацидов на две-четыре недели – ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, пантопразол и т. д. Если симптомы исчезают, дальнейшее обследование не требуется.

Самое главное в лечении рефлюксной болезни – это изменение образа жизни:

  • бросьте курить, не употребляйте алкоголь регулярно;
  • если есть избыточный вес, его следует уменьшить;
  • следует изменить пищевые привычки – есть небольшими порциями 4-5 раз в день, примерно каждые три часа;
  • не ложиться и не заниматься спортом в течение 2-3 часов после еды, лучше ходить.

Рекомендуемая диета

Изображение

Гастроэнтеролог определит, нужно ли лечение. Выбор препарата, продолжительность лечения и дозы зависят от тяжести заболевания.

Хирургическое лечение доступно в самых тяжелых случаях, если лекарства не помогают.

Последствия грыжи

Другая типичная причина желудочно-кишечного неприятного запаха изо рта – грыжа пищевода. Это состояние обычно протекает бессимптомно, но у пациентов с большими грыжами может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вызывающая неприятный запах изо рта. Наиболее частыми жалобами больных являются судороги после еды. Диагноз можно поставить при верхней эндоскопии, но увидеть грыжу при осмотре удается не всегда. Один из лучших методов диагностики – рентгенография желудка с контрастным веществом.

Лечение такое же, как и при симптоме рефлюкса, описанном выше. Хирургическое лечение требуется, если у пациента развивается большая фиксированная грыжа.

Плотный пищевод

Третья причина неприятного запаха изо рта – ахалазия пищевода. При этой патологии нижний сфинктер пищевода не может расслабиться и нарушается поступление пищи из пищевода в желудок. Это заболевание возникает из-за затрудненного проглатывания пищи. Почти все пациенты испытывают трудности с глотанием твердой пищи, но многие еще испытывают трудности с глотанием жидкой пищи.

При ахалазии пища застаивается в пищеводе, начинает бродить и гнить, вызывая неприятный запах изо рта. У пациентов наблюдается боль в груди и рвота. Эту патологию можно диагностировать при рентгенологическом исследовании с контрастированием, показывающим, что перистальтика пищевода не в состоянии очистить его от контрастного вещества. Пищевод увеличен.

Еще один важный метод диагностики – верхняя эндоскопия. Он может оценить слизистую оболочку пищевода и исключить другие аномалии, в том числе различные новообразования или рак.

Существует несколько методов лечения: как медикаментозное, так и хирургическое. Наиболее подходящий решает врач-гастроэнтеролог.

Карман в пищеводе

Менее распространенная причина неприятного запаха изо рта – дивертикул пищевода. Это карман слизистых оболочек в стенке пищевода. Во время еды в этом кармане скапливается пища, остатки пищи ферментируются, что приводит к неприятному запаху изо рта.

Его диагностируют с помощью рентгенографии желудка с контрастным усилением или верхней эндоскопии. Медикаментозное лечение в этом случае недоступно. Больному требуются эндоскопические или хирургические манипуляции.

Причины вне желудочно-кишечного тракта

  1. Оральные проблемы. Если при осмотре полости рта, зубов и десен выявляется повреждение зубов или воспаление десен, пациенту следует обратиться к стоматологу и гигиенисту. Неприятный запах изо рта, связанный с проблемами полости рта, чаще возникает, если больной не соблюдает элементарную гигиену и частицы пищи остаются в полостях, где они разлагаться и вызывают размножение бактерий. Это может привести к воспалению десен – гингивиту, что ухудшает ситуацию. Лечение зависит от проблемы и находится в компетенции стоматолога. Важнейшую роль играет гигиена полости рта – это чистка зубов два раза в день, использование зубной нити и специальных ополаскивателей.
  1. Носовые проблемы. Если неприятный запах изо рта связан с проблемами с носом, следует проконсультироваться с врачом-отоларингологом. ЛОР-врач осмотрит больного на наличие гайморита, заболевания носовых пазух и назначит необходимое лечение. Если причина неприятного запаха изо рта – синусит, то, вероятно, потребуется принимать антибиотики или промывать носовые пазухи. Если есть другие серьезные причины, например опухоль, решение о дальнейшем лечении принимает онколог.
  1. Проблемы с легкими. Если врач подозревает, что неприятный запах изо рта пациента связан с заболеванием легких, то пациенту следует обратиться к пульмонологу. Дальнейшее обследование и лечение будут зависеть от диагностированного заболевания.

Образ жизни и гигиена

Самое главное не просто лечить, а избавиться от неприятного запаха изо рта. Это требует соответствующих изменений образа жизни и гигиены.

В зависимости от причины неприятного запаха изо рта следует обратиться к специалисту.

Если при обращении к родственнику, другу, коллеге заметили, что у него неприятный запах изо рта, не стесняйтесь сказать об этом. Чаще всего человек его не чувствует и поэтому не имеет о нем представления. Неприятный запах изо рта может быть вызван серьезным заболеванием, требующем лечения. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика