Неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка

Причины развития неэпителиальных опухолей желудка

#1 13 июля 2023 в 22:34

К этой категории новообразований относятся опухоли, растущие из мышечной, жировой, нервной, соединительной и сосудистой ткани. Их процент невелик – всего 0,5 – 3% от числа новообразований желудка. В 6-10 % опухолевый процесс переходит в рак, поэтому неэпителиальные новообразования желудка нужно выявлять и удалять.

Причины развития неэпителиальных опухолей желудка

Точная причина возникновения опухолей неизвестна, но считается, что предрасполагающими факторами являются:

  • хронические гастриты, особенно сопровождающиеся низкой кислотностью желудка;
  • понижение иммунитета;
  • наследственность — опухоли желудка часто наблюдаются у близких родственников;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • размножение внутри желудка бактерией Helicobacter pylori;
  • курение, злоупотребление спиртным; производственный контакт с веществами, стимулирующими опухолевый рост. 

Какие опухоли встречаются чаще всего

Большинство желудочных неэпителиальных новообразований составляют миомы (лейомиомы), растущие из мышечной ткани. Они выглядят, как плотные узлы и бывают двух типов:

  • внутренние (эндогастральные) – растущие в просвет желудка;
  • наружные (экзогастральные) – растущие в брюшную полость.

Миомы характеризует медленный рост и способность разрастаться до внушительных размеров. В медицине описаны миомы весом 5 кг и размером 20 см. Крупные опухоли затрудняют работу желудка и сдавливают другие органы. У женщин они образуются чаще, чем у мужчин. Эти новообразования перерождаются в миосаркому, приводящую к быстрой гибели больного.

Невриномы желудка – опухоли, растущие из нервной ткани. Они медленно растут, но могут перерождаться в злокачественные нейросаркомы.

Фибромы и нейрофибромы желудка разрастаются в соединительной ткани нижней части желудка. Болезнь чаще регистрируется в пожилом возрасте. В рак желудка опухоль перерождается всего в 1,3% случаев.


Липомы – мягкие опухоли, растущие из жировой ткани. В рак перерождаются крайне редко, но могут мешать продвижению пищи и работе соседних органов.

Лимфангиомы и гемангиомы – сосудистые новообразования, которые практически не растут, но могут воспаляться, вызывая боль, повышение температуры и кровотечения.

Иногда в желудке обнаруживаются дермоиды, плазмоцитомы, остеомы, хондромы, остеомы и гамартомы (хористобластомы), образующиеся из недоразвитых клеток поджелудочной железы.

Симптомы неэпителиальных опухолей желудка

Более половины новообразований не дают выраженных симптомов, потому что имеют небольшой размер и не мешают работе органов. Жалобы у больных возникают по мере роста опухолей:

  • Новообразования большого размера могут изъязвляться, вызывая кровотечения. У больных появляются кровавая рвота, дёгтеобразный стул, головокружение, слабость и бледность. Эти симптомы опасны для жизни и требуют срочной госпитализации.
  • Разрастание опухоли вблизи привратника, закрывающего выход в 12-перстную кишку, вызывают проблемы с опорожнением желудка. Больные жалуются на тяжесть под ложечкой и изжогу, вызванную забросом еды вместе с кислотой и ферментами обратно в пищевод.
  • Большие опухоли затрудняют переваривание пищи, вызывая нарушения стула, в котором обнаруживаются остатки плохо переваренной еды. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование. Нарушение пищеварения приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению аппетита и похудению.

Опухоли вызывают тупые или жгучие боли в верхней части живота при перемене положения тела, натощак или после еды. Вначале боль слабая и кратковременная, но по мере роста образования ­она усиливается. Опухолевые процессы могут осложняться прободением стенки желудка, опасным для жизни больного.

Диагностика и лечение

Опухоли обнаруживаются при рентгенографии желудка. На рентгене новообразования выглядят, как дефекты заполнения с темными контурами правильной или неправильной формы. Если привратник не закрыт, орган функционирует нормально. Слизистая желудка растянута, поэтому его складки уплощены.

Изъязвление выглядит на рентгенограмме как очаг неправильной формы. Иногда наблюдается отек слизистой, заметный на снимке.

Опухоли мягкой консистенции, например, липомы, на рентгене не видны. Для их обнаружения используется МРТ, КТ и УЗИ-диагностика.

Диагноз подтверждается на фиброгастроскопии со взятием фрагмента образования на анализ. Однако не всегда расположение опухоли позволяет это сделать. В этом случае диагноз ставится только после операции.

Фиброгастроскопия

Неоперационные методы лечения опухолей не существуют, поэтому образование приходится удалять. В зависимости от размера и места расположения опухоль вырезают эндоскопическим методом или с помощью частичной (клиновидной) резекции.

После операции больной находится под наблюдением, чтоб не пропустить образование рака. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика