Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы у пожилых людей и ее коррекция

Распространенность патологии

#1 9 июля 2023 в 14:14

Одна из причин дисфункции поджелудочной железы — постоянные изменения органа. С годами происходят анатомические и секреторные изменения. Считается, что диагноз некоторых пожилых людей, страдающих экзокринной дисфункцией поджелудочной железы по неизвестной причине, основан на естественном нарушении работы органа.

По мнению других, причиной отказа могут быть:

  • камни;
  • рак поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит;
  • другие заболевания поджелудочной железы.

Не говоря уже о росте заболеваемости сахарным диабетом (CD), когда поджелудочная железа повреждена.

Наиболее частые симптомы мальабсорбции у пожилых людей:

  • вздутие живота;
  • спастическая боль в животе;
  • метеоризм.

Некоторые из больных не имеют явных симптомов, но страдают от недостатка питательных веществ и микроэлементов. Обычно не хватает жирорастворимых витаминов, особенно витамина D, а также фолиевой кислоты, витамина B12, железа.

Эти вещества жизненно необходимы, и их недостаток может вызвать серьезные нарушения. Это значительно снижает качество жизни пожилых людей, приводит к обострению других сопутствующих хронических заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

Распространенность патологии

Увеличение патологий ЖКТ в пожилом возрасте зарегистрировано давно. Для выяснения распространенности экзокринной дисфункции поджелудочной железы у пожилых людей было проведено крупномасштабное популяционное исследование.

В нем приняли участие 914 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Для участия в исследовании во время медосмотра были приглашены врачи общей практики. Все участники и врачи должны были заполнить стандартизированную анкету об образе жизни, социальной, демографической ситуации, предоставить медицинскую информацию.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы оценивалась путем изучения эластазы-1 в кале. В исследование были включены 524 женщины и 390 мужчин, средний возраст 61,9 года.

  • Экзокринная дисфункция поджелудочной железы диагностирована у 105 (11,5%) из 914 человек. В их фекалиях было обнаружено в среднем 52 мг эластазы-1/г. кал.
  • У 47 (5,1%) человек была диагностирована тяжелая внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. В фекалиях этой группы было обнаружено в среднем 100 мг эластазы-1 / г.

Также было обнаружено, что внешнесекреторная функция поджелудочной железы напрямую зависит от возраста: у пожилых людей она хуже. Экзокринная дисфункция поджелудочной железы чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Постоянные морфологические и функциональные изменения

Постоянные морфологические и функциональные изменения

Сравнивая молодых и пожилых людей, было обнаружено, что у одних людей уровень ферментов поджелудочной железы снижается в пожилом возрасте не на много, а у других — статистически значимо. Однако, как функциональные, так и структурные изменения происходят не у всех в определенном возрасте и не всегда прогрессируют.

Считается, что атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах поджелудочной железы снижают ее кровоток, что способствует фиброзу долей, гиперплазии протокового эпителия и атрофии поджелудочной железы.

У пожилых людей неровность, расширение и дополнительные ветви главного протока поджелудочной железы регистрируются с помощью ультразвука или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Эти изменения необязательно связаны со снижением функции поджелудочной железы.

Симптоматическая мальабсорбция возникает, когда секреция ферментов поджелудочной железы снижается на 80-90%. Именно такой уровень истощения ферментов у пожилых людей может обнаруживаться без каких-либо заболеваний, вызывающих его. Патология считается нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы неизвестного происхождения.

Дисфункция поджелудочной железы неизвестного происхождения встречается у пожилых людей. Объяснение причины этого расстройства связано с:

  • сосудистой недостаточностью;
  • кальцификацией поджелудочной железы;
  • аутоиммунным хроническим панкреатитом.

Хронический панкреатит, вызванный хроническим алкоголизмом, также может вызывать экзокринную дисфункцию поджелудочной железы. Желчные камни также чаще встречаются у пожилых людей и могут вызвать редкое осложнение, называемое хроническим атрофическим панкреатитом.

Другой распространенный тип хронического панкреатита — обструктивный панкреатит, вызванный ампульной опухолью или раком головки поджелудочной железы. Этот тип панкреатита не характеризуется кальцификацией поджелудочной железы или аномальными протеиновыми пробками, поскольку обычно начинается остро. Главный проток поджелудочной железы обычно расширен, что не характерно для алкогольного или идиопатического панкреатита.

В редких случаях камни могут закупоривать протоки поджелудочной железы, что приводит к хроническому панкреатиту и мальабсорбции. Камни в протоках поджелудочной железы напрямую связаны с пожилым возрастом: они обнаруживаются в 15% случаев у лиц старше 90 лет. Это состояние приводит к хроническому панкреатиту и мальабсорбции.

Изменение поджелудочной железы при сахарном диабете

СД часто встречается у пожилых людей, особенно у людей типа 2 или инсулинозависимых. Известно также, что многие морфологические изменения происходят в экзокринной части поджелудочной железы у диабетиков.

У больных CD поджелудочная железа расположена ниже, чем у здоровых людей, в основном из-за инволюции экзокринной ткани. Атрофия особенно характерна для тела поджелудочной железы.

Гистологически выявляются:

  • фиброз поджелудочной железы;
  • жировая инфильтрация;
  • воспалительные инфильтраты внутри.

В результате этих изменений у значительной части пациентов с CD наблюдается легкое или умеренное нарушение секреции бикарбонатов и ферментов.

Сообщалось, что объем поджелудочной железы, измеренный с помощью компьютерной томографии, четко показывает связь с внешнесекреторной функцией поджелудочной железы. Однако, экзокринная дисфункция поджелудочной железы чаще встречается у пациентов с СД 1 типа (распространенность 25–80%) и составляет 15–73% у пациентов с СД 2 типа.

Нарушение секреции амилазы и бикарбоната наблюдалось в группе пациентов с диареей и периферической невропатией. Ответ на экзогенную стимуляцию составляет 40% ответов группы здоровых лиц.

Механизмы патологической физиологии развития экзокринной недостаточности поджелудочной железы при СД не ясны. Одна из основных причин — нарушение ацинарно-островковых связей из-за дисбаланса стимулирующих (инсулин) и блокирующих гормонов (глюкагон, соматостатин).

Другие механизмы экзокринной недостаточности включают:

  • фиброз, вызванный ангиопатией;
  • аутоиммунные механизмы;
  • вегетативную невропатию;
  • нарушение регуляции секреции медиатора желудочно-кишечного тракта.

Хотя экзокринная дисфункция поджелудочной железы у пациентов с СД обычно бывает легкой или умеренной, эти пациенты часто страдают от болей в животе, диареи. Таким образом, учитывая возможность экзокринной дисфункции поджелудочной железы, таким больным полезен прием ферментов поджелудочной железы. Для подтверждения этого требуются более подробные клинические тесты.

Симптомы и диагностика нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Основное проявление внешнесекреторной дисфункции поджелудочной железы — это мальабсорбция жира или стеаторея (в фекалиях обнаруживается более 6 г жира в сутки).

Также для него характерны:

  • похудание;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в животе.

Нарушение всасывания жиров также приводит к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), что проявляется в определенных симптомах. Может возникнуть легкая, умеренная и тяжелая внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внешнесекреторная дисфункция поджелудочной железы диагностируется путем оценки симптомов и выполнения прямых и косвенных диагностических тестов. Морфологические изменения поджелудочной железы можно оценить с помощью УЗИ, компьютерной томографии или ERCP. Наиболее чувствительный вариант — это тест на секретинохолецистокинин или секретин-церулеин.

Во время стимуляции поджелудочной железы собирается желудочный и панкреатический сок. Это дорогостоящий инвазивный тест, он может быть применим не везде и часто даже не подходит для пожилых людей. В настоящее время наиболее часто изучаются химотрипсин и эластаза-1 в кале. Анализ эластазы-1 более специфичен, чем химотрипсин.

Преимущество этого исследования — возможность обнаружить даже небольшую степень экзокринной дисфункции. Дыхательный тест с хлестерилоктаноатом используется очень редко из-за его высокой стоимости и влияния на метаболические и легочные заболевания. Тест на жир в стуле также полезен для оценки эффективности лечения экзокринной функции.

Питание при экваториальной недостаточности поджелудочной железы

Считается, что снижение потребления жира помогает облегчить стеаторею: суточную норму около 100 г следует сократить примерно на 25%.

Соответствующая энергетическая ценность пищи обеспечивается за счет потребления жирных кислот средней длины. Это триглицериды длиной 8 и 10 атомов углерода. Они легко усваиваются, растворяют витамины. Однако, эти триглицериды не содержат незаменимых жирных кислот. Кроме того, следует использовать как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины и микроэлементы (особенно цинк и селен).

Особенности питания могут регулировать секрецию ферментов поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков способствуют секреции протеолитических ферментов. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров и белков снижает выработку ферментов. В наименьшей степени это влияет на амилазу.

Эти наблюдения могут быть основанием для употребления более жирной пищи. Однако, не следует забывать, что поджелудочная железа имеет определенный предел выработки ферментов, они могут быть истощены, что требует точной диагностики и индивидуального плана диеты для каждого пациента.

Если мальабсорбция высока, усвоение углеводов также нарушается. Характерно вздутие живота. В этом случае не подходит пища с высоким содержанием клетчатки, потому что волокна взаимодействуют с ферментами, в первую очередь с разлагающими жир. После индивидуального подбора диеты рекомендуются также пероральные ферменты, они облегчают пищеварение и обеспечивают необходимое усвоение веществ.

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Недостаточная экзокринная функция поджелудочной железы вызывает неприятные симптомы, ухудшает всасывание веществ и общее состояние организма, что приводит к ухудшению качества жизни и выживаемости пожилых людей.

Изменить пищевые привычки обычно сложно, поэтому предпочтительна заместительная терапия ферментами поджелудочной железы. Важно понимать, что сахарный диабет связан как с морфологическими, так и с функциональными изменениями экзокринной части поджелудочной железы.

Заболевание с выраженной стеатореей встречается у немногих. В основном дисфункция легкой и средней степени тяжести вызывает различные желудочно-кишечные расстройства, ухудшающие качество жизни. Эти пациенты получат пользу от ферментов поджелудочной железы, но следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы должна обеспечивать достаточное количество отсутствующих ферментов, и вводиться в надлежащее время. Подсчитано, что для предотвращения стеатореи и азотореи необходимо потреблять от 25 000 до 50 000 единиц липазы и 10 000 единиц трипсина на один прием пищи.

Заместительная ферментная терапия достигается препаратами панкреатина. Панкреатин можно вводить в виде:

  • порошков;
  • таблеток;
  • капсулы.

Самый чувствительный фермент — липаза. Если он не защищен от желудочного сока, он быстро разрушается. Мини-таблетки в капсуле равномерно покрыты кислотостойким покрытием, защищающим экзогенные ферменты от воздействия желудочных кислот. Как только капсулы попадают в двенадцатиперстную кишку (pH 5,5-6,0), это покрытие разрушается, и ферменты высвобождаются в просвет кишечника.

Препараты в капсулах превосходят другие формы. Благодаря физическим и химическим свойствам покрытия мини-таблетки не распадаются в желудке более двух часов и равномерно высвобождаются в течение получаса после приема внутрь. Это обеспечивает физиологический процесс пищеварения.

Выводы

Количество пожилых людей в обществе увеличивается, поэтому их проблемы со здоровьем особенно актуальны. Это не только сфера деятельности врачей-гериатров, коих очень мало, но и гастроэньерологов. Ряд пожилых людей жалуется на несварение желудка, причины этого сильно различаются.

Одна из них — нарушение функции поджелудочной железы. Морфология и функция поджелудочной железы со временем меняются — экзокринная функция поджелудочной железы ухудшается. Состояние могут обострить другие заболевания, поражающие поджелудочную железу:

  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • камни.

Особое внимание следует обратить на то, что при СД нарушается не только эндокринная, но и внешнесекреторная функция поджелудочной железы. У больных СД поджелудочная железа атрофирована, баланс контролирующих гормонов нарушен. Таким образом, при оценке желудочно-кишечных расстройств у пациентов с диабетом целесообразно учитывать экзокринную функцию поджелудочной железы.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы больной:

  • испражняется с жирным стулом;
  • худеет;
  • жалуется на вздутие живота, неприятное ощущение внизу живота.

В настоящее время наиболее популярный диагностический тест при данной патологии — тест на эластазу-1 в кале. Анатомические изменения поджелудочной железы также следует оценивать с помощью УЗИ или компьютерной томографии, ERCP. Основа лечения экзокринной дисфункции поджелудочной железы — заместительная терапия панкреатическими ферментами.

Панкреатин, препарат ферментов поджелудочной железы, можно вводить в форме таблеток, капсул, порошка или мини-таблеток. К сожалению, ферменты не устойчивы к кислоте желудка и должны быть защищены. Прием панкреатина в форме капсул — лучший вариант, учитывающий этот недостаток.

Мини-таблетки покрыты оболочкой, защищающей экзогенные ферменты от воздействия кислоты желудочного сока и разложения в желудке, но при физиологическом pH от 5,5 до 6,0 покрытие разрушается, и ферменты высвобождаются в просвет двенадцатиперстной кишки. Капсулы, например, Панкреатина, подходят в т. ч. пожилым людям с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

#2 4 октября 2023 в 15:10

Далеко не всегда требуются какие-то тяжёлые лекарственные препараты. Например я обошлась без этого, мне врач только советовал ферменты. Причём не абы какие, а порекомендовал эвэнзим, содержащий бромелайн, папаин, панкреатин и также экстракт лопуха в том числе для хорошего желчеоттока. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика