Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Эпидемиологические проспективные исследования и риск диабета

#1 9 июля 2023 в 16:21

Корреляция между гликемическим индексом и риском развития СД анализировалась во многих проспективных исследованиях. Самый крупный их метаанализ и исследования предоставили достаточно убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом значительно увеличивает риск развития диабета.

Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы

Эпидемиологические проспективные исследования и риск диабета

За последнее десятилетие был опубликован ряд метаанализов проспективных исследований, анализирующих влияние гликемического индекса или гликемической нагрузки на риск развития СД. Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

Гликемическая нагрузка = гликемический индекс данного продукта, умноженный на количество углеводов в продукте.

На эту тему было проведено и опубликовано как минимум 3 интересных метаанализа. Первый был сделан в 2008 году. В нем ученые проанализировали 40129 впервые выявленных случаев диабета в 37 проспективных когортных исследованиях продолжительностью от 4 до 20 лет. Авторы метаанализа утверждают, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, связана со сниженным риском развития СД 2 типа. Было обнаружено, что риск метаболических заболеваний снижается аналогично потреблению большого количества цельнозерновых и пищевых волокон с пищей.

В метаанализе, представленном в 2011 г., были проанализированы данные 13 проспективных когортных исследований. Было обнаружено, что гликемический индекс используемых продуктов явно связан с риском развития БК 2 типа. Уменьшение количества продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе может предотвратить развитие диабета или улучшить уже нарушенный гликемический контроль.

Третий метаанализ, выполненный ученым Ливси и его коллегами, был опубликован в 2013 году. После анализа данных 24 когортных исследований средняя гликемическая нагрузка составила 60–280 г / сут. (в случаях, когда суточная доза составляет 2000 ккал). Полностью скорректированная модель метаанализа показала, что гликемическая нагрузка в 100 г увеличивает риск развития СД 2-го типа в 1,45 раза.

За исключением влияния различных факторов на развитие диабета 2-го типа, было обнаружено, что риск этого метаболического заболевания статистически значимо увеличивается, когда гликемическая нагрузка составляла более 95 г при 2000 ккал / день. Более тесная связь между величиной гликемической нагрузки и развитием CD типа 2 была обнаружена у женщин и представителей европеоидной расы.

В 2010 году было проведено очень большое проспективное исследование EPIC-NL (Европейское проспективное исследование рака и питания — Нидерланды), в котором приняли участие 37846 человек. Возраст участников варьировался от 21 до 70 лет, и изначально ни у одного человека не было диагностировано сахарного диабета.

Исследование было разделено на 2 части:

  • Prospect-EPIC;
  • MORGEN-EPIC.

У наблюдаемых за 10 лет было диагностировано 915 новых случаев СД 2 типа. Анализ диеты пациентов показал, что CD типа 2 чаще встречается у пациентов с более высоким гликемическим индексом и меньшим количеством клетчатки в рационе. Количество и характер углеводов также существенно влияют на риск диабета.

В 2013 году авторы исследования EPIC-NL провели когортное исследование в 8 странах Европы. Были проанализированы данные обследования 16835 рандомизированных добровольцев и 12403 пациентов с диагнозом СД 2 типа. Интересно, что результаты этого исследования резко контрастировали с результатами исследования EPIC-NL. Статистически значимой связи между гликемическим индексом пищи, гликемической нагрузкой, содержанием усвояемых углеводов и риском развития СД 2 типа обнаружено не было.

Следует подчеркнуть, что последнее исследование было проведено в соответствии с методологией исследования «случай-когорта», а гликемический индекс и гликемическая нагрузка потребляемых продуктов определялись на основе ответов пациентов на заданные вопросы (т.е. нестандартизированные методы). Поэтому доверять результатам нужно с осторожностью.

В проспективном когортном исследовании ученый Чжан и его коллеги попытались определить, связаны ли гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов, потребляемых женщиной до беременности, и содержание пищевых волокон в растительных диетах с риском развития гестационного диабета. В исследовании приняли участие 13110 женщин. Через 8 лет наблюдения у 758 женщин был диагностировгестационный диабет. Было обнаружено, что диета с меньшим количеством продуктов с высоким гликемическим индексом связана с более низким риском развития гестационного диабета.

Основываясь на имеющихся данных о патогенезе диабета 2-го типа, было выдвинуто предположение, что, возможно, развитие СД 2-го типа больше всего обусловлено высокоуглеводной диетой в определенные периоды жизни (например, в подростковом возрасте).

Патогенез диабета 2-го типа

Ученый Голецке и его коллеги попытались ответить на этот вопрос. Они отобрали 226 подростков из исследования DONALD (121 девочка в возрасте 9–14 лет и 105 мальчиков в возрасте 10–15 лет). Исследование длилось 12,5 лет, поэтому к концу исследования испытуемым было от 18 до 36 лет. Авторы исследования обнаружили, что продукты с высоким гликемическим индексом, потребляемые в подростковом возрасте, были связаны с гораздо более высоким риском развития инсулинорезистентности и СД 2 типа.

Таким образом, почти все опубликованные метаанализы проспективных исследований, за исключением одного когортного исследования, показали, что продукты с высоким гликемическим индексом в рационе были связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Эта связь наблюдалась при анализе конкретных групп испытуемых — беременных женщин и подростков.

Обзор результатов рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования по анализу диет с низким гликемическим индексом при БК 2 типа

Учеными был опубликован ряд метаанализов рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, оценивающих влияние диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и лечение СД 2 типа.

Метаанализ 2008 года, проведенный ученым Ливси и его коллегами, показал, что диета продолжительностью 1 неделя или дольше, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, приводит к снижению количества быстро метаболизируемых углеводов вместо увеличения количества белков, но не жиров. Это положительно влияет на гликемический контроль.

В метаанализе, опубликованном теми же авторами в 2005 году, собраны данные 45 контролируемых исследований с участием в общей сложности 972 субъектов. Было обнаружено, что диеты с более низким гликемическим индексом связаны с более низкой гликемией натощак и уровнями гликемического белка в крови.

Ученые Томас и Эллиотт опубликовали еще один метаанализ, в котором анализировались данные 12 рандомизированных контролируемых испытаний (всего 612 пациентов с диабетом). Все участники получали диету, состоящую из продуктов с низким или высоким гликемическим индексом, в течение 4 недель или более. Было показано, что диета с низким гликемическим индексом снижает уровень гликозилированного гемоглобина и улучшает гликемический контроль у пациентов с CD.

Метаанализ рандомизированных исследований продолжительностью 6 месяцев и более показал, что диеты с низким гликемическим индексом так же эффективны для контроля гликемии, как и диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка или средиземноморские.

На основании клинических испытаний и их метаанализов диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой включены в научно обоснованные рекомендации по лечению СД 2 типа, разработанные Канадской диабетической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией, Британской диабетической ассоциацией, Международной федерацией диабета и Европейской ассоциацией по изучению диабета.

Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках?

Несмотря на доказательства важности гликемического индекса пищевых продуктов для риска метаболических заболеваний, ученый Азиз и его коллеги опубликовали заявление, в котором говорится, что гликемический индекс не следует указывать на этикетках пищевых продуктов.

Эти выводы связаны с тем, что большинство опрошенных волонтеров заявили, что не уделяли должного внимания информации, представленной на этикетках продуктов. Из-за текущего режима маркировки пищевых продуктов невозможно достаточно четко отличить значения гликемического индекса от другой информации на этикетке.

Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках

Также было замечено, что даже с введением более частой маркировки гликемического индекса пищевые привычки большинства опрошенных людей не сильно изменились. По мнению исследователей, сейчас главное — предоставить людям больше информации о гликемическом индексе и риске развития сердечно-сосудистых заболеваний сердца.

Эпидемиологические проспективные исследования: гликемический индекс и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Инсулинорезистентность периферических тканей — один из основных факторов риска ишемической болезни сердца и атеросклероза. Высокая постпрандиальная гликемия и колебания секреции инсулина считаются отдельным и независимым фактором риска атеросклеротических заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что сердечно-сосудистый риск увеличивается, даже если концентрация глюкозы в крови повышена, но все еще не соответствует критериям сахарного диабета или диагностирована непереносимость глюкозы.

Связь между гликемическим индексом и риском сердечно-сосудистых заболеваний была проанализирована в нескольких различных когортных и популяционных исследованиях. Например, масштабное когортное исследование EPICOR было проведено в Италии. В нем приняли участие 32578 женщин и 15171 мужчина. За испытуемыми наблюдали в течение 8 лет. Было обнаружено, что высокая гликемическая нагрузка и диета, состоящая из продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.

Еще одно крупномасштабное когортное исследование было проведено в Дании. 53644 пациента наблюдались в течение 12 лет. Было обнаружено, что углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают риск инфаркта миокарда.

В исследовании, в котором 82 тысячи человек наблюдались в течение 20 лет было обнаружено, что у женщин диета с высоким гликемическим индексом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый Барклай и его коллеги провели метаанализ 37 когортных исследований, которые пришли к выводу, что существует бесспорная связь между гликемическим индексом или гликемической нагрузкой и риском ишемической болезни сердца.

В метаанализе, опубликованном в 2012 году, были проанализированы данные всех проспективных когортных исследований, проведенных до 2012 года, в которых изучалась взаимосвязь между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой потребляемых продуктов и ишемической болезнью сердца. В 10 проанализированных исследованиях приняли участие 240936 человек. Было обнаружено, что более высокий гликемический индекс связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.

Ученый Ма и его коллеги представили аналогичные результаты метаанализа. Они проанализировали результаты 14 клинических испытаний с участием 229213 человек. Была обнаружена четкая связь между гликемической нагрузкой, гликемическим индексом и фатальными или нефатальными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты с высокой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом в рационе повышают относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,23 раза, более низкие гликемические нагрузки и гликемический индекс — в 1,13 раза. Это исследование также показало, что продукты с высоким гликемическим индексом или нагрузкой повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин больше, чем у мужчин.

Таким образом, все когортные исследования и их метаанализы обнаружили связь между высоким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой в диете и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, эта связь была наиболее сильной среди женских групп.

Рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых анализируется взаимосвязь между гликемическим индексом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются липиды плазмы, ингибитор 1 активатора плазминогена плазмы, С-реактивный белок (CRB) и артериальное давление.

Липиды плазмы. Липиды плазмы являются одними из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен метаанализ взаимосвязи между диетами с низким / высоким гликемическим индексом и уровнями липидов в плазме. Было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, снижает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности.

Анализ других классов липидов показал, что диеты с низкой гликемической нагрузкой (а не с гликемическим индексом) снижают уровень триглицеридов и повышают уровни липопротеинов высокой плотности в плазме (эти результаты были получены в клиническом исследовании 878 женщин в постменопаузе).

Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1). Клиническое исследование с RISCK показало, что ингибитор 1 активатора плазминогена в плазме и CRB повышают риск острых коронарных синдромов.

Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1) является одним из факторов, способствующих тромбозу сосудов. Это считается одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень PAI-1 в плазме у пациентов с ожирением или избыточным весом.

В 10-недельном исследовании диета с низким гликемическим индексом была назначена 44 женщинам с ожирением. Женщины контрольной группы получали продукты с высоким гликемическим индексом. Было обнаружено, что диета с низким гликемическим индексом помогает снизить уровень PAI-1 в плазме. Положительный эффект наблюдается при низкокалорийной диете, состоящий из углеводов с низким гликемическим индексом и более высоким содержанием белка. Эта диета помогла снизить уровень PAI-1 в плазме больше, чем диета с высоким гликемическим индексом.

Поскольку диета с низким гликемическим индексом снижает уровень PAI-1 в плазме во время голода, она может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и диабетом.

С-реактивный белок. В клинических испытаниях было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, снижает уровень гормонально-чувствительного CRB в крови.

В исследование DIOGENES вошли 932 человека с ожирением из 8 европейских стран. Было обнаружено, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень гормонально-чувствительного CRB в крови больше, чем диета, богатая углеводами с высоким гликемическим индексом.

Годовое исследование, проведенное в Канаде, показало, что даже небольшое изменение гликемического индекса (например, от 63 до 55) значительно снижает уровень гормоночувствительного CRB у пациентов с CD типа 2.

Артериальное давление. Повышенное артериальное давление в детском и подростковом возрасте является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни приводит к микротрещинам в кровеносных сосудах, способствующих развитию атеросклероза.

Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни

В исследовании Гопинатха и его коллег приняли участие 858 12-летних детей (422 девочки и 436 мальчиков). Наблюдение длилось с 2005 по 2011 год. Исследователи обнаружили, что снижение углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом / нагрузкой в рационе, снижает кровяное давление. Эффект был сильнее в группе девушек.

Выводы

Поскольку с каждым годом увеличивается количество пациентов с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать все возможные меры для предотвращения этих заболеваний. Одна из наиболее важных целей — снизить уровень гликемии после приема пищи и риск сопутствующих нежелательных явлений. Необходимо приложить все усилия, чтобы уменьшить внезапное повышение уровня глюкозы после приема пищи.

Отличный выбор — диета с низким гликемическим индексом и нагрузками. Клинические исследования показали, что:

  • Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), может значительно снизить риск СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), помогает улучшить гликемический контроль у пациентов с CD.
  • Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), помогает снизить кровяное давление, сбалансировать липиды крови и уменьшить количество воспалительных белков, таких как С-реактивный белок, в крови.

Все эти данные говорят о том, что обращаться к эндокринологу за назначением диеты нужно задолго до развития сахарного диабета и его осложнений. Это подтверждает важнейшую роль профилактических осмотров у эндокринолога, профилактического обследования, включающего УЗИ щитовидной и поджелудочной железы и анализов на сахар и гликемический индекс.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика