Мировой судья постановил лишить водителя прав на срок 6 месяцев за то, что тот двигался задним ходом по дороге с односторонним движением. А все потому, что он нечаянно пропустил нужный поворот на перекрестке. Вопрос один: за что?

Действительно, в ПДД говорится (пункт 8.12 Правил), что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, когда этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».

Про дорогу с односторонним движением нет ни слова. И все-таки сначала наряд ГИБДД, затем инспектор в службе разбора и, наконец, мировой судья решил применить к нашему герою часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Согласно этой статье, ему могли дать штраф в размере пять тысяч рублей, а могли лишить прав на срок от четырех месяцев до полугода. Судья решил наказать автомобилиста по-максимуму.

Как связаны друг с другом указанные выше нормы ПДД и КоАП? Дело в том, что еще в 2012 году Верховный суд опубликовал постановление, где разъяснил: водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», следует наказывать именно по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ. Желающим опротестовать это сегодня, таким образом, «ловить нечего». И нашему герою, само собой, тоже.