Описание миомы матки

Миома матки, которую также называют фибромиома, лейомиома в зависимости от характера заболевания, представляет собой доброкачественное образование, которое формируется на основе мышечного слоя тела самой матки.

Это своего рода скопление гладкомышечных волокон, что в процессе развития плотно переплетаются и формируют один или несколько узлов. Форма у них, как правило, округлая. Единого размера для них не существуют. Образования могут быть в диаметре как всего пару миллиметров, так и вырастать до очень большого объема и веса в пару десятков кг.

Основные причины развития проблемы

На данный момент точной причины развития миомы ученым установить так и не удалось, однако удалось установить прямую связь между появлением опухоли и количеством женских гормонов в составе крови.

Кроме того, если учесть статистику, лейомиома зачастую появляется у женщин в предклиматический период, а также у страдающих избыточным весом или тех, кто пережил гинекологические болезни или делал аборты. Однако утверждать, что конкретные факторы влияют на доброкачественные образования, сложно.

Симптоматика и возможные осложнения фибромиомы

В большинстве случаев если миома имеет небольшой размер, то как таковых симптомов у нее нет. Но когда опухоль увеличивается в размерах, растет и кровопотеря, и длительность менструации. Также могут иметь место схваткообразные или тянущие болевые ощущения во время менструации или перед ней. Позже могут появляться симптомы, которые появляются из-за того, что узлы давят на ближние органы (мочевик, прямая кишка). Если ножка узла самой миомы перекручивается, это тоже провоцирует появление резких болевых ощущений.

Диагностика заболевания в Израиле УЗИ органов малого таза; КТ, ПЭТ-КТ и МРТ для обнаружения заболевания; Гистероскопия с целью визуального изучения стенок матки; Биопсия с целью подтвердить диагноз и исключить злокачественную природу образования; Проведение анализа на онкокамеры; Биохимический и общий анализ состава крови; Измерение числа половых гормонов, а также гормонов в щитовидной железе; Особенности лечения заболевания в Израиле

Большое преимущество лечения в Израиле — строго индивидуальный подход к пациентке и особенностям заболевания. В учет берется возраст женщины, стадия заболевания, размер образования, особенности организма, а также стремления забеременеть в будущем.

Консервативные методы

При обнаружении фибромиомы у пациентки используется метод медикаментозного лечения. Это возможно только при условии, что миома имеет небольшой размер. Индивидуально назначаются андрогены и гестагены. Зачастую это позволяет снизить и остановить скорость роста узлов, а иногда даже удается уменьшить размер образования.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если миома была обнаружена уже на поздней стадии или ее наличие сопровождается серьезными болевыми ощущениями и сильным менструальным кровотечением, это может стать основной проблемой при попытке зачать ребенка или во время вынашивания плода. В такой ситуации необходимо выполнять хирургическое вмешательство. Сейчас в израильских клиниках зачастую применяются миниинвазивные методы хирургического вмешательства. Они более щадящие для организма и в данном случае снижается риск развития осложнений в дальнельшем. Да и прогнозы врачей при этом в основном более оптимистические.

ФУЗ-абляция — относительно новый метод лечения, при котором нет необходимости делать надрезы и вводить инструменты в полость матки. Особенность процедуры в том, что через переднюю брюшную стенку на опухоль воздействует пучок ультразвуковой волны. Это нагревает само новообразование и становится причиной его некроза. ЭМА — эмболизация маточных тканей — один из наиболее современных и эффективных методов лечения. Суть его в том, что блокируется артерия, которая питает опухоль. Используется специально созданное для данных целей эмболизационное вещество, которое вводится при помощи катетера. Сама матка питается от четырех артерий, поэтому если перекрыть одну артерию, это не повлечет за собой негативных последствий и не вызовет осложнений в дальнейшем. Таким образом кровоподача к опухоли останавливается, а она отмирает.

Сама процедура проводится под наркозом и является полностью безболезненной. Уже через несколько месяцев после осуществления операции можно планировать беременность. Гистероскопическое удаление образование происходит при сумбукозных миоматозных узлах. Во время процедуры в полость матки вводят специальные инструменты и гистероскоп, чтобы контролировать все выполняемые операции. Сама процедура лечения может быть выполнена как в один, так и несколько этапов в зависимости от сложности и степени развития заболевания. Используется электрохирургия, лазерная хирургия, резектор. Лапароскопическая миомэктомия. Метод применим в том случае, если обнаружены подбрюшинные узлы. В ходе операции делается четыре маленьких прокола, сквозь, которые вводятся инструменты и камера, чтобы контролировать манипуляции. Абдоминальная миомэктомия — процедура удаления опухоли, при которой опухоль удаляется через маленький надрез снизу живота.

В особенно тяжелых случаях необходимо удалять матку вместе с опухоль. Иногда только ее часть.