• Появление в семье ребенка – пожалуй, самое значимое событие в жизни супругов. Однако для того, чтобы малыш родился крепким и здоровым, а, главное, желанным, следует планировать беременность заранее.

Разумеется, речь идет о правильном образе жизни, обязательном полном медобследовании, предварительном лечении имеющихся заболеваний. Но и это еще не все. Как только будущие родители убедятся в том, что полностью здоровы и действительно желают появления на свет нового члена семьи, можно начинать вычислять подходящие для зачатия дни.

Появление в семье ребенка – пожалуй, самое значимое событие в жизни супругов. Однако для того, чтобы малыш родился крепким и здоровым, а, главное, желанным, следует планировать беременность заранее. Разумеется, речь идет о правильном образе жизни, обязательном полном медобследовании, предварительном лечении имеющихся заболеваний. Но и это еще не все. Как только будущие родители убедятся в том, что полностью здоровы и действительно желают появления на свет нового члена семьи, можно начинать вычислять подходящие для зачатия дни.

Как выбрать день?

Выбрать такой день сегодня достаточно просто. Исследования последних лет дали в руки женщинам достаточно надежный «календарь», руководствуясь которым можно определить, в какие дни вероятность зачать ребенка приближается к 100%. В такие дни организм женщины максимально готов к оплодотворению. Такого рода расчеты основываются на индивидуальных особенностях менструального цикла каждой женщины. На протяжении цикла организм не всегда готов к появлению новой жизни внутри него. Существуют наиболее подходящие для зачатия дни, то есть те, в которые шанс оплодотворения максимален. Эти дни приходятся на период овуляции.

Менструальный цикл делится на три основные фазы.

Первая фаза – фолликулярная – начинается в первый день появления выделений, в это время в яичниках женщины созревает фолликул, яйцеклетка, окруженная эпителиальной и соединительной тканями.

  • По завершении этой фазы наступает следующая, называемая овуляцией – происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу, где и происходит ее оплодотворение.
  • Продолжительность овуляции всегда индивидуальна и зависит от скорости созревания фолликула и уровня эстрогенов (половых гормонов) в организме женщины. Однако рассчитать приблизительное время овуляции можно, пользуясь одной или несколькими методиками.
  1. Использование тест-полосок, показывающих уровень лютеинизирующего гормона (выброс гормона совпадает с овуляцией). Недостаток метода – в риске «ложного срабатывания».
  2. Измерение базальной температуры (повышается при овуляции). Метод требует предварительных наблюдений и сравнений графиков температур в течение 1-2 циклов перед планированием зачатия.
  3. Ультразвуковой мониторинг. Самый надежный и информативный метод, позволяющий наиболее точно рассчитать овуляцию.
  • С момента овуляции наступает финальная фаза цикла – лютеиновая. Эта фаза длится около двух недель. При грамотно рассчитанной овуляции шанс зачатия существенно повышается – если выбрать подходящие дни. В случае успешного оплодотворения яйцеклетка продвигается в матку, где и начинает развиваться будущий малыш. Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело, образовавшееся на месте лопнувшего фолликула, подвергается обратному развитию спустя примерно 10-11 дней. На этом цикл завершается, и начинается очередная менструация.

Помимо дней овуляции, все остальные дни считаются относительно безопасными, однако (и об этом следует помнить) нельзя в полной мере полагаться на подсчеты и пренебрегать противозачаточными средствами даже в безопасные дни, если нет намерения забеременеть.

Использование подобного календаря может помочь «запрограммировать» пол будущего ребенка. Как считают генетики, зачатие до пика овуляции повышает вероятность зачатия девочки, а вот слияние клеток на пике овуляции даст плод мужского пола.