Промежуточное кровотечение может иметь безвредные причины (например, кровотечение во время овуляции). Тем не менее, это очень серьезный предупреждающий сигнал, который всегда должен приводить женщин к гинекологу.

Менструальное кровотечение — это кровотечение из матки, которое возникает между двумя нормальными менструальными периодами. Они относятся к группе расстройств цикла. Промежуточное кровотечение часто бывает менее тяжелым, чем обычные менструации, иногда наблюдается только легкое пятнистость.
Промежуточное кровотечение часто безвредно, например, как выражение исключительных психологических ситуаций или как овуляционное кровотечение во время овуляции. Но они также могут быть симптомом тревоги для серьезных заболеваний, таких как рак.
Симптомы
Кровотечения у женщин проходят фактически в свободном интервале между двумя менструальными периодами. Это кровотечение часто происходит нерегулярно и слабее, короче, чем нормальное. Очень слабые кровотечения называются пятнистостью. Они обычно видны только как слегка красноватая или коричневатая полоса на трусиках. Иногда могут возникать сильные и постоянные кровотечения со спастической болью в животе.
Причины
Есть много разных причин межменструального кровотечения. Часто, например, их можно наблюдать у молодых девушек сразу после первой менструации, когда только приходится привыкать к месячному циклу. В менопаузе перед последним менструальным циклом менструальное кровотечение часто является нормальным.
Кроме того, психика играет важную роль в менструальном цикле. Например, экстремальный психологический стресс, такой как сильное горе, большая радость, стресс и беспокойство, может вызвать временное кровотечение.
В дополнение к этим довольно безвредным причинам существуют также серьезные патологические состояния, которые могут быть причиной межменструального кровотечения.
Заболевания как причина кровотечений между менструациями
Кровотечение между периодами всегда должно рассматриваться как предупреждающий сигнал. В дополнение к описанным общим причинам, заболевания часто являются причиной этой формы расстройств цикла. К ним относятся, в частности:
гормональные нарушения, такие как колебания эстрогена, дефицит эстрогена, нарушение цикла контроля фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) или слабость лютеиновой системы (так называемая лютеиновая недостаточность);
Нарушения репродуктивной системы, такие как миома матки и воспаление матки, кисты яичников и воспаление матки, рост слизистой оболочки матки вне матки ( эндометриоз ) и внематочная беременность;
Раки, такие как рак матки, рак шейки матки или рак влагалища и опухолей головного мозга (например, пролактинома в гипофизе);
Метаболические нарушения, такие как дисфункция Щитовидной железы и сахарный диабет;
венерические заболевания, такие как хламидиоз или сифилис (сифилис);
Половой акт, например определенные сексуальные практики или нарушения кровеносных сосудов во время полового акта;
Гормональные контрацептивы («таблетки», спираль).
Исследование
Диагноз промежуточного кровотечения может быть легко сделан доктором через очевидные признаки. Ему помогает так называемый календарь цикла, в который заносится любое кровотечение.
Чтобы найти причину межменструального кровотечения, среди прочего используются следующие тесты:
тактильные осмотры влагалища женских половых органов;
мазок вагинального секрета;
микроскопическое исследование эндометрия;
процедуры визуализации, такие как ультразвуковое исследование влагалища и зеркалирование живота (лапароскопия);
анализы крови (например, показатели воспаления, опухолевые маркеры и гормоны).
Лечение
Лечение межменструального кровотечения зависит от причины. Иногда никаких терапевтических мер не требуется. Это относится, например, к овуляционным кровотечениям во время овуляции или к молодым девушкам сразу после первой менструации. Следующие варианты лечения доступны для патологических причин:
Гормональная терапия (например, с помощью эстрогенов, таких как эстрадиол или «таблетки»)
Операция, например, эндометриоза (рост эндометрия вне полости матки)
Хирургия, химиотерапия и облучение при опухолях, таких как рак шейки матки
Лекарственная коррекция метаболических нарушений, таких как диабет или дисфункция щитовидной железы
Лекарственная терапия, например ингибиторы пролактина, такие как бромокриптин, в опухолях, продуцирующих пролактин
Психотерапия и лекарства от психологического стресса.
Самопомощь против межменструального кровотечения
Психика оказывает существенное влияние на менструальный цикл. Сбалансированное психическое благополучие помогает предотвратить нарушения цикла и межменструальные кровотечения. Нужно стараться уменьшить стресс и обеспечить психическое равновесие и фазы расслабления. Рекомендуется также изучение расслабляющих мер, таких как аутогенная тренировка, прогрессивное расслабление мышц по Джекобсону, цигун и йога. Можно найти информацию об этом в медицинской страховой компании, медицинских центрах и центрах обучения взрослых.
Помогают свежая и разнообразная диета, полное воздержание от алкоголя, регулярные физические нагрузки, снижение избыточного веса и стремление к нормальному весу. Курильщики должны попытаться бросить курить.