Менструальная чаша — альтернатива тампонам и прокладкам? Безопасна ли менструальная чаша?

Что такое менструальная чаша? Короткий рассказ

#1 9 июля 2023 в 15:44

Менструальное кровотечение — проблема, от которой страдает половина населения мира. Неудивительно, что веками искались эффективные способы борьбы с выделениями. Доступные сегодня гигиенические меры обеспечивают адекватную защиту, но много говорится о том, что это экологически вредный метод, связанный с тоннами отходов.


Известная нам альтернатива тампонам и прокладкам — менструальная чаша. Что это такое, как работает и может ли ей пользоваться любая женщина?

Что такое менструальная чаша? Короткий рассказ

Менструальная чаша — это гигиеническое средство для женщин, предназначенное для использования во время менструального кровотечения. Она представляет собой небольшой резервуар, который помещается во влагалище, и менструальная кровь постепенно собирается внутри него. Через некоторое время чашу вынимают из влагалища и тщательно очищают, чтобы использовать ее снова.

Хотя этот способ сбора менструальных выделений только набирает популярность, это не новое решение. Первая версия чаши была создана в 1932 году в США, и уже в 1960-х годах прошлого века такие приспособления стали продаваться более широко. Они были сделаны из резины, но в то время эта идея не понравилась покупателям, которые стремились выбирать одноразовые средства гигиены.

Вторая попытка была предпринята в конце 1980-х, и на этот раз менструальная чаша оказалась коммерческим успехом, постепенно завоевавшим женские сердца. В последующих проектах использовались уже не резина и латекс, а силикон. В настоящее время доступны менструальные чаши разных брендов, поэтому есть из чего выбрать.

Силиконовая менструальная чаша

Как работает менструальная чаша?

Менструальные чашки создаются в виде небольшого контейнера (стакана или формы колокола), изготовленного из высококачественных медицинских сортов силикона или термопластичного эластомера сложного полиэфира (ТПЭ). Использование этих материалов делает чашку мягкой и гибкой, поэтому ее легко вводить во влагалище.

Правильно установленная чаша плотно удерживает внутри все менструальные выделения. Стандартное устройство вмещает от 15 до 40 мл жидкости, поэтому чаша более вместительна, чем тампоны и гигиенические салфетки. И ее можно реже опорожнять. Чаши следует снимать каждые 4-12 часов, в зависимости от того, насколько обильна у вас менструация.

После извлечения чашки ее содержимое следует вылить, а саму чашку промыть под проточной водой или с добавлением средства для очистки, которое не повредит материал. Затем чашку можно применить снова. По окончании менструации чашку следует продезинфицировать (например, прокипятить ее в кипящей воде) и высушить, а затем положить в футляр или специальный мешочек.

Какую менструальную чашу выбрать?

Выбирая менструальную чашу, стоит обращать внимание на ее размер, так как они различаются диаметром и длиной.

  • Чашечки меньшего размера рекомендуются молодым женщинам, которые еще не родили, а также тем, у кого периоды не очень тяжелые или шейка матки расположена низко.
  • Большие размеры рекомендуются женщинам, которые уже родили.

Также стоит учитывать силу мышц влагалища, строение тела и ежедневную физическую активность.

Вышеуказанные параметры очень важны, потому что слишком маленькая чашка может перемещаться во влагалище и, следовательно, протекать, а слишком большая чашка вызовет дискомфорт и может выступать, когда вы садитесь. Если у вас возникли проблемы с выбором размера, вы можетепоговорить со своим гинекологом, который поможет вам оценить длину и ширину влагалища.

Размеры менструальной чаши

Менструальные чаши — достоинства и недостатки

Несомненным преимуществом менструальной чаши является относительно невысокая стоимость, особенно по сравнению с одноразовыми средствами гигиены, приобретение которых приходится повторять каждые несколько недель. При правильном выборе размера, чашку практически невозможно будет обнаружить во время использования.

Используемые материалы не впитывают выделения и запахи, благодаря чему значительно снижается риск развития бактерий и других патогенных возбудителей, а также сводится к минимуму проблема запаха менструальной крови, который можно почувствовать при использовании прокладок и тампонов.

Чашка не содержит токсичных диоксинов и других химикатов, которые присутствуют в классических гигиенических салфетках и тампонах. Правильно установленная менструальная чаша позволяет заниматься практически любой деятельностью, включая спорт, в том числе плавание.

Использование этой формы защиты также позволяет заботиться об окружающей среде — чашка — это вложение на долгие годы, избавляющее от необходимости покупать тампоны и прокладки.

Это решение имеет ряд преимуществ, но не лишено недостатков. Основным препятствием для пользователей менструальных чашек является необходимость снимать чашу и опорожнять ее вне дома, например, в общественном туалете или во время путешествия, когда нет доступа к туалету.

У некоторых женщин также есть проблемы с правильным размещением чашки, но через некоторое время это должно быть проще и интуитивно понятнее.

Может ли каждая женщина пользоваться менструальной чашей?

Менструальные чаши считаются безопасными, пользоваться ими может практически любая женщина. Однако стоит помнить, что при их использовании существует небольшой риск токсического шока, который также возникает при использовании тампонов.

Кроме того, этот метод защиты не рекомендуется женщинам, которые еще не имели полового акта и хотят сохранить целую девственную плеву.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика