Менопауза и связанные с ней проблемы

#1 13 июля 2023 в 21:25

Менопауза и связанные с ней проблемы

кровотечения разной степени, не связанные с менструацией.

Время после последней менструации, называется периодом постменопаузы. В оба этих периода происходит постепенное самопроизвольное снижение концентрации гормонов яичников — прогестерона, а затем и эстрогенов. Это может вызвать метаболические изменения в организме и сердечно-сосудистые заболевания, в частности:

  • атеросклероз, связанный с учащением сердечных приступов,
  • кровоизлияния в мозг.

В период менопаузы также отмечаются атрофические изменения эпителия влагалища и шейки матки. Такое состояние предрасполагает к образованию воспаления нижних отделов половых путей. Атрофические изменения и нарастающий дефицит эстрогенов в значительной степени способствуют медленному формированию анатомических и функциональных изменений во всем мочеполовом органе наряду с постепенным опусканием стенок влагалища и появлением симптомов недержания мочи.Сухость влагалища — дополнительная неприятная ситуация, с которой сталкиваются женщины в период менопаузы, часто существенно затрудняет половой акт.

Симптомы недержания мочи

В период постменопаузы, то есть в период снижения гормональной активности яичников, также проявляется комплекс объективных и субъективных симптомов, характерных для этого периода. Это состояние называется климаксом.

Этот период связан с рядом недугов — эти симптомы не только вегетативные, но и психологические. Женщины в этот период жалуются на внезапное, неоправданное ощущение разливающегося по телу тепла, сопровождающееся ощущением повышенного потоотделения, а также на сильное покраснение лица.

В этот период женщины также часто сообщают о сильных головных болях и головокружениях. В психической сфере они становятся неуравновешенными со значительной склонностью к депрессивным состояниям. Причем заметно значительное усиление раздражительности, а также ухудшение памяти. Именно эти недуги являются наиболее частой причиной, заставляющей женщину обращаться к гинекологу.

Менопауза и остеопороз

В последние годыостеопороз стал одним из самых серьезных осложнений менопаузы. Это заболевание, при котором происходит потеря костной массы и изменяется микроархитектура кости. Чаще всего патология связана с сильной болью в различных отделах позвоночника, а также с трудно заживающими переломами костей, в том числе шейки бедра.

Боль в позвоночнике при остеопорозе

Эти недуги могут на месяцы исключать женщину из привычной жизни, и зачастую затрудняют или даже делают невозможным ее передвижение. Женщина с таким заболеванием может нуждаться в постоянном уходе со стороны другого человека. Часто сложный перелом кости может быть фатальным.

Следует отметить, что на протяжении всей жизни в костях параллельно протекают два процесса — их строительство и разрушение. Доказано, что после 35 лет процесс разрушения кости происходит быстрее, чем восстановление. По этой причине профилактику остеопороза следует проводить как можно раньше и в течение многих лет.

Проблемы с костями следует предупреждать с раннего детства, учитывая физические нагрузки, дозируя пребывание на солнце и соблюдение правильного питания — диеты, богатой витаминами и микроэлементами, особенно кальцием.

Менопауза — лечение

Лечение симптомов менопаузы проводится в рамках все более широко применяемой так называемой заместительной гормональной терапии. Дозы применяемых гормонов следует подбирать таким образом, чтобы они не только уменьшали дискомфорт климактерического периода, но и позволяли достичь цели введенной заместительной гормональной терапии, а именно профилактики и лечения атеросклероза и остеопороза.

Заместительная гормональная терапия

Как видно из вышеизложенного, переходный период в жизни женщины — это период множества системных изменений не только в репродуктивном органе. По этой причине симптомы, связанные с этим, должны лечиться совместно гинекологом, эндокринологом и терапевтом.

Лечение должно проводиться опытными врачами. Неправильное употребление лекарств может привести к серьезным, негативным последствиям. Решению о начале заместительной гормональной терапии должно предшествовать гинекологическое обследование, включающее:

  • ультразвуковое (вагинальное) исследование репродуктивных органов;
  • Мазок Папаниколау;
  • маммографию;
  • эндокринологическое обследование и тщательное внутреннее медицинское обследование.

Эти тесты направлены на выявление всех изменений в организме женщины, которые определяют возможность и необходимость гормонального лечения.

Противопоказания к ЗГТ связаны с наличием предраковых состояний и злокачественных новообразований, заболеваний, которые значительно ухудшают функцию печени, а также прошлых воспалительных и тромботических процессов в глубоких венах. В этом случае лечение следует подбирать очень тщательно, и ему должно предшествовать обследованию на коагуляцию.

#2 7 октября 2023 в 15:57

Поначалу и правда очень тяжело… приливы, потливость, бессонница, постоянно упадническое состояние. Хорошо что есть фитоэстрогены, мне с ними гораздо легче стало. Я принимала эваларовские фитоэстрогены. Они считаются лучшими, содержат экстракт корня Сибирского ревеня. Раньше ревень все скупали даже с iHerb, сейчас возможности нет такой, поэтому отечественные варианты точно лишними не будут. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика