Менопауза и артрит: боль в суставах при климаксе

Во время менопаузы возникает много неприятных симптомов — перепады настроения, приливы, проблемы с памятью, повышенная утомляемость.

#1 5 июня 2023 в 23:09

Во время менопаузы возникает много неприятных симптомов — перепады настроения, приливы, проблемы с памятью, повышенная утомляемость. Одним из побочных эффектов являются суставные патологии. Чаще всего в этот период диагностируют артриты. Так называют группу воспалительных заболеваний, поражающих компоненты суставных тканей. В период менопаузы чаще всего диагностируют такие артриты, как остеоартрит и ревматоидный артрит.

Изображение

Почему болят суставы в менопаузу

Основная причина появления артритов в этот период заключается в резкой перестройке женского организма.

Влияние гормонов

Имеются данные о наличии проективного действия эстрогенов на клетки костно-мышечной системы и возможностях эстрогенов влиять на интенсивность инфламейджинга (системного воспаления низкой интенсивности, связанного с возрастом). Например, в случае развития ревматоидного артрита в пожилом возрасте выявляются более высокие показатели интерлейкина-6. При падении концентрации эстрогенов в период менопаузы активно развиваются воспалительно-дегенеративные явления.

Процесс цитруллирования белков

Еще одна причина, актуальная для развития ревматоидного артрита — активное цитруллинирование белков. С наступлением менопаузы происходит замена нормальной аминокислоты – аргинина — патологическим цитруллином, что происходит в ответ на курение, гипоксию, инфекционные заболевания полости рта. В результате иммунная система начинает активно вырабатывать провоспалительные вещества (цитокины), ответственные за развитие воспаления в синовиальной оболочке. Эти механизмы приводят к формированию агрессивной патологической ткани в суставе — паннуса. Она выделяет ферменты, разрушающие хрящи суставов, что приводит к формированию эрозий.

Другие причины суставных и мышечных болей при менопаузе

Болезненность суставов в период менопаузы часто появляется из-за лишнего веса, отсутствия адекватной физической нагрузки (малоподвижный образ жизни), психоэмоционального состояния, генетической предрасположенности, наличия вредных привычек и некоторых сопутствующих заболеваний.

  • Избыточный вес и малоподвижность. При наличии избыточной массы тела/ожирения суставы испытывают повышенную нагрузку, что приводит к болевому синдрому, а отсутствие адекватной физической нагрузки ухудшает симптомы.
  • Влияние стресса. Первичная менопаузальная артралгия часто связана и со стрессом. Последний у большого количества людей носит хронический характер, провоцируя депрессию и тревожность.
  • Искусственная менопауза (происходит на фоне медицинского вмешательства: хирургическое, медикаментозное или лучевое воздействие). В этом случае пациентки часто вынуждены принимать специфическую гормональную терапию, которая усугубляет болевой синдром в суставах.
  • Генетическая предрасположенность. Проявление однотипных недугов у нескольких членов семьи, особенно по женской линии, говорит о предрасположенности.
  • Вредные привычки. Вероятность негативных явлений при менопаузе увеличивается, если женщина курит, злоупотребляет алкоголем.
  • Сопутствующие заболевания. К артриту в зрелом возрасте больше предрасположены пациентки с эндокринными патологиями (сахарным диабетом и проблемами с щитовидной железой) в анамнезе.

Как проявляется артрит во время менопаузы

Проявлением остеоартрита является боль в суставах, усиливающаяся после физической нагрузки, проходящая в покое, после приема обезболивающих препаратов. Может быть припухание суставов, ограничение подвижности, патологический хруст в суставах (крепитация). Чаще в процесс вовлекаются коленные, тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей и стоп.

При ревматоидном артрите боль в суставах беспокоит больше в покое, ночью, утром, сопровождается припухаем суставов и утренней скованностью, ограничением подвижности суставов. Симптомы улучшаются с разминкой. Часто сопутствуют общеконституциональные симптомы (повышение температуры тела, похудение, снижение аппетита, повышенная утомляемость, общая слабость). В процесс вовлекаются чаще всего симметрично мелкие суставы кистей и стоп, лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные суставы.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если обнаружили у себя вышеуказанные симптомы.

Диагностика при менопаузе

К основным исследованиям относят:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • гинекологические обследования;
  • общий анализ крови, развернутый биохимический анализ крови; ревматоидный фактор, АЦЦП и С-реактивный белок;
  • рентген пораженной области;
  • УЗИ для определения объема синовиальной жидкости;
  • при необходимости МРТ пораженных суставов для оценки изменений в суставных и расположенных рядом тканях;
  • при необходимости артроскопия — эндоскопическое исследование сустава, анализ синовиальной жидкости;

Вопросы лечения и профилактики

Для купирования признаков артрита в менопаузу применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозная терапия

Она направлена на устранение болезненных симптомов, предотвращение прогрессирования болезни. Применяют следующие группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные средства внутрь и наружно — устраняют боль, отечность;
  • глюкокортикостероиды внутрисуставно при наличии припухания суставов;
  • заместительная гормональная терапия — если выявлены показания при консультации гинекологом;
  • хондропротективная терапия при наличии диагноза остеоартрит;
  • специфическая терапия при наличии диагноза ревматоидный артрит.

К хондропротективным препаратам относится Артракам на основе глюкозамина. Он содержит глюкозамина сульфат, замедляет дегенерацию, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Перед применением препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний.

Физиопроцедуры

Физиотерапия — дополнение к медикаментозной терапии. Процедуры помогают уменьшить отечность, нормализовать кровоток.

При наличии ревматоидного артрита физиотерапия противопоказана в период обострения, может быть рассмотрена при низкой активности и ремиссии. При наличии остеоартрита возможно применение физиопроцедур.

В зависимости от стадии и степени тяжести заболевания, назначают воздействие ультрафиолетом, электрофорез с лекарственными средствами, лечебные ванны, аппликации с грязями, озокеритом, УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия, иглоукалывание, массаж.

Физиотерапию не проводят при онкологии, острых воспалениях, инфекционных поражениях, после инфаркта или инсульта, при проблемах со свертываемостью крови. Перед применением физиопроцедур необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Немедикаментозная терапия

Соблюдение простых правил позволит уменьшить дискомфорт при менопаузе.

  1. Активный образ жизни. Регулярные умеренные физические упражнения помогают сохранить подвижность, избежать увеличения веса. Комплексы лечебной физкультуры лучше подбирать с врачом ЛФК.
  2. Свежий воздух. Прогулки по улице, в сквере, парке — доступный вид регулярной физической активности.
  3. Расслабляющие практики для борьбы со стрессом. Возможно освоить медитативные, дыхательные практики, которые помогут справиться с усталостью, нервным и психическим напряжением, тревожностью.
  4. Контроль веса. При наличии нормальной массы тела суставы не испытывают повышенной нагрузки, что является профилактикой остеоартрита. Для контроля веса рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты в питании, а также поддерживать адекватный уровень физической нагрузки.
  5. Питьевой режим. Дефицит жидкости негативно сказывается на состоянии суставов и хрящей. Следите за водным балансом, не забывайте пить около 2 л в сутки при отсутствии противопоказаний (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).
  6. Здоровый сон. Его дефицит — стресс для организма. Усиливаются проявления менопаузы и связанные с ней неприятные симптомы.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить появление проблем во время менопаузы, климакса или снизить интенсивность их проявлений.

Последствия и осложнения

Боль в суставах, которая появляется при климаксе, обычно не исчезает самостоятельно. Без правильной терапии зачастую ситуация усугубляется. Постоянный прием обезболивающих средств не может устранить причину, но провоцирует появление побочных эффектов.

При признаках артрита лечение нужно начинать незамедлительно. Без правильной и своевременной терапии суставы быстро разрушаются. Для минимизации риска развития осложнений женщинам с менопаузой необходимо ежегодно посещать гинеколога, при необходимости эндокринолога и ревматолога, в качестве профилактики и лечения остеоартрита принимать хондропротективную терапию (например, препарат Артракам). 

#2 6 апреля 2024 в 20:09

Мало того что нужно принимать кальций, хондропротекторы, так ещё и нужно поддерживать гормональный фон, потому что именно из-за неполадок с ним возникают проблемы в этом возрасте. Я принимала фитоэстрогены эвалар, очень хороший вариант по соотношению цены и качества, если сравнить с иностранными аналогами. И удобно что iHerb теперь не нужен.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика