Менопауза и андропауза — сходства и различия. Симптомы менопаузы у женщин и мужчин

Симптомы менопаузы

#1 13 июля 2023 в 21:38

Менопауза, или климактерический период, означает окончание менструации, а последнее кровотечение знаменует конец репродуктивного периода в жизни женщины.

Когда начинается менопауза? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет перименопаузальный период как включающий от 2 до 8 лет, предшествующих последней менструации, и год после ее прекращения. Перименопаузальный период начинается с появления эндокринных, биологических и клинических изменений, связанных с менопаузой. Менопауза обычно наступает в возрасте от 48 до 55 лет, хотя бывают случаи, когда она наступает на несколько лет раньше или позже.

Все чаще женщины относятся к менопаузе как к естественной последовательности событий, а прекращение менструации воспринимают, как освобождение от необходимости использовать противозачаточные средства. В результате доверие к собственному телу и к себе возрастает, что положительно влияет на сексуальную активность.

Подсчитано, что в России перименопауза обычно начинается в возрасте от 45 до 49 лет и длится около 10 лет, а менопауза, или «пик» менопаузы, наступает в среднем в 49 лет. Время появления первых симптомов менопаузы зависит в первую очередь от генетических условий. Также определяет ускорение наступления менопаузы негигиеничный образ жизни, например, стресс и неправильное питание.

Симптомы менопаузы

Признаки менопаузы можно разделить на две группы:

  • психической природы — ухудшение самочувствия, эмоциональные перепады, депрессивные состояния, нарушение концентрации внимания;
  • физического характера — приливы, ночная потливость, повышение уровня плохого холестерина, остеопороз.
Приливы в период менопаузы

Некоторые из этих симптомов появляются в самом начале менопаузы. Ранние признаки менопаузы включают приливы, ощущаемые как внезапные волны тепла, текущие от головы к туловищу. Они длятся от нескольких минут до получаса и могут происходить даже несколько десятков раз в день.

Наступление менопаузы также сопровождается ночным потоотделением, которое нарушает сон, что приводит к чувству усталости и раздражения в течение дня. Кроме того, в этот период женщине приходится сталкиваться с ухудшением памяти, депрессией, бессонницей и ухудшением концентрации внимания.

В свою очередь, проблемы, возникающие в пиковый период менопаузы, являются следствием гормонального дисбаланса. Наиболее частые симптомы менопаузы связаны с системой кровообращения и скелетной системой.

Каждый раз, когда уровень гормонов нарушается, у женщин чаще, чем у мужчин, развивается ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы или инсульты. Быстрое снижение уровня кальция в костях во время менопаузы увеличивает риск остеопороза. В этом случае кости становятся менее прочными и с большей вероятностью ломаются.

Менопауза — изменения в области половых органов

У женщин патологические изменения и физиологические процессы, связанные со старением организма, могут вызывать проблемы в сексуальном функционировании и влиять на решение продолжить половую жизнь. Изменения женских половых органов, которые могут затруднить поддержание полового акта, а иногда даже предотвратить его, в основном включают:

  • сужение входа во влагалище;
  • пересыхание слизистой преддверия влагалища;
  • сокращение влагалища;
  • диспареунию (болезненный половой акт);
  • аноргазмию.

Тест на выявление менопаузы

Менопауза — это время в жизни женщины, когда функции яичников прекращаются. В организме женщины снижается концентрация прогестерона и эстрогенов, увеличивается концентрация лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ). Механизм теста на климакс основан на том, что уровень ФСГ в моче повышен.

Результат теста считывается визуально, специалист наблюдает за появлением линий в контрольном поле C и тестовом поле T. Положительный результат теста указывает на повышенный уровень гормона FSH и приближение менопаузы. Диагностическая чувствительность менопаузального теста 99,9%.

Менопауза — заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — это использование естественных или синтетических женских половых гормонов — обычно эстрогенов или комбинации эстрогенов и гестагенов (прогестерон) во время менопаузы для их баланса в организме.

Заместительная гормональная терапия

Их прием может вызвать так называемое фиктивный цикл с кровотечением из половых путей. Гормоны вводят перорально в форме таблеток или парентерально. ЗГТ очень эффективна при лечении симптомов менопаузального синдрома, а также снижает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжительность ЗГТ зависит от цели лечения — чтобы противодействовать неприятным симптомам менопаузы, она используется в течение нескольких месяцев, в то время как в профилактических целях, в основном против остеопороза или сердечных заболеваний, лечение длится несколько лет.

Прием гормонов имеет некоторые побочные эффекты — они могут вызвать головные боли, высокое кровяное давление, нарушение свертываемости крови, кровотечение или задержку воды в организме, что может привести к отеку или боли в груди. Гинеколог решает, следует ли использовать ЗГТ.

Природные средства от менопаузы

Что делать, если есть явные противопоказания к ЗГТ? Природа ответственна за менопаузу, и она также приходит на помощь женщинам, предлагая фитоэстрогены. Это соединения растительного происхождения, которые по структуре и действию аналогичны естественным женским эстрогенам.

Например, экстракты сои и красного клевера — богатый источник фитоэстрогенов. В странах с высоким потреблением сои у женщин значительно меньше проблем с симптомами менопаузы.

Источником фитогормонов также могут быть: водяная лилия, банановое дерево или дикая тигровая трава. Благодаря своим бодрящим свойствам их экстракт повышает жизненный тонус, заряжает энергией и успокаивает эмоциональные колебания.

В свою очередь, экстракт семян льна помогает уменьшить приливы и поддерживать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Экстракт льняного семени положительно влияет на состояние и внешний вид кожи.

Фитогормоны для красоты

Косметологи утверждают, что фитогормоны — эффективное оружие в борьбе со временем. Они стимулируют разные клетки кожи, в том числе кераноциты. Через 4 недели использования такой косметики меняется структура и внешний вид кожи. Клетки эпидермиса обновляются быстрее, улучшается сцепление рогового слоя, что способствует лучшей гидратации.

Меланоциты возвращаются к равномерному производству и распределению меланина, что приводит к приятному цвету кожи и отсутствию неприглядного обесцвечивания. В дерме появляется больше фибробластов, то есть трансформированных лимфоцитов, ответственных за выработку коллагена и эластина. Кожа восстанавливает свою эластичность.

Но все это невозможно без основного лечения симптомов менопаузы. Сами по себе фитогормоны не являются лекарством и панацеей от менопаузы.

Мужской климакс

После 50 лет у мужчин значительно снижается уровень андрогенов. Само название андропауза» отрицается эндокринологами, так как мужчины часто поддерживают фертильность и гормональную активность гонад, то есть яичек.

Мужской климакс — это синдром дефицита тестостерона у мужчин. Это клинический и биохимический синдром, связанный со старением.

Европейское общество менопаузы и андропаузы определяет андропаузу как «период жизни мужчины после появления возрастного дефицита андрогенных гормонов: тестостерона и дегидроэпиандростерона, а также гормона роста и мелатонина». Снижение тестостерона приводит к ухудшению физических, психических процессов и снижению сексуальной активности.

Симптомы андропаузы

Синдром дефицита тестостерона у мужчин характеризуется снижением уровня тестостерона в сыворотке крови и проявляется: снижением либидо и потенции:

  • постоянная утомляемость;
  • ухудшение самочувствия;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • приливы.
Постоянная утомляемость
Симптомы андропаузы похожи на симптомы менопаузы.

Другие симптомы дефицита тестостерона включают:

  • снижение половой активности;
  • снижение массы тела и силы мышц;
  • истончение лобковых волос;
  • абдоминальное ожирение;
  • остеопороз;
  • дискомфорт в груди;
  • снижение энергии и мотивации;
  • снижение уверенности в себе;
  • подавленное настроение;
  • снижение физической и умственной подготовленности;
  • ухудшение памяти и концентрации.

Как диагностируется андропауза

Иногда, чтобы поставить предварительный диагноз ухудшения самочувствия мужчины, достаточно фундаментального обследования. Это обязательно будет морфология, анализ сахара в крови, тесты на гормоны щитовидной железы, содержание липидов и анализ ПСА.

Анализ ПСА

Обязательно также обследование простаты у уролога. Для мужчины в этом возрасте он должен стать тем же врачом, что и гинеколог для женщины. Иным словами, это врач, которого вы посещаете регулярно, не реже одного раза в год или каждые шесть месяцев.

Для диагностики андропаузы врач может использовать так называемую Анкету Морли. В нее входят не только вопросы, связанные с физическим здоровьем, но и другими сферами жизни, в которых может проявляться андропауза. Например, интимная и профессиональная активность. В диагностике андропаузы очень важна проверка

уровня тестостерона.

Гормональная терапия андропаузы

Одно из преимуществ лечения синдрома дефицита тестостерона, несомненно, является повышение потенции, наблюдаемое через 3, 6 или 12 месяцев лечения. Метаболические эффекты улучшаются после одного года лечения. Улучшение качества жизни ощущается через 2-4 недели. По итогам терапии большинство неблагоприятных симптомов исчезают или значительно уменьшаются.

Сначала следует диагностировать дефицит тестостерона, т.е. с помощью анализов определить уровень этого гормона. Полезно рассчитать скорость метаболизма тестостерона, провести урологическое обследование, провести морфологию, определить антиген ПСА, уровни липидов и глюкозы в крови. Также следует оценить функцию предстательной железы и в некоторых случаях провести ее биопсию.

Если диагноз подтвержден, и нет противопоказаний, назначается фармакотерапия, аналогичная ЗГТ у женщин в период менопаузы. Но нужно понимать, что гормональная терапия сопряжена со значительным риском побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты:

  • болезненность в груди;
  • увеличение красных кровяных телец в крови;
  • появление угрей и себореи;
  • изменение состава и количества липидов;
  • повышенная вероятность рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к лечению синдрома дефицита тестостерона являются:

  • рак предстательной железы, груди;
  • заболевания нижних мочевыводящих путей;
  • высокий ПСА.

Относительные противопоказания:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • синдром апноэ во сне;
  • доброкачественная гиперплазия простаты без затруднения оттока мочи.

Травы, облегчающие андропаузу

Часто в этот период мужчины становятся особенно раздражительными. Облегчат состояние препараты в капсулах, содержащих так называемые адаптогены:

  • одуванчик;
  • китайский астрагал;
  • экстракт корня мака;
  • овес обыкновенный;
  • куркума.

При проблемах с эрекцией будут полезны препараты, содержащие женьшень.

При андропаузе поможет апигенин — соединение из группы флавоноидов, встречающееся в петрушке, тимьяне, грейпфруте и красном перце. Этот элемент поддерживает работу предстательной железы и гормональный фон у мужчин. Он укрепляет нервные связи в мозгу, что влияет на запоминание.

Травы и специи, повышающие уровень мужского гормона:

  • пажитник;
  • тимьян;
  • черный тмин;
  • перец.

Они не только повышают уровень тестостерона, но и облегчают пищеварение, улучшая работу печени и регулируя секрецию желудочного и панкреатического соков.

Диета при андропаузе

По мнению ученых из клиники Майо, здоровое питание может значительно улучшить жизненный тонус мужчин, вступающих в период андропаузы. Рекомендуются в диете:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • нежирный животный и растительный белок;
  • здоровые жиры (ненасыщенные) — исследования показали, что у мужчин, в рационе которых много ненасыщенных жирных кислот, повышен уровень тестостерона;
  • молочные продукты.
Диета при андропаузе

Уровень тестостерона снижается за счет диеты с высоким содержанием животных жиров. Поэтому следует их ограничить.

Эрекция поддерживается витамином С, который в больших количествах присутствует в плодах черной смородины, соке шиповника, листьях капусты и петрушке. Кроме того, помогут поддерживать уровень тестостерона семена тыквы, грецкие орехи или миндаль (съедайте горсть в день).

Суточная потребность мужчины в цинке составляет 15 мг. Цинк влияет на либидо. В дополнение к цинку, белку и ненасыщенным жирным кислотам, организму зрелого мужчины также требуется большая доза витаминов группы E и B, бета-каротина, кофермента Q10, магния и селена.

#2 12 октября 2023 в 09:06

Сомневаюсь конечно что у мужчин именно что-то похожее на менопаузу есть, но то что бывают проблемы с эмоциональным состоянием это правда. У меня мой принимает мэнс формулу больше чем поливитамины, это помогает избегать раздражительности, агрессии. Тут и магний, и пажитник-всё то что нужно в том числе даже для мужского здоровья.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика