Менопауза — что это? Симптомы и лечение менопаузы

Менопауза — типичные симптомы

#1 9 июля 2023 в 20:28

Менопауза — что это? Симптомы и лечение менопаузы

приливы, бессонница, подавленное настроение и сухость влагалища. Эти симптомы могут сильно беспокоить, часто мешают выполнять повседневные дела и значительно снижают качество жизни. При лечении тяжелых форм менопаузы применяется терапия половыми гормонами (так называемая заместительная гормональная терапия) или безрецептурные эстрогенные растительные добавки.

Менопауза — типичные симптомы

Быстрое снижение уровня половых гормонов (т.е. эстрогена и прогестерона) во время менопаузы вызывает как физические, так и психические симптомы. Самыми неприятными являются так называемые вазомоторные симптомы, включающие приливы и ночную потливость. Именно эти симптомы чаще всего побуждают пациентов обращаться к гинекологу.

Горячий прилив — это внезапное сильное ощущение тепла, продолжающееся до 10 минут, которое начинается вокруг лица и груди, а затем распространяется по всему телу. Часто сопровождается покраснением и повышением температуры кожи, сильным потоотделением (особенно в ночное время), учащением пульса и головокружением.

Это наиболее узнаваемый симптом менопаузы — около 50-80% женщин, вступающих в менопаузу, испытывают приливы. Риск их возникновения увеличивается при курении, ожирении и частом употреблении алкоголя.

Приливы при менопаузе

Эти эпизоды различаются по степени тяжести и частоте. Для некоторых женщин они легкие и не являются серьезной проблемой, но для других они могут мешать повседневной деятельности или затруднять засыпание.

Судороги могут возникать спорадически (несколько раз в неделю) или гораздо чаще, в худшем случае до нескольких десятков приливов в день. При отсутствии лечения вазомоторные симптомы сохраняются очень долго — часто они длятся до 5-10 лет, а затем исчезают самопроизвольно.

Помимо вазомоторных симптомов распространенными климактерическими симптомами являются сухость и атрофия влагалища. Дефицит эстрогенов и прогестинов снижает секреторную активность слизистой оболочки половых путей. На эти недуги жалуются около 40-50% пациенток. Изменение окружающей среды, в том числе кислотности влагалища, увеличивает восприимчивость к инфекциям как в интимной зоне, так и в мочевыводящих путях.

Начало менопаузы часто предвещает нерегулярные и болезненные менструации. Обычно продолжительность сокращается на несколько дней, хотя у некоторых женщин она немного удлиняется. Иногда кровотечение может быть очень обильным, а иногда проявляться в виде нескольких пятен крови.Менопауза — другие, менее характерные симптомы, по которым можно определить климакс:

  • бессонница (часто вызываемая приливами и ночным потоотделением, но иногда независимо от этих симптомов);
  • депрессия, перепады настроения;
  • снижение интеллектуальности, снижение способности к концентрации внимания;
  • хронические боли в суставах, мышцах и спине; общая слабость тела;
  • снижение либидо;
  • недержание мочи.
Бессонница в период менопаузы

Менопауза — каковы отдаленные последствия?

Дефицит половых гормонов отрицательно сказывается на многих аспектах функционирования организма. Эстрогены поддерживают правильную реактивность кровеносных сосудов, подавляют процесс резорбции костей и влияют на сексуальное поведение женщин. У женщин в постменопаузе, независимо от общего процесса старения, чаще развиваются сердечные заболевания, остеопороз и деменция.

Риск дополнительно увеличивается при гипертонии, курении, повышенном холестерине и других условных факторах болезней цивилизации. Хотя основными виновниками являются пониженные уровни эстрогена и прогестерона, заместительная гормональная терапия в настоящее время не рекомендуется для снижения риска этих состояний. В ходе крупных клинических исследований было установлено, что длительное введение женских гормонов женщинам после менопаузы не нужно.

Мало того, что менопауза не снижает частоту развития сердечно — сосудистых заболеваний и деменции, она может даже увеличить их. Доказано, что заместительная гормональная терапия положительно влияет на здоровье костей — количество остеопоротических переломов сокращается примерно на четверть.

Менопауза — когда можно ожидать наступления?

Последний период приходится на средний возраст 51 год, и у большинства женщин менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. У небольшого процента женщин (1-2%) менопауза наступает очень рано, даже в возрасте до 40 лет. Это состояние известно как первичная недостаточность яичников.

Менопауза — как избавиться от утомительных симптомов?

Самый эффективный метод лечения симптомов менопаузы — борьба с их причиной, то есть с дефицитом половых гормонов. Лечение эстрогеном и / или прогестероном известно как заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ помогает избавиться от надоедливых приливов, сухости влагалища и улучшает качество сна. Иногда также наблюдается заметное улучшение настроения и способности концентрироваться.

Заместительная гормональная терапия при менопаузе

Гормоны также уменьшают мышечную и суставную боль, которая часто начинается у женщин в период менопаузы. Однако, прежде чем принимать решение о приеме лекарств, стоит подумать о нескольких изменениях образа жизни, которые помогут вам легко пережить менопаузу. Похудение на несколько килограммов, отказ от сигарет и алкоголя помогут вам избавиться от надоедливых приливов и ночного потоотделения. Повышение физической активности (бег, аэробика).

Как именно выглядит заместительная гормональная терапия и когда ее можно начинать?

Половые гормоны назначают, когдсимптомы менопаузы становятся настолько неприятными, что мешают повседневной деятельности и мешают нормальному функционированию. ЗГТ более чем на 80% снижает частоту приливов и в то же время снижает продолжительность и тяжесть отдельных приступов. Также сухость и атрофия влагалища, а также бессонница эффективно устраняются приемом гормонов. Обычно используется комбинация эстрогена и прогестерона, поскольку эта комбинация позволяет избежать негативного воздействия эстрогена на образование опухолей матки.

Разные препараты содержат разные типы эстрогенов и прогестагенов. Поэтому препараты могут значительно различаться по своим терапевтическим свойствам, побочным эффектам, а также по схеме дозирования.

Прогестероны можно принимать непрерывно или циклически, перерыв на несколько дней или даже недель. В аптеке можно приобрести пероральные препараты, кожные пластыри и вагинальные гели. Пластыри и мази — гораздо более безопасный вариант, поскольку они уменьшают некоторые системные эффекты, такие как тромбоз сосудов.

Гормональный кожный пластырь

Выбор формы лечения зависит от конкретных симптомов пациента. Когда присутствует только сухость влагалища, предпочтительно использовать только гель эстрадиола (форма эстрогена). Однако приливы уже требуют перорального лечения или использования трансдермальных пластырей с постепенным высвобождением гормона. потому что они позволяют уменьшить некоторые системные эффекты, такие как образование тромбоза сосудов.

Решение о начале ЗГТ всегда следует принимать после тщательного рассмотрения преимуществ и рисков, а также исчерпания других терапевтических возможностей. Как правило, следует принимать минимальную эффективную дозу в течение как можно более короткого времени.

Какая польза от приема гормонов?

Помимо избавления от наиболее неприятных симптомов менопаузы, во многих клинических испытаниях было доказано, что ЗГТ снижает риск остеопороза, колоректального рака и диабета.

Какие побочные эффекты можно ожидать от ЗГТ? Кто не может принимать гормоны?

Использование эстрогенов и прогестеронов связано со следующими побочными эффектами:

  • Очень часто (> 1/10): болезненность груди, периодические вагинальные кровотечения.
  • Часто (1 / 10-1 / 100): головная боль, мигрень, тошнота, задержка жидкости, периферические отеки, увеличение веса.
  • Нечасто или редко (менее 1/100): рвота, боль в животе, венозный тромбоз, камни в желчном пузыре.

Использование гормонов связано с небольшим увеличением заболеваемости раком груди. Свертывание крови также чаще происходит у пользователей ЗГТ. По этим причинам популярность этой терапии в последние годы значительно снизилась, и многие женщины отказываются от гормонального лечения, несмотря на чрезвычайно утомляющие симптомы менопаузы.

Однако следует подчеркнуть, что при кратковременном применении и ведении здорового образа жизни этот дополнительный риск невелик.

Заместительную гормональную терапию нельзя применять в случае:

  • высокий риск рака груди или гинекологических опухолей (например, семейный анамнез этих опухолей);
  • венозный тромбоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокий риск заболеваний сердца и системы кровообращения (инфаркт, инсульт);
  • отказ печени.
Риск развития рака груди

Есть ли препараты, отпускаемые без рецепта? Какова их эффективность?

В аптеках можно найти целый ряд добавок, которые помогают лечить симптомы менопаузы. Они содержат растительные материалы, которые содержат соединения с эстрогенной активностью, в том числе генистеин. Примеры включают сою или красную ветку. Лишь некоторые из этих препаратов проходят клинические испытания, большинство из них не проверялись на безопасность и эффективность. В целом, несмотря на множество исследований, эффективность растительных эстрогенов остается под вопросом.

Есть ли другие средства от симптомов менопаузы?

Люди, которые не могут или не хотят принимать гормоны, не лишены возможности лечения. Некоторые антидепрессанты (пароксетин, флуоксетин), антиэпилептики (габапентин) и гипотензивные препараты (клонидин) доказали свою эффективность, но официально не одобрены для лечения приливов. Однако следует подчеркнуть, что они менее эффективны, чем заместительная гормональная терапия.

В качестве вспомогательного средства для лечения сухости и раздражения влагалища можно использовать многочисленные косметические средства, предназначенные для интимной гигиены. Они поддерживают физиологическую среду, не вызывают раздражения и могут облегчить неприятные симптомы. В аптеке также можно приобрести специальные увлажняющие шарики, содержащие гиалуроновую кислоту, удерживающую воду.

#2 7 октября 2023 в 15:59

Я конечно немножко расстроилась, когда тоже и у меня климакс началсяю… но врач сказала что в этом ничего страшного нет. Нужно стараться больше двигаться, поддерживать вес в норме, принимать эваларовские фитоэстрогены… действительно чувствую себя прекрасно. Причём здесь кстати ревень в составе, его даже в Европе используют при терапии климакса. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика