Меланома — симптомы, диагностика, меланома и родинка. Является ли злокачественная меланома наследственной?

Меланома — симптомы. Как распознать меланому?

#1 13 июля 2023 в 22:19

Меланома (иначе: злокачественная меланома) является чрезвычайно злокачественной опухолью кожи, сосудистой оболочки или слизистой оболочки. Симптомами меланомы являются: пигментное поражение — асимметричное, неправильной формы, изъязвленные и увеличенные лимфатические узлы.

Является ли меланома наследственной? Стоит ли делать генетические тесты? Как распознать и предотвратить?

Меланома — симптомы. Как распознать меланому?

Меланома первоначально диагностируется в соответствии с системой классификации ABCDE :

  • A — асимметрия невуса;
  • Б — неровные края родинки (неправильной формы);
  • C — разные цвета марки (неравномерная насыщенность красителей);
  • D — диаметр родимого пятна превышает 5 мм;
  • E — выделение родинки.

Наличие более чем одной из этих функций должно побудить человека посетить дерматолога. Затем рекомендуется выполнить дерматоскопическое обследование, то есть обследование с помощью специального устройства, позволяющего видеть увеличенные родинки.

Продвинутая форма меланомы может быть зудящей, опухшей и даже кровоточащей. Это признак того, что вам нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Меланома — чрезвычайно злокачественная опухоль кожи

Меланома является чрезвычайно злокачественным видом рака кожи. Патология составляет от 1 до 2% всех диагностированных новообразований в мире. К сожалению, в последние годы врачи наблюдают систематический рост заболеваемости меланомой. Также все чаще становятся жертвами этого заболевания люди в возрастной группе 30-50 лет, что до сих пор встречалось реже.

Каждый год в России диагностируется более 2,5 тыс. случаев меланомы, из которых 3-15% это так называемые семейные меланомы, наследуемые в генах. Благодаря генетическим тестам, можно обнаружить меланому на ранней стадии.

Меланома и родинка — когда обратиться к дерматологу?

Изменения кожи — как родинки, так и другиеродимые пятна — должны вызывать тревогу, особенно когда они внезапно меняются:

  • начинают темнеть или обесцвечиваться;
  • на них растут волосы;
  • начинают кровоточить или появляются другие выделения;
  • когда они становятся выпуклыми.

Меланома — как предотвратить?

Меланома — это очень злокачественный тип рака кожи, который при позднем обнаружении может привести к смерти. Поэтому стоит запомнить следующие советы:

  • Обеспечьте защиту кожи солнцезащитным кремом, особенно в весенний и летний период. Уровень фильтра следует подбирать в соответствии с тонусом\ и потребностями кожи. Чтобы сделать правильный выбор, лучше воспользоваться помощью дерматолога;
  • Периодически проходите обследование невуса с помощью дермоскопа (рекомендуется один раз в шесть месяцев);
  • Рекомендуется профилактическое удаление подозрительных родимых пятен и их гистопатологическое исследование;
  • Необходим онкологический надзор за людьми из семей, страдающих меланомой и генетическое тестирование на мутации, в том числе CDKN2A.
  • При пребывании на солнце обязательно использовать крем и лосьоны до и после загара, успокаивающие гели.
Защита кожи солнцезащитным кремом

Наследственная меланома

Так называемая наследственная злокачественная меланома в 25-40% случаев возникают в результате мутации в гене CDKN2A. Этот ген играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Он кодирует белки, которые предотвращают неконтролируемое деление клеток. Мутации в гене CDKN2A приводят к образованию опухолей.

Носители этой мутации имеют 30% риск развития меланомы. Он увеличивается после семейной истории этого рака кожи. Наличие мутаций в гене CDKN2A также повышает риск развития рака поджелудочной железы и злокачественных опухолей головного мозга.

Меланома — стоит ли делать генетический тест?

Кто должен рассмотреть генетическое тестирование на меланому? По мнению специалистов, такой анализ должны делать люди, чей близкий член семьи (отец, мать, брат, сестра) заболели меланомой, люди с кожей, чувствительной к ультрафиолетовым лучам (отличительные признаки: светлая кожа, рыжие или очень светлые волосы, веснушки, синие радужки, восприимчивость к солнечным ожогам) и те, в которых близкий родственник имеет мутацию в гене CDKN2A.

Генетическое тестирование позволяет раньше выявлять рак или определять предрасположенность к нему.

Генетические тесты для выявления так называемой семейной меланомы простые и быстрые. Их можно сделать в нашей клинике.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика