Меланома — причины, симптомы и лечение. Почему нужно удалять родинки

#1 13 июля 2023 в 21:18

Меланома — злокачественное заболевание, поражающее пигментные клетки кожи — меланоциты. Проведенные исследования доказывают, что в последние годы заболеваемость раком кожи неуклонно растет. Среди многих видов рака кожи меланома вызывает изменения пигментных клеток. Хотя заболевание в основном наблюдается на коже, болезненный процесс может поражать и слизистые оболочки, или, например, глазное яблоко.


Причина меланомы

Причины меланомы могут быть разными.

Ученые вносят в их число генетические факторы и факторы окружающей среды. По оценкам, до 10% случаев заболевания связаны с генетическим отягощением. Поэтому рекомендуется, чтобы ближайшие родственники (для родственников первой степени родства) пациента прошли дерматологическую консультацию и контроль.

Также большое значение имеют факторы окружающей среды, среди которых в первую очередь выделяются солнечные ванны и связанные с ними ожоги кожи.

Ожог кожи от солнечных ванн

Также могут быть причиной меланомы меланоцитарные изменения. Обычно они появляются на коже в виде небольших невусов. Они могут быть врожденными, а могут быть приобретенными. Однако оценка изменения, будь то только безвредная родинка или рак, основана на дополнительных диагностических тестах.

Практически каждый человек подвержен риску развития этого заболевания, так как мы каждый день находимся на солнечном свете, что является очень важным фактором развития меланомы. Поэтому, очень важно регулярно осматривать родинки самостоятельно и ежегодно проходить осмотр у дерматолога. Своевременно удаленная родинка спасет от болезненных процедур и тяжелых операций.

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы включают недавно появившиеся поражения кожи или те, которые возникли на основе ранее существовавшего пигментного невуса (родинки):

  • Часто наблюдается, что в непосредственной близости от этих поражений образуются утолщения, изменяются существующая поверхность, цвет и изменения по краям родинки.
  • Также должны беспокоить внезапный зуд или появление кровотечения или выделения кровавого цвета.
  • Воспалительная реакция, связанная с родинкой — также тревожный симптомом меланомы.
  • Один из симптомов, на который следует обратить внимание, — это синие и черные родинки. Возникновение такого вида пигментации следует как можно скорее закончить консультацией врача.

Для ранней диагностики меланомы имеет большое значение наблюдение за изменениями родинок, проводимое пациентом индивидуально.

Если на коже всегда были пигментные изменения, должны насторожить следующие появление:

  • внезапный зуд;
  • кровотечение;
  • увеличение поражения;
  • изменения строения родинки.

Особого внимания заслуживает факт неравномерной пигментации, в котором присутствуют различные оттенки коричневого и розового. Также стоит обратить внимание на новые изменения.

Как распознать меланому?

Чтобы диагностировать меланому, необходимо провести очень обширную диагностику. Конечно, в основе лежит медицинское собеседование, проведенное во время первого визита. Информация, полученная от пациента, касается в основном информации о состоянии кожи, с особым акцентом на изменениях родинок на коже или появлении новых.

Для дерматолога также очень важна информация, относящаяся к факторам, которые указаны как повышающие риск меланомы. В эту группу обычно входят солнечные ожоги или использование соляриев. Для врача также очень важно, были ли случаи меланомы кожи в семье пациента.

Подробное интервью — основа для дальнейших действий. Самым важным элементом диагностики является обследование кожи, которое дерматолог проводит во время визита.

Дерматоскопия

Дерматоскопия — это обследование, при котором дерматолог использует дерматоскоп. Это инструмент, объединяющий в себе увеличительное стекло в 10 или 20 раз, увеличивающее исследуемый фрагмент, оснащенный стандартизированным источником света. В таких условиях врач может изначально оценить кожные изменения.

Дерматоскопия

Видеодерматоскопия — это исследование, в котором, помимо техники, используемой в дерматоскопии, используется визуализация на мониторе компьютера. Это позволяет врачу сохранять отображаемое изображение в памяти устройства, что может быть полезно для сравнительных целей на более позднем этапе лечения. На практике для диагностики меланомы используют несколько дерматоскопических методов.

Врач, основываясь на внешнем виде поражения, оценит, есть ли причины для его удаления вместе с краем здоровой кожи, и отправит материал после процедуры для гистопатологического исследования.

Специалист изучает характерные особенности родинки, в частности:

  • Цвет — неравномерный цвет, более темные и более светлые участки или розовые и красные участки являются ненормальными;
  • Рваные края — родинки с ровными краями менее опасны для здоровья;
  • Асимметричная форма;
  • Размер более 5 мм — более мелкие очаги обычно не вызывают беспокойства, но если они динамично растут или показывают другие отклонения, их нужно удалять;
  • Кровотечение, изъязвление, наличие выделений.

Диагностика, которая подтверждает или исключает новообразование кожи, которым является меланома, возможна на основе гистопатологического исследования, которое проводится после удаления всего поражения.

Типы меланомы

Повреждения кожи, диагностированные как меланома, не всегда выглядят одинаково. Таким образом, существует несколько типов меланом, которые определяют разные клинические подтипы заболевания.

  • Поверхностная меланома. Указывается, что наиболее распространенным типом меланомы, на который приходится до 60-70% всех случаев заболевания, является меланома поверхностного распространения. В основе этой группы меланом чаще всего лежат пигментные поражения диспластической природы.
  • Узловая меланома. Указывается как наиболее тяжелая форма заболевания, поражающая 10-30% пациентов. В эту группу, в свою очередь, входят два клинических подтипа. Первый — это лентигинозная меланома, являющаяся злокачественной формой. Встречается в 5-15% случаев. Чаще всего поражает пожилых людей, особенно в области шеи или лица. Причиной появления лентигинозной меланомы является длительное и длительное воздействие солнечного излучения на кожу. Второй подтип — акральная меланома, которая наблюдается на внутренней поверхности кожи рук и ног.
  • Бесцветная меланома. Заболевание также включает пигментную меланому. От него страдают только 2% заболевших. Это характерный тип поражения кожи, при котором пигмент отсутствует. В этом случае симптомы также довольно специфичны, и беспокойство должна вызывать не очень характерная, но увеличивающаяся розово-красная папула.

Следует также обратить внимание на так называемые родинки Шпиц, которые являются ювенильной формой меланомы. Чаще всего учеными указывается, что это активный невус, обычно единичный, встречается у молодых людей.

Поверхность родинки Шпиц очень хорошо отграничена от окружающей области и имеет гладкую, красную или голубоватую окраску. Чаще всего возникает на лице. При наблюдении за поражением воспалительной реакции нет. Невусы шпица редко становятся злокачественными, хотя их рекомендуется удалить до наступления половой зрелости.

Меланома — злокачественная опухоль кожи

Меланома — один из вариантов злокачественных новообразований кожи. Тест, который подтверждает или исключает диагноз, — это биопсия, позволяющая подтвердить диагноз на основании микроскопического исследования. Результаты выполненной биопсии предоставляют информацию о факторах, которые оказывают значительное влияние на прогноз лечения пациента. Эта информация позволяет определить дальнейшее течение лечебного процесса.

Биопсия меланомы

Обследование удаленных новообразований на злокачественность проводится на основании макро- и микроскопического исследования. Среди факторов, которые играют значительную роль в оценке прогноза здоровья пациента, большое значение имеют первичные вспышки. Если в развитии болезни нет метастазов, оценивается изменение толщины (по шкале Бреслоу) и наличие язв, наблюдаемых в первичном поражении.

В связи с тем, что меланома классифицируется как злокачественное новообразование, у некоторых пациентов наблюдаются метастазы в другие органы. Поэтому при диагностике и лечении также проверяются окружающие лимфатические узлы.

Когда опасна меланома?

Метастазирование всегда происходит, когда раковый процесс далеко продвинулся и раковые клетки повреждают последующие внутренние органы человека. Во-первых, стадия III указывается, когда диагностируются метастазы в регионарных лимфатических узлах. Для лечения меланомы важно, сколько лимфатических узлов поражено раковыми клетками

Указывается, что гораздо более серьезным заболеванием является возникновение макрометастазов, то есть изменений, которые указывают на опухолевые очаги в значительно увеличенном, клинически пальпируемом лимфатическом узле. Особая опасность и трудности в лечении показаны тем пациентам, у которых диагностированы инфильтраты вне капсулы лимфатического узла.

Меланома, как злокачественная опухоль, также может метастазировать в отдаленные органы. Тогда прогресс болезни и эффективность лечения зависят от органов, в которых расположены метастазы, и общего состояния пациента.

Лечение меланомы: чем закончится запоздалое обследование и лечение

При анализе методов лечения меланомы указывается, что в основе лежит хирургическое лечение. Тем не менее, вы должны знать, что только быстрая диагностика и радикальные действия, то есть удаление всего поражения, могут определить эффективность лечения. Основанием для метода лечения является эксцизионная биопсия, определяющая злокачественность опухоли. Поражение иссекают вместе с краем здоровой ткани.

В особых случаях проводится повторная обработка, в ходе которой обрезается исходное место поражения. Также проводится биопсия сторожевого лимфатического узла для оценки степени тяжести заболевания. Выбор сторожевого узла производится с учетом расположения исходного поражения.

Иссечение очага и гистопатологический результат позволяют выбрать соответствующее лечение. Как правило, если поражение было удалено и сохранен правильный край, а также выполнена лимфаденэктомия, то есть удаление лимфатических узлов, то обычно нет показаний для дальнейшего лечения, но необходимо находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Метастазы, связанные с меланомой, могут появиться даже через несколько лет после операции по удалению первичного очага поражения. Риск метастазов, а также время, в которое они могут появиться, зависят от нескольких факторов, наиболее важным из которых является толщина первичного поражения.

Метастазирование меланомы

Методы лечения злокачественной меланомы

Химиотерапия и иммунотерапия — эти методы лечения дополняют друг друга. Некоторым пациентам также назначают лучевую терапию, но решение о выборе адъювантного лечения зависит от индивидуальной ситуации и состояния пациента.

Лучевая терапия применяется в случаях, когда есть высокий риск осложнений и возможность метастазирования. Есть показания, на основании которых врач может принять решение о начале лучевой терапии. К ним относятся: дермопластическая меланома, где иссеченная граница была довольно маленькой, положительный результат для иссеченной границы, наличие сателлитных очагов или расположение меланомы в области головы или шеи.

Иммунотерапия приобретает все большее значение в лечении меланом, поскольку такие новообразования являются иммуногенными опухолями. Следовательно, в последние годы очень важны иммунотерапия и попытки изменить течение болезненного процесса путем воздействия на иммунную систему пациента.

Иммунотерапия при лечении злокачественной меланомы

В иммунотерапии используются интерфероны, а другие методы неприменимы в послеоперационном лечении меланомы.

При тяжелом заболевании используются неспецифические иммунотерапевтические препараты, в которых используются моноклональные антитела для ингибирования механизмов системной иммуносупрессии, активации Т-лимфоцитов с целью индукции противоопухолевого ответа.

При метастазах в другие органы лечение рака очень сложно и во многих случаях не приносит ожидаемых результатов. Здесь большое значение имеет общее состояние пациента и расположение метастазов. Если обследования указывают на вторичные поражения кожи, мягкие ткани или лимфатические узлы, а также при диагностировании отдельных метастазов в паренхиматозные органы, следует рассмотреть возможность удаления пораженных участков. Это не всегда возможно.

Особый случай — это состояние пациента, при котором наблюдаются изменения в центральной нервной системе. Решающими факторами при выборе лечения (хирургическое вмешательство, облучение) является местоположение, а также количество обнаруженных поражений. Терапия в этом случае направлена на отсрочку нарушений нервной системы пациента.

Лучевая терапия также используется в качестве метода паллиативного лечения, когда пациент перенес множественные метастазы, в том числе в мягкие ткани и кости.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика