Лучшие средства в борьбе с метеоризмом

Домашние средства борьбы со вздутием живота

#1 18 июня 2023 в 21:30

Вздутие живота после еды может быть признаком неправильно составленного рациона, простых нарушений пищеварительной системы или более серьезных заболеваний. Если домашние средства не помогают при чрезмерном газообразовании, следует сделать УЗИ брюшной полости и обратиться к гастроэнтерологу. Существует несколько средств избавления от газов в кишечнике.

Домашние средства борьбы со вздутием живота

Во многих случаях вздутие живота является результатом неправильно подобранной пищи, нерегулярного питания и стресса. Поэтому, имея в своем распоряжении различные методы по борьбе с метеоризмом, стоит внимательнее присмотреться к тому, что и как человек ест.

Чтобы уменьшить газы в кишечнике, в первую очередь необходимо обеспечить правильный уровень ферментации. Брожение в кишечнике — нормальный процесс. Это результат деятельности кишечных бактерий. Однако если давать им неправильную пищу в неправильные промежутки времени, может образоваться чрезмерное газообразование.

Существует список продуктов, которые могут вызвать избыток газов в кишечнике:

  • Хлеб (особенно торты и выпечка) на дрожжах;
  • Пиво и газированные напитки;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Брокколи.

Следует ограничить потребление этих продуктов и напитков. Также стоит ограничить трудноперевариваемую пищу, такую как жареные овощи, блины или мясо, блюда с жирным мясом или рыбой, жирные сыры, особенно сычужный фермент.

Продукты, способные минимизировать газообразование:

  • Сухой хлеб (можно есть ржаной и зерновой, но лучше вообще ограничить хлеб);
  • Вареные корнеплоды;
  • Постные сыры, нежирная рыба и приготовленная птица.

Кроме того, методы лечения кишечных газов включают различные пищевые добавки и правильную диету.

Методы борьбы с кишечными газами при помощи специй

Самый простой способ избежать метеоризма – соблюдать дисциплину в приемах пищи. Есть меньше, но чаще. Лучше всего начинать утро со стакана теплой воды за полчаса до еды, чтобы очистить кишечник. Для очищения также подходит употребление льняного семени натощак (имеются противопоказания). Благодаря этому напитку кишечник будет лучше работать.

Существует несколько специй, которые могут помочь избавиться от газов в кишечнике, даже если не удается придерживаться рекомендуемой диеты.

Лучшие специи для избавления от газообразования:

  • Тмин;
  • Римский тмин.

Самые популярные ветрогонные специи:

  • Майоран;
  • Кардамон;
  • Орегано.

Также можно использовать некоторые травы в качестве приправ. Такие средства от метеоризма одновременно сочетают в себе диету и лечение.

Лечение травами

Особую роль в лечении избыточного газа играют травы. Есть много трав, которые могут помочь избавиться от газов после еды и уменьшить газообразование в кишечнике. Правильно подобранные травяные чаи также помогают снять кишечные спазмы и боли в желудке.

Наиболее популярны:

  • Мятный травяной чай;
  • Мята — обладает ветрогонными свойствами, поддерживает пищеварение. Она также обладает охлаждающим и успокаивающим действием. Отлично поможет не только при кишечных газах, но и при расстройствах пищеварения.
  • Ромашка — помимо диастолического эффекта, она также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она одна из отличных домашних средств от вздутия желудка, а также помогает при более серьезных проблемах с желудком и кишечником.
  • Фенхель — отличное средство от колик и болей в животе, вызванных излишними газами.
  • Анис — мягкое растение с расслабляющим действием. Чай следует пить при вздутии живота, спазмах и сопутствующей тошноте.
  • Тмин — это не только пряность, но и лекарственное средство. Является одним из лучших домашних средств от спазмов желудка. Его можно пить в виде чая. Очень часто его употребляют для облегчения менструальных болей.

При использовании домашних средств от газов в кишечнике обычно помогает один или несколько из упомянутых методов. Если улучшение не наступает, стоит приступить к лечению фармацевтическими препаратами.

Безрецептурные лекарства

В аптеке без рецепта можно приобрести множество препаратов от метеоризма. В основном это лекарственные травы. Их можно использовать одновременно с домашними средствами от вздутия живота. Наибольшей популярностью пользуются препараты с действующим веществом под названием симентикон. Такие препараты обладают ветрогонными свойствами и помогают уменьшить пузырьки газа в кишечнике. Также существуют препараты, содержащие бутират натрия, который облегчает симптомы расстройства пищеварения. Он используется при метеоризме после еды, а также кишечных расстройствах, проблемах с регулярной дефекацией и т. д. Другие виды лекарств от метеоризма — это препараты на основе экстрактов трав. Такие препараты содержат богатую смесь трав, способствующих выведению газов, а также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Отдавать предпочтение стоит комплексным средствам. Одним из таких продуктов является итальянский пробиотический комплекс Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. В состав нутрицевтика входят пробиотики, ферменты и растительные экстракты.

Благодаря уникальной формуле и комплексному действию компонентов, Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ устраняет причины возникновения метеоризма, способствует комфортному пищеварению и нормализует баланс микрофлоры кишечника.

Профилактика возникновения метеоризма

Чтобы избежать излишнего газообразования, следует поменять образ жизни. Одна из причин проблем с кишечником – недостаточная физическая активность. Даже люди, работающие на складах или фабриках, а тем более в офисе, выполняют большую часть своей работы сидя, из-за этого кишечник плохо снабжается кровью и сильно заполнен отложениями. Сидячий образ жизни является причиной кишечного газообразования. Хороший способ избавиться от метеоризма – ежедневно делать упражнения и заниматься спортом. Особенно полезны прогулки, катание на велосипеде, а также утренняя зарядка.

Естественным методом предотвращения метеоризма является забота о правильном функционировании кишечной флоры. Стоит не только есть продукты, содержащие клетчатку, но и время от времени принимать пробиотики. Натуральные пробиотики — это, прежде всего, йогурты и кефиры. Желательно употреблять кисломолочные продукты без содержания дополнительных вкусовых добавок.

Можно покупать или готовить кисломолочные продукты самостоятельно, используя специальные закваски с правильно подобранной бактериальной флорой. Чтобы поддерживать кишечные бактерии, необходимо включать в рацион различные ростки, например пшеницы или зеленой гречки. Однако лучше это делать только после того, как отрегулировано образование чрезмерного брожения и газов в кишечнике.

Лучшие способы избавления от газов

Четыре лучших способа помочь себе при метеоризме:

  • Правильно подобранный рацион (включая специи);
  • Использование лечебных трав;
  • Делать упражнения;
  • Использовать лекарства.

Лучше всего включать первые три пункта в свою ежедневную практику, а четвертый — только в случае крайней необходимости.

В случае отсутствия улучшения или ухудшения самочувствия обязательно как можно скорее обратиться к врачу! Приведенные выше советы относятся к традиционным народным способам лечения, а не к научно обоснованным медицинским знаниям. Поэтому их использование не может быть альтернативой назначениям врача!

#2 10 октября 2023 в 20:39

Мне врач недавно посоветовал симетикон эвалар. И надо сказать я прям очень довольна. Отлично помогает при метеоризме и вздутии, при спазмах в кишечнике тоже на этом фоне. Так что могу советовать обратить внимание. Купить если что проще всего на аптека.ру. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика