Лейомиома матки — значение, симптомы, диагностика и лечение

Лейомиома матки — виды

#1 9 июля 2023 в 13:53

Миомы (лейомиомы, фибромиомы, миомы) — самые распространенные доброкачественные опухоли матки.

Лейомиома матки (лат. Leiomyoma uteri) — доброкачественная опухоль, образованная из гладких мышц матки. Они развиваются у 20-25% женщин репродуктивного возраста.

Часто заболевание протекает бессимптомно, поэтому женщины даже не подозревают, что оно у них есть.

Поодиночке лейомиомы встречаются редко, чаще всего они множественные. Бывают разных форм и размеров, в основном меньше 15 см, хотя могут быть очень большими и весить до 40 кг.

Превращения этого доброкачественного состояния в злокачественную опухоль практически не происходит. Лишь в 0,1-0,5% случаев лейомиома принимает злокачественную форму и тогда называется лейомиосаркомой.

Лейомиома матки — виды

Различные размеры и расположение лейомиом определяют, будут ли они вызывать какие-либо симптомы и осложнения.

По положению в матке лейомиомы бывают:

  1. Интрамуральная лейомиома — встречается наиболее часто. Она растет и расширяется в стенке матки и придает ей разные формы.
  2. Подсерозная лейомиома — возникает из мышечной ткани чуть ниже ее серозной оболочки, которая поднимается и распространяется в брюшную полость.
  3. Стеблевая лейомиома — это субсерозная форма, которая прикрепляется к матке более тонкой или толстой ножкой.
  4. Подслизистая лейомиома — располагается чуть ниже слизистой оболочки и распространяется в полость матки. Часто она становится причиной маточных кровотечений. Возникающая лейомиома представляет собой подслизистую форму ножки, которая выходит через шейку матки во влагалище.
  5. Интралигаментарная лейомиома — располагается между двумя слоями связок матки. Они могут давить на мочеточники и сосуды таза.

Лейомиома матки — симптомы

Лейомиомы в большинстве своем протекают бессимптомно. Симптомы возникают у 35-50% пациенток и зависят от размера опухоли, ее локализации, вторичных изменений и оттого, беременна женщина или нет.

Симптомы могут проявляться как:

  • обильные (меноррагия, гиперменорея) или болезненные (дисменорея) менструации;
  • частые нерегулярные кровотечения между менструациями (метроррагия);
  • давление или боль внизу живота;
  • увеличенный живот;
  • боль во время полового акта (диспареуния);
  • частое мочеиспускание, непроходимость мочеиспускательного канала;
  • самопроизвольный аборт или бесплодие.

Лейомиома матки — факторы риска

Причина лейомиомы неизвестна. Есть определенные факторы, которые могут способствовать её развитию:

  1. Негроидная раса — опухоль в 3-9 раз чаще встречается у чернокожих женщин.
  2. Гормоны — эстроген не вызывает лейомиомы, но способствует их росту. В результате они не возникают до полового созревания, а их частота уменьшается с наступлением менопаузы. Новообразования увеличиваются в размере при приеме эстрогена и во время беременности.

Лейомиома матки — диагностика

Чаще всего лейомиомы находят случайно во время обычного гинекологического осмотра (осмотр в зеркалах, бимануальный осмотр, пальпация живота), где врач может заметить отклонения формы и размера матки. У пациентов с ожирением или при наличии небольшой опухоли гинеколог может ее не обнаружить.

На УЗИ видны даже небольшие лейомиомы. Ультразвук помогает отличить лейомиомы от беременности или от опухолей других органов малого таза.

Если ультразвуковое исследование не дает достаточно информации, ваш врач может назначить дополнительные анализы. Некоторые из дополнительных исследований:

  • магнитно-резонансная томография (для определения местоположения, количества и размера лейомиом);
  • гистероскопия (малотравматичное исследование матки).

Лейомиома матки — лечение

Лечение лейомиомы зависит от возраста и состояния здоровья женщины, текущей беременности, желания забеременеть, размера и расположения лейомиомы, а также симптомов и осложнений.

В случае небольших бессимптомных лейомиом лечение необязательно.

Лекарства для лечения

В случае небольших лейомиом, не вызывающих осложнений и значительных симптомов, возможно проведение гормональной терапии агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), которые в большинстве случаев успешно уменьшают размер лейомиом. Этого иногда достаточно для лечения. Также они приводят организм в состояние временной постменопаузы — прекращаются менструации и улучшается картина крови.

Некоторые показания для этой формы лечения:

  • сохранение фертильности (способности к деторождению) пациентов с большими опухолями;
  • уменьшение размеров лейомиомы перед операцией;
  • лечение анемии перед операцией;
  • наличие противопоказаний к операции.

Эффект от медикаментозного лечения носит временный характер, поэтому его обычно проводят, чтобы отсрочить на какое-то время операцию.

Другие лекарства, используемые для облегчения симптомов:

  1. Гормональная внутриматочная спираль (ВМС) — уменьшает сильное кровотечение, но не лейомиому. Это также эффективный метод контрацепции.
  2. Препараты железа — при анемии.
  3. Транексамовая кислота — негормональный препарат, используемый для уменьшения менструального кровотечения и принимаемый только во время менструации.

Неинвазивные (без прямого воздействия) процедуры

Одной из неинвазивных процедур по лечению лейомиом является ультразвуковая терапия. Под контролем магнитно-резонансной томографии ультразвуковые волны направляются в саму ткань лейомиомы, которая отмирает, а матка остается сохраненной и функциональной.

Лейомиома матки — операция и восстановление

Операции могут быть минимально инвазивными или традиционными, требующими более длительного пребывания в больнице и более длительного восстановления.

Минимально инвазивные процедуры

Некоторые операции могут разрушить лейомиомы без хирургического удаления. Наиболее известные из таких процедур:

  1. Эмболизация маточной артерии — радиологический метод, предотвращающий приток крови к опухоли, которая, таким образом, сжимается и умирает. Этот метод не рекомендуется женщинам, которые хотят забеременеть, потому что есть вероятность преждевременных родов.
  2. Лапароскопическая миомэктомия — врач может порекомендовать эту процедуру, если у пациента множественные лейомиомы. Удаляются только опухоли, матка остается функциональной, поэтому эту процедуру рекомендуют женщинам, желающим забеременеть. Во время операции тонкие инструменты вставляются в небольшие разрезы в брюшной полости для удаления лейомиомы. После процедуры пациентка обычно остается в больнице на один день, а для полного выздоровления требуется 1-2 недели.
  3. Гистероскопическая миомэктомия — лейомиома удаляется инструментами, которые проходят через полость матки. Её проводят при обильном кровотечении подслизистых опухоли. Из больницы женщину обычно выписывают на следующий день после процедуры, а для полного выздоровления требуется 1-2 недели.

Традиционное лечение

Гистерэктомия (хирургическое удаление матки) — единственное постоянное решение лейомиомы матки. Но это очень серьёзно вмешательство, после которого женщина не может иметь детей. Полное восстановление после операции занимает примерно три месяца.

Миомэктомия живота — тоже один из традиционных методов лечения. Если у женщины есть множественные лейомиомы, врач может порекомендовать ей открытую операцию для их удаления. В отличие от малоинвазивной миомэктомии, этот тип хирургического лечения требует более длительного пребывания пациенток в больнице и продолжительного восстановления.

Лейомиома матки — осложнения

Наиболее частые осложнения лейомиом возникают в результате кровотечения и их обильности. Частые и сильные кровотечения могут привести к анемии.

Лейомиомы больших размеров могут давить на органы мочевыделительной системы (нарушение мочеиспускания), кишечник (запор), тазовые кровеносные сосуды (венозный путь), нервы (боль в нижней части живота и спине).

Со временем в лейомиомах могут произойти некоторые вторичные изменения (атрофия, некроз, кальцификация, кистозная и гиалиновая дегенерация). Такие измененные опухоли более восприимчивы к инфекциям и в худшем случае могут вызвать клиническую картину острого живота.

В этом случае возникают боли внизу живота, озноб, тошнота, напряжение брюшной стенки, повышается температуры тела. Это состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Лейомиома матки — профилактика

Специфических методов профилактики лейомиом не существует. Но определённый образ жизни может снизить шансы: поддержание нормального веса, употребление большого количества фруктов и овощей и регулярные физические упражнения.

Лейомиома матки и беременность

У 2-10% женщин с бесплодием лейомиома является основной причиной бесплодия. Они способствуют этому, потому что деформируют матку, давят на яичники и маточные трубы, приводят к их закупорке и, таким образом, мешают оплодотворению.

Если это единственная причина бесплодия, после хирургического удаления лейомиомы беременеют около 40% женщин.

Во втором и третьем триместрах беременности лейомиомы могут быстро расти, тем самым вызывают преждевременные роды или выкидыши.

Во время родов они могут вызвать аномалии положения ребенка или непроходимость родовых путей, что увеличивает частоту кесарева сечения при этом диагнозе.

После родов возможны сильные сокращения матки и более сильное кровотечение, вызванное лейомиомой.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика