Лейкорея беременных: причины, значение и методы лечения белых выделений при беременности

Характеристики нормальных выделений у беременных

#1 9 июля 2023 в 14:41

Белые выделения из влагалища являются нормой во время беременности и, как правило, не вызывают особого беспокойства, если не имеют других симптомов. Как выглядят нормальные выделения у беременных? Как выявить нарушения?

Характеристики нормальных выделений у беременных

Leukorrhea gravidarum не отличается от обычной физиологической лейкореи, проявляющейся в виде выделений из влагалища, имеющих следующие характеристики:

  • интенсивно-белый или полупрозрачный цвет;
  • отсутствие запаха;
  • жидкая консистенция;
  • отсутствие странных симптомов;
  • в меру обильные (в зависимости от гормонального фона или влияния других факторов).

У всех женщин, беременных или нет, наблюдаются выделения из влагалища, которые начинаются за год-два до полового созревания и заканчиваются после менопаузы. Количество таких выделений меняется со временем и в ответ на множество факторов. Например, оно увеличивается непосредственно перед началом менструального цикла, но даже в течение девяти месяцев беременности замечать увеличение объема выделений — нормальное явление.

Таким образом, в целом, leucorrhoea gravidarum — естественное проявление гормональной активности и здоровья половой сферы, не представляющее опасности для здоровья женщины и будущего ребенка. На самом деле наличие лейкореи связано с необходимостью смазки и защиты внутренней слизистой оболочки влагалища, что очень полезно в начале и в конце беременности.

Leukorrhea gravidarum

Когда появляются белые выделения у беременных?

Лейкорея во время беременности может возникнуть уже в первые несколько недель по мере увеличения выработки эстрогена. Но более выражены выделения по мере приближения даты родов.

Как долго это длится?

Бели во время беременности, тесно связанные с концентрацией эстрогена в кровотоке, часто сохраняются до родов. Следует отметить, среди прочего, что по той же причине у новорожденных девочек в течение короткого времени после рождения могут наблюдаться лейкореи, вызванные воздействием на матку материнских эстрогенов.

Что делать, чтобы белые выделения не превратились в патологические?

Во время беременности противопоказаны:

  • тампоны, потенциально способные вызвать инфекции и воспаление;
  • вагинальные спринцевания, специально не назначенные гинекологом, поскольку они могут изменить физиологическую бактериальную флору влагалища;
  • самолечение любых или предполагаемых вагинальных инфекций, даже в случае обычной кандидозной инфекции.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к использованию ежедневных прокладок, желательно из хлопка, и рекомендуется предупредить гинеколога о любых изменениях, связанных с типом выделений.

В случае обильной кровопотери или возможного разрыва плодных оболочек нужно срочно отправиться в отделение неотложной помощи.

Когда идти к гинекологу?

В случае сомнений по поводу выделений рекомендуется в любом случае проконсультироваться с вашим гинекологом. Это строго обязательно в особых случаях, когда нормальные выделения из влагалища сопровождают:

  • обильная слизь,
  • следы околоплодных вод,
  • кровь,
  • связанные и показательные симптомы инфекции, такие как плохой запах, зуд или жжение в области влагалища или при мочеиспускании, желто-зеленый цвет, текстура, похожая на творог.
Кровяные выделения

Эти события требуют гинекологического контроля из-за возможных признаков следующих состояний:

  • Выпадение слизистой пробки (совпадает с предродовой фазой). Нормальные белые выделения становятся более обильными, розоватыми и более гелеобразными по консистенции и могут вызывать у женщины определенное чувство дискомфорта. Ранняя потеря слизистой пробки может вызвать преждевременные роды.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек. Женщина не всегда может отличить нормальную влагалищную слизь (бели или гидрорею) от потери околоплодных вод. Обычно последняя особенно обильная и похожа на воду. В аптеке можно купить прокладки, меняющие цвет в случае потери околоплодных вод, однако последнее слово в плане диагноза всегда и в обязательном порядке принадлежит гинекологу.
  • Инфекции. Признаки возможной интимной инфекции — зуд, жжение, раздражение влагалища, усиление интимных выделений и изменение цвета, текстуры или запаха. Очень важно распознать эти признаки во время беременности, ведь некоторые инфекции могут быть опасны для плода и поэтому требуют адекватного и своевременного лечения.
  • Угроза аборта или начавшийся выкидыш. Наблюдается потеря ярко-красной крови, часто смешанной со сгустками и сопровождающейся спазмами в животе.

О кровотечении во время беременности всегда следует сообщать гинекологу.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика