Легкие заболевания молочной железы

#1 18 июня 2023 в 21:16

Многие женщины боятся рака молочной железы. Однако женские и мужские молочные железы могут поражать и другие, хотя менее опасные заболевания. Благодаря лучшей профилактике и возможности систематических обследований, все патологии можно распознать на ранних стадиях.

Мастит и абсцесс

Мастит возникает чаще всего в послеродовом периоде. Он начинается через 2-3 недели после начала грудного вскармливания. Когда-то это было очень распространенное явление, сейчас послеродовой мастит возникает спорадически.

Причиной воспаления является закупорка одного из молочных протоков сгущенными выделениями. Это приводит к застою молока, которое становится питательной средой для бактерий.

Симптомы мастита:

  • боль;
  • затвердевание соска;
  • покраснение и жар кожи;
  • иногда симптом «апельсиновой корки».

Часто наблюдается болезненное увеличение лимфатических узлов подмышек, лихорадка и недомогание.

Послеродовой мастит регрессирует спонтанно только у 15% женщин. Этому способствует опорожнение от молока, а также компрессы из капустных листьев. В остальных случаях необходимо прекратить естественное вскармливание и лечиться антибиотиками.

Прогрессирование заболевания приводит к образованию абсцессов под кожей и ареолой, в паренхиме железы или даже вне железы. Единственный способ лечения абсцесса — хирургическое лечение, т.е. разрез и опорожнение абсцесса. Невыполнение данной процедуры существенно затрудняет лечение, а кроме того, способствует рецидиву заболевания. Женщины, у которых развился послеродовой мастит, предрасположены к нему и при следующих родах.

Воспаление и абсцесс соска, не связанные с послеродовым периодом, встречаются редко. Они вызваны восходящей бактериальной инфекцией, т.е. начинающейся в области оболочки. Заболевание проявляется:

  • болезненностью груди, не связанной с циклом;
  • вытягиванием соска;
  • вытеканием из соска выделений;
  • воспалительной опухолью или прощупываемым под ареолой абсцессом, а также гнойным свищом (то есть аномальным каналом, соединяющим абсцесс с кожей не в устье молочных протоков).

Типичное лечение — пункция или разрез и опорожнение абсцесса с введением антибиотиков. Но часто заболевание рецидивирует и необходимо вырезать измененный фрагмент железы.

Фиброзно-кистозная дегенерация соска (мастопатия)

Фиброзно-кистозный фиброз – самое распространенное заболевание соска, подразумевающее доброкачественное разрастание тканей этой железы. Поражения могут поражать фрагмент груди или носить диффузный характер, обычно двусторонний. Они встречаются у женщин детородного возраста.

Большинство женщин с мастопатией жалуются на ряд симптомов:

  • болезненность соска;
  • ощутимое затвердевание, чувство тяжести в груди;
  • напряжение соска.

У молодых женщин (средний возраст 34 года) симптомы связаны со второй половиной менструального цикла. Четверть женщин (средний возраст 43 года) не сообщают о связи с менструацией.

Процедура диагностики заключается в первую очередь в выполнении визуальных тестов, исключающих раковые изменения, т.е. УЗИ и маммографии.

Лечение часто хирургическое — маммолог прокалывает и опорожняет болезненные кисты, которые после нескольких таких процедур имеют шанс разрастись. У некоторых женщин применяется гормональное лечение. Патологии с подозрением на рак верифицируются биопсией, т.е. взятием клеток специальной иглой, или вырезанием пораженного участка целиком.

Мастопатия сама по себе не предрасполагает к раку, но наличие фиброзных и кистозных поражений может затруднить обнаружение раннего рака молочной железы как при физическом осмотре, так и при визуализации.

Папилломы сосков

Папилломы – это доброкачественные опухоли, которые происходят из эпителиальных клеток молочных протоков. В 75% случаев они располагаются в крупных молочных протоках, чаще по отдельности, но бывают и во множественном числе, особенно те, которые расположены по периметру соска.

Папиллому можно заподозрить, когда из соска вытекают кровянистые выделения. Также может наблюдаться пальпируемое затвердевание соска.

Поскольку как на основании маммографии, так и биопсийного исследования отличить папиллому от раннего рака молочной железы сложно, маммолог должен иссечь подозрительный фрагмент железы и провести гистологическое исследование.

Заболеваемость раком после иссечения папилломы составляет около 5%, а еще больше в случае множественных поражений. Поэтому после операции пациент остается под наблюдением врача.

Фиброаденома

Фиброаденома чаще встречается у девушек и молодых женщин и у женщин в постменопаузе.

Типичная аденома представляет собой безболезненную опухоль, хорошо отграниченную от окружающей паренхимы и кожи. Наиболее часто выполняемое обследование в этом случае — УЗИ (из-за вредности маммографии у молодых женщин и хорошей дифференциации от кисты соска).

Наличие пальпируемой опухоли — показание к ее удалению. Незаметные опухоли можно оставлять, но только после исключения раковых поражений с помощью визуальных тестов и биопсии и при условии, что пациент проходит регулярный рентгенологический контроль.

В последние годы наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы у женщин с диагнозом фиброаденома.

Листовидная опухоль

Листовидная опухоль — это полициклическая, хорошо разграниченная опухоль соска, обычно возникающая в одностороннем порядке у зрелых женщин (средний возраст 45 лет).

Кожа и сосок у больных с опухолью могут искажаться в результате давления опухоли, но их инфильтрация никогда не наблюдается. Эти опухоли часто неотличимы от фиброаденом при визуализации и биопсийных исследованиях. Только микроскопическое исследование полностью иссеченной опухоли дает ответ на вопрос, есть ли рак.

Существует 3 формы опухоли: доброкачественная, пограничная и злокачественная, поэтому терапевтическое ведение и прогноз различны. Лечение опухоли происходит хирургическим путем и заключается в иссечении опухоли с узким краем здоровых тканей в случае доброкачественной формы или ампутации соска в злокачественной форме.

У женщин с диагнозом злокачественная опухоль местные рецидивы и отдаленные метастазы (в легкие и кости) чаще всего наблюдаются в первые 3 года.

Гинекомастия

Гинекомастия – доброкачественная гипертрофия молочной железы у мужчин. Патология также может появляться у младенцев как выражение реакции на материнские гормоны (эстрогены) или у мальчиков в период полового созревания и не требует какого-либо лечения. У взрослых мужчин это обычно происходит чаще всего в пожилом возрасте, с обеих сторон.

Гинекомастия диагностируется, когда под ареолой соска ощущается железа диаметром более 2 см. Причиной являются гормональные нарушения различного фона и их лечение часто приводит к регрессу изменений в сосках. Железы также могут быть уменьшены путем отсасывания жировой ткани или вырезания железы из разреза вокруг ареолы, что дает хороший косметический эффект.

Следует помнить о возможности возникновения рака в сомнительных случаях, проводится маммография, УЗИ и биопсия очага поражения.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика