Лечение мочеполовых инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis

Сложности лечения хламидийного уретрита

#1 9 июля 2023 в 15:45

В развитых странах на их долю приходится не менее 50% случаев негоноккокального уретрита (НГУ), тогда как в США количество случаев оценивается в 4 миллиона ежегодно.

Отсутствие лечения или неправильное лечение инфекции приводит к опасным осложнениям, включая воспаление придатка яичка, яичка, простаты и прямой кишки у мужчин и воспаление эндометрия и придатков у женщин, и даже вызвать бесплодие и внематочную беременность, выкидыши и перинатальные осложнения.

Сложности лечения хламидийного уретрита

Из-за частого сосуществования хламидийного уретрита с другими заболеваниями, передающимися половым путем, особенно гонореей, а также из-за слабого или даже бессимптомного течения инфекции, ее лечение остается большой проблемой.

Дополнительные трудности при определении подходящей дозы и продолжительности лечения соответствующим образом подобранным антибиотиком создает цикл внутриклеточного развития хламидиоза с наличием инфекционных элементарных и неинфекционных ретикулярных телец и возможность их выживания в подслизистой ткани.

Выбор препарата для лечения хламидийной инфекции — препараты, которые могут оказаться неэффективным

Стандартное лечение инфекций мочеполовых путей, вызванных Chlamydia trachomatis, рекомендованное многими учеными урологами предполагает использование одного из трех антибиотиков. Это:

  • тетрациклин (2 г / день);
  • доксициклин (200 мг / день);
  • эритромицин (1,6 г / день) в течение семи дней.

Эритромицин — препарат выбора при лечении беременных и кормящих женщин, новорожденных и детей, а также при непереносимости тетрациклинов.

Эритромицин

Ученые Bergan и Gjonnaes рекомендовали эритромицин для лечения хламидийных инфекций у женщин из-за его лучшего проникновения в органы малого таза. Их коллеги Schachter и Crombleholme использовали эритромицин при лечении беременных женщин, достигнув излечения более чем в 90% случаев. Эритромицин также добавляется в среду при хранении донорской спермы, что помогает в устранении, например, инфекции Chlamydia trachomatis в процессе искусственного оплодотворения.

Известные урологи Домейка и Мард утверждали, что лечение неосложненных хламидийных инфекций должно занимать не менее 10 дней, а в сложных случаях — не менее 14 дней. Они также предлагали рассматривать все случаи хламидийных инфекций у женщин как сложные.

Тетрациклины и эритромицин в течение многих лет были достаточно эффективными при лечении заболеваний, связанных с заражением хламидиями. В связи с сообщениями о повышении резистентности Chlamydia trachomatis и неэффективности лечения по крайней мере у 30% мужчин с длительной или рецидивирующей хламидийной инфекцией возникла необходимость в поиске новых химиотерапевтических агентов и схем лечения.

Эффективность лечения урологических патологий, вызванных хламидиями, производными из группы макролидов

В настоящее время при лечении хламидийных инфекций используются производные из группы макролидов. Наиболее часто используемым антибиотиком из этой группы является рокситромицин, который имеет преимущество перед традиционно используемым эритромицином. Этот препарат имеет более длительный период полувыведения, что позволяет использовать его в двух разделенных дозах.

Рокситромицин

Многие исследователи продемонстрировали эффективность применения рокситромицина в дозе 150 мг два раза в день в течение 7 дней в клинических исследованиях.

Например, уч. Ван дер Виллиген с коллегами достигли 92% излечения в группе из 53 мужчин с Ch.t. Их коллеги Lassus и Seppala лечили 637 пациентов той же дозой препарата, но за 10 дней достигли 92% излечения у мужчин с хламидийным уретритом и 81% у женщин с цервиковагинитом.

Многие учёные сравнивали результаты лечения хламидийных инфекций рокситромицином с традиционными схемами, применяемыми ранее.

Worm с коллегами использовали рокситромицин (300 мг в день) и эритромицин (1000 мг в день) в двух группах пациентов в течение 7 дней, достигнув микробиологического излечения в группе из 53 мужчин с Ch.t. в 100% случаев. В группе, получавшей рокситромицин, улучшение клинических симптомов составило 73% у мужчин, 97% у женщин и 70% и 88% соответственно после лечения эритромицином.

Большинство европейских специалистов придерживаются мнения, что, хотя эффективность рокситромицина аналогична или немного превышает эффективность традиционных схем лечения, частота побочных эффектов, в основном в виде желудочно-кишечных расстройств или биоценоза влагалища, при приеме этого препарата намного ниже.

Сообщений об использовании других антибиотиков группы макролидов для лечения хламидийных инфекций немного. Известно, что уч. Dylewski с коллегами вводили спирамицин 128 пациентам в дозе 2 г / день в течение 14 дней, достигнув 98% излечения, в то время как De Punzio и др. достигли 92,1% излечения с помощью джозамицина у 28 пациентов.

Эффективность лечения урологических патологий, вызванных хламидиями, фторированными хинолонами

В последние годы появилось много сообщений об использовании фторированных хинолонов для лечения инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis. Оказалось, что в то время как однократные дозы эффективны при лечении гонококкового уретрита и цервицита, такие же дозы этих препаратов совершенно неэффективны при ликвидации Chlamydia trachomatis.

Ципрофлоксацин был одним из первых препаратов своего класса, высокоэффективных против Ch.t. в исследованиях in vivo. При введении в дозе 500 или 750 мг два раза в день в течение 5-10 дней он показал эффективность, аналогичную доксициклину, сразу после лечения. Однако результаты микробиологических тестов, проведенных через 2 и более недель после окончания лечения, были неудовлетворительными.

Ципрофлоксацин

Уч. Hooton провел сравнительные исследования использования более высоких доз ципрофлоксацина (750 мг или 1000 мг два раза в день в течение 7 дней) по сравнению со стандартной терапией доксициклином. Клиническое излечение было достигнуто через 4 недели у 53%, 51% и 56% пациентов соответственно, а микробиологическое выздоровление — у 48%, 62% и 100% пациентов. Побочные эффекты, в основном в виде желудочно-кишечных расстройств, наблюдались у 35-38% пациентов, получавших ципрофлоксацин, и у 19% пациентов, получавших доксициклин.

Многие ученые сообщают об эффективности лечения хламидийных инфекций офлоксацином, который проявляет активность in vivo против Ch.t. аналогичен ципрофлоксацину. Офлоксацин применяют в дозах от 200 мг до 300 мг каждые 12 часов в течение 5-10 дней. При этом результаты работ Баттейгера и др. показывают, что терапия офлоксацином продолжительностью менее 5 дней неэффективна для всех пациентов, в то время как его введение в течение как минимум 7 дней дает 100% излечение от инфекций Chlamydia trachomatis.

В сравнительных исследованиях офлоксацина и доксициклина были достигнуты сходные показатели микробиологического излечения. Таким образом, лечение офлоксацином одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и рекомендовано пациентам, которые не переносят тетрациклины или эритромицин.

В исследованиях in vivo Perca показано, что среди протестированных хинолонов спарфлоксацин имеет самую высокую активность в отношении Chlamydia trachomatis. Обнадеживающие результаты в лечении Ch.t. были достигнута с использованием другого хинолона, темафлоксацина в дозе 800 мг / день в течение 7 дней.

Норфлоксацин оказался неэффективным при лечении Chlamydia trachomatis.

Однако хинолоны нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также детям из-за возможности разрушения суставного хряща. Помимо расстройств пищеварительного тракта, они также могут вызывать светочувствительность, лейкопению, повышение уровня трансаминаз.

Требования к современным препаратам, применяемым для лечения хламидиозов

Неудобство длительного лечения с применением нескольких суточных доз антибиотика может привести к преждевременному прекращению терапии пациентом, что может привести к стойким или рецидивирующим хламидийным инфекциям .

Ученые обнаружили зависимость: чем дольше терапия, тем быстрее у пациента уныние и тем раньше он прекращает лечение. Такая проблема чаще всего наблюдается в группе бессимптомных половых партнеров с низкой мотивацией к приему препарата.

Таким образом, социально-эпидемиологические аспекты предполагают, что лечение заболеваний, передающихся половым путем, в том числе инфекций Chlamydia trachomatis, должно быть эффективным, коротким и простым для пациента. По этой причине целью является использование однократной, хорошо переносимой и безопасной дозы препарата.

Первый препарат, который, по-видимому, соответствует указанным выше требованиям в отношении хламидийных инфекций, — это азитромицин. Это азалидный антибиотик, относящийся к макролидам. Его высокая биодоступность, концентрация в тканях и клетках в 10-100 раз выше, чем в сыворотке, и период полувыведения около 68 часов, что позволяет использовать его при лечении Ch.t.Азитромицин

Исследования показали, что особенно высокие концентрации этого препарата достигаются в яичниках, фаллопиевых трубах и матке. Высокий и продолжительный уровень азитромицина в тканях позволяет использовать его в однократной суточной дозе.

Один из первых отчетов об использовании азитромицина при хламидийных инфекциях в разовой дозе 1 г, которая оказалась столь же эффективной, как и стандартное введение. доксициклина, как у мужчин, так и у женщин был опубликован ещё в 1990 году. В исследовании описывалось излечение неосложненных хламидийных инфекций уретры и шейки матки после однократного приема азитромицина. Отличный результат был достигнут у 96% мужчин и 100% женщин.

Сравнивая различные методы дозирования (1 г однократно, 500 мг каждые 12 часов в течение 1 дня, 500 мг в первый день и 250 мг в течение 2 дней подряд), можно сказать, что они одинаково эффективны. Все схемы лечения хорошо переносились пациентами, в единичных случаях возникали побочные эффекты в виде легких желудочно-кишечных расстройств илвагинального кандидоза.

Вагинальный кандидоз

Отчеты, сравнивающие результаты лечения азитромицином в вышеупомянутых различных режимах дозирования со стандартным лечением доксициклином, не показали значительных различий в эффективности обоих методов лечения.

Эффективность азитромицина (1 г) также сравнивали с ципрофлоксацином (500 мг два раза в день в течение 7 дней) с 95% и 61% излечения, соответственно, через 2 недели. Однако возможность использования разовой дозы препарата говорит в пользу азитромицина. Однако следует отметить, что лечение азитромицином и офлоксацином намного дороже стандартной терапии.

Отчеты об использовании клиндамицина (линкозамида) в лечении Ch.t. расходятся. Например, данные, полученные Wasserheit показали, что клиндамицин в сочетании с тобрамицином (аминогликозидом) был эффективен у женщин с сальпингоофоритом, в то время как один клиндамицин не был эффективен при лечении хламидийного уретрита у мужчин.

При лечении хламидийных инфекций у беременных уч. Crombleholme использовал амоксициллин в дозе 500 мг каждые 8 часов в течение 7 дней с удовлетворительными результатами. Однако его коллега Джонс заявил, что амоксициллин можно применять беременным женщинам только в случае непереносимости эритромицина.

Цефалоспорины оказались совершенно неэффективными при лечении инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis.

Почему нужно своевременно лечить урологические инфекции типа ИППП

В исследовании уч. Паттона изучалось микробное лечение и возможность уменьшения воспаления в фаллопиевых трубах у инфицированных хламидиозом макак в лабораторных условиях, где доксициклин применялся в сочетании с ибупрофеном или триамцинолоном. Добавление противовоспалительных препаратов оказало небольшое влияние на уменьшение воспаления в органах, пораженных хламидийной инфекцией животных.

Эти результаты показывают, что необходимо как можно раньше начать лечение соответствующими антибиотиками, чтобы избежать рубцевания и фиброза в маточных трубах. Раннее лечение также очень важно из-за наблюдаемой более низкой эффективности антибиотиков при хронических инфекциях, вызванных хламидиями.

Рубцевание в маточных трубах

Урологи полагают, что этот факт может быть связан со снижением содержания MOMP — главного белка внешней мембраны, содержащегося в наружной мембране элементарных тел Chlamydia trachomatis в ходе длительной инфекции. Это явление может мешать транспорту антибиотиков к клеткам хламидии, хотя этот процесс полностью не выяснен.

При лечении урогенитальных инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis, остается серьезной проблемой высокая частота рецидивов. Уч. Batteiger и его коллеги показали, что в течение 3 лет рецидивы произошли у 26% их пациентов. Также команда уч. Blythe оценила частоту рецидивов в группе молодых женщин в 39% в течение двухлетнего периода наблюдения. Эти данные указывают на необходимость углубленного обследования и лечения пациентов и их половых партнеров.

Правильным будет двойной контроль после окончания лечения. Первый — через 1-2 недели, чтобы убедиться, что пациент и его партнер получили соответствующее лечение, второй — через 4-6 недель, чтобы обнаружить возможное повторное заражение.

Замечено, что заболеваемость Ch.t. он растет, особенно в развитых обществах. Правильное ведение пациента и его полового партнера, а также выбор подходящего химиотерапевтического средства являются наиболее важным элементом терапевтического лечения, направленного на снижение частоты инфекций мочеполовых путей, вызываемых Chlamydia trachomatis.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика