Лазерная эпиляция — как делают, противопоказания, результаты

Что такое лазерная эпиляция?

#1 18 июня 2023 в 16:30

Для избавления от нежелательных волос как в эстетических, так и в медицинских целях используются различные методы, такие как эпиляция, депиляция и бритье, но наилучшие результаты достигаются при использовании аппаратов – лазеров и высокопульсационных световых систем (IPL), обеспечивающих безопасный, стойкий и эффективный результат.

Что такое лазерная эпиляция?

При этой процедуре нежелательные волосы удаляются импульсом света определенной длины волны. Пигмент волосяного фолликула поглощает свет и преобразует его в другие формы энергии, в данном случае в тепло. Оно травмирует волосяной фолликул и препятствует дальнейшему росту волос. Другими словами, это называется селективным фототермолизом.

Принцип работы

Лазер для лечения кожи работает по принципу «селективного фототермолиза». Световой луч, излучаемый с определенной длиной волны в определенном месте, избирательно поглощается тканями-мишенями и вызывает их термическое повреждение.

При лазерной эпиляции поражается пигмент волос – меланин. Он поглощает свет в диапазоне от 690 до 1000 нм. Поэтому длины волн в этом диапазоне можно эффективно использовать для уменьшения роста волос.

Применяемые устройства

  1. Рубиновый лазер – длина волны 694 нм. Красный свет передается через синтетические кристаллы рубина. Хорошие результаты у светлокожих людей с темными волосами – фототип кожи I-III.
  2. Александритовый лазер – длина волны света 755 нм. Более высокая проходимость. Хорошие результаты также для людей со светлыми волосами – фототип кожи I-III.
  3. Диодный лазер – длина волны света 810 нм. Действует глубже в слои кожи, обеспечивает лучшее прохождение световых импульсов, меньше воздействует на верхний слой кожи. Безопаснее для людей с более темной кожей – фототипы от I до V.
  4. Неодимовый лазер YAG ( Nd: YAG ) – длина волны света 1064 нм. Лучше достигает тканей-мишеней, меньше воздействует на верхний слой кожи, относительно меньше всасывает меланин – фототипы кожи I – VI.
  5. Система интенсивного импульсного света (IPL) – длина волны света от 500 до 1200 нм. Световой импульс подается в виде вспышки через большее сопло, что обеспечивает обработку большого участка кожи за один световой импульс. Различные фильтры позволяют сузить диапазон длин волн излучаемой волны. Воздействие менее эффективное по сравнению с лазерными системами.

Для кого это делается?

Лазерную эпиляцию можно проводить как женщинам, так и мужчинам и людям с любым цветом кожи. Это делается как в эстетических, так и в медицинских целях, таких как:

  • гирсутизм – повышенный рост волос у женщин по мужскому типу;
  • гипертрихоз – повышенный рост волос на участках, где волосы в норме не растут.

Противопоказания

Лазерная эпиляция не должна выполняться:

  • у недавно загоревших людей;
  • если у людей в ходе лечения был установлен кардиостимулятор или другой металлический имплантат;
  • у людей с ранее существовавшими злокачественными новообразованиями;
  • у людей с активными воспалительными элементами в области лечения, например, сыпью, шелушением;
  • у людей с нарушениями заживления кожи, например, келоидными рубцами;
  • у беременных и кормящих матерей;
  • у людей с светочувствительными заболеваниями, такими как системная красная волчанка или порфирия, эпилепсия;
  • у людей с иммунодепрессивным состоянием – ВИЧ/СПИД.

Как подготовиться к процедуре?

Следует избегать удаления волос, депиляции или механического разрыва примерно за шесть недель до процедуры, чтобы свести к минимуму воспаление в области лечения. Для достижения оптимальных результатов сбрейте или подстригите волосы до длины около 3 мм перед процедурой.

Также нельзя загорать минимум за 2 недели, а лучше за 4-6 недель до процедуры. На особо чувствительные участки и лицам с низким болевым порогом за полчаса-час до процедуры, при необходимости, можно нанести обезболивающий крем.

Перед процедурой

В первую очередь врач задаст ряд вопросов о самочувствии, принимаемых лекарствах, принципах ухода за кожей и так далее. Чтобы определить, не связаны ли нежелательные волосы с гормональным дисбалансом, может потребоваться дальнейшее исследование. Цвет или фототип кожи, структура и цвет волос будут оценены для выбора наиболее подходящих параметров лазера.

Во время процедуры

Все украшения, находящиеся вблизи рабочей зоны и другие предметы, отражающие световые лучи, следует снять. Обрабатываемый участок очищается. В зависимости от выбранного устройства помимо кожи можно нанести гель или масло. Во время процедуры клиент будет в специальных очках, но глаза желательно держать закрытыми.

После процедуры

На начальном этапе для достижения желаемого результата требуется не менее 4-6 процедур с интервалом от 4 до 6 недель, в зависимости от обрабатываемой зоны, так как растущие волосы наиболее чувствительны к световому импульсу. Не все волосы находятся в фазе роста одновременно, поэтому для обработки всех растущих волос необходимо несколько процедур. Количество процедур зависит от цвета, текстуры, цвета кожи и чувствительности волос.

Как только желаемый результат будет достигнут, лазерную эпиляцию можно продолжать каждые 6–12 месяцев, чтобы сохранить ее результат, так как тем временем могут расти маленькие, тонкие, светлые волосы.

Хотя большинство устройств имеют встроенные системы охлаждения для снижения чувствительности кожи и уменьшения отека, во время и/или после процедуры можно использовать поток холодного воздуха или мешки. Антибактериальные кремы можно использовать при случайном поражении кожи, а кремы с кортикостероидами — при сильном покраснении и отеке.

После процедуры необходимо строго соблюдать основные принципы защиты кожи: около 4-6 недель необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

Отек и покраснение на выходе волос, чувствительность и чувство жжения характерные для процедуры обычно проходят в течение нескольких часов или дней

В более тяжелых случаях могут появиться водянистые волдыри, струпья, шелушение, обесцвечивание и, в редких случаях, рубцевание.

Результат

Лазерная эпиляция уменьшает перманентный рост волос и не обеспечивает их необратимого разрушения.

Результат не наблюдается сразу после процедуры, волосы разрушаются постепенно. Первые результаты можно будет наблюдать уже на второй неделе после процедуры. После каждой процедуры волосы будут становиться все более тонкими и светлыми, пока не исчезнут.

Хотя существует очень много различных устройств, дающих эффективный результат при любом фототипе кожи, на результат влияет цвет кожи и волос. Замечено, что чем темнее волосы и светлее цвет кожи, тем лучше результат процедуры. Объяснение довольно простое – если кожа вокруг волос светлая, а волосы темные, то лазерный луч сможет сфокусироваться в основном на пигменте волос, а не на пигменте окружающей кожи.

Помимо вышеперечисленного, на результат влияет расположение нежелательных волос – волосы под мышками реагируют лучше, чем волосы над верхней губой, гормональный статус, интервал между процедурами, выбранный аппарат.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика