Креатинин: анализ крови, нормальный уровень и способы снижения его высокого уровня

Как тело вырабатывает креатинин?

#1 18 июня 2023 в 21:51

Креатинин сыворотки определяется в крови каждого человека. Креатинин – это естественный побочный продукт образующийся в мышцах в результате расщепления химического вещества креатина. Сам по себе креатинин не имеет особой физиологической функции – это просто отходы. Он просто остается в крови, пока не достигнет почек, где фильтруется и выводится с мочой.

Как тело вырабатывает креатинин?

Креатин образуется из креатина. Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, синтезируемая в мышцах, почках, поджелудочной железе. Бывает ее дополнительно принимают спортсмены как вспомогательную пищевую добавку.

Во время утомления мышцы превращают креатин в энергию, обеспечивающую мышечные сокращения. В результате как конечный продукт метаболизма получается креатинин. Затем креатинин выделяется в кровь и выводится из организма с мочой почки.

Хотя креатинин не приносит активной пользы или вреда организму, но количество его в крови можно измерить, чтобы оценить здоровье почек. По этой причине врачи часто используют тест на креатинин для выявления хронической болезни почек – ХБП или почечной недостаточности.

Зачем назначают анализ на креатинин?

Тестирование на креатинин используют для оценки способности почек фильтровать кровь. Чаще всего его назначают при:

  • подозрении на развитие почечной недостаточности;
  • любых заболеваниях почек – пиелонефрит, поликистоз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит;
  • сильных травмах или ожогах;
  • любых травмах, атрофии или разрывах мышц;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • острых воспалительных заболеваниях;
  • сепсисе;
  • послеоперационном периоде.

Как подготовиться к анализу?

Исследование проводится утром натощак. За сутки до исследования необходимо:

  • избегать нервных стрессов;
  • ограничить физические нагрузки;
  • не париться в бане;
  • не употреблять алкоголь;
  • не употреблять в пищу много мясных блюд;
  • не употреблять в пищу острое, соленое, жареное;
  • за 1-2 часа до взятия крови не курить.

Что такое хороший уровень креатинина?

В большинстве случаев нормальный диапазон креатинина, обнаруженного в крови для людей со здоровыми почками, составляет:

Изображение

Креатинин выше нормы – причины

Физиологические причины:

  • занятия силовыми видами спорта – пауэрлифтинг, бодибилдинг, борьба;
  • большой объем мышечной массы;
  • преобладание в рационе питания мясных блюд;
  • использование некоторых лекарств, например, антибиотиков тетрациклинового ряда, нестероидных противовоспалительных средств.

Патологические причины:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертиреоз – избыточная выработка гормона тироксина щитовидной железой; лучевая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • травмы мышц;
  • септический шок;
  • обширные ожоги;
  • эндокринные заболевания.

Креатинин ниже нормы – причины

Основные причины:

  • беременность;
  • недостаток животного белка в рационе;
  • мышечная дистрофия.

Как снизить содержание креатинина в крови?

При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту назначается комплексное серьезное лечение, назначаемое врачом.

Кроме терапии основного заболевания, послужившего причиной повышение уровня креатинина в крови, врач назначает средства для нормализации белкового обмена.

Также пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету.

Продукты для снижения уровня креатинина:

  • свежие и отварные овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы – гречка, овсянка, бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи;
  • мед.

Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • цельное молоко;
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • крепкий чай и кофе.

Ограничить употребление постного мяса и яиц до 2–3 раз в неделю не более 150 грамм.

Если необходимо повысить содержание креатинина в крови, то необходимо сбалансировать питание и физические нагрузки. Употреблять в пищу больше продуктов, богатых белками:

  • мяса и птицы;
  • рыбы;
  • тыквенных семечек;
  • яиц;
  • орехов;
  • бобовых.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика