Красный плоский лишай — симптомы, причины, лечение

Красный плоский лишай — симптомы

#1 13 июля 2023 в 22:24

Красный плоский лишай — симптомы, причины, лечение

Хотя красный плоский лишай (также известный как красный лишайник) является распространенным заболеванием, которое довольно легко диагностировать, причины его возникновения до сих пор полностью не изучены. По статистике, этот тип хронического заболевания кожи, ногтей, кожи головы или слизистых оболочек чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Как выглядит лишайник?

В ходе болезни появляются высыпания — чаще всего они принимают форму небольших красных или коричнево-пурпурных комков (на коже) — характерным признаком является блеск пораженных участков.

  • На коже головы красный плоский лишай может принимать форму небольших зудящих вздутий.
  • Во рту — на поверхности слизистой оболочки — он может проявляться как ретикулярное изменение белого цвета.
  • На ногтевой пластине лишайник может образовывать полости и желтоватые борозды, а в крайних случаях — приводить к атрофии ногтевой пластинки.

Красный плоский лишай — воспалительное заболевание. Стоит подчеркнуть, что это не инфекционное заболевание.


Красный плоский лишай — причины

Хотя причины появления лишайника на коже или слизистых оболочках остаются загадкой, этот недуг часто ассоциируется с аутоиммунными заболеваниями. На иммунологическую основу заболевания указывает частое сосуществование лишайников с аутоиммунными заболеваниями, то есть теми, при которых клетки иммунной системы атакуют организм по неизвестным причинам, уничтожая «здоровые» клетки.

Красный плоский лишай может появиться у людей, у которых диагностирован диабет, витилиго, очаговая алопеция, некоторые заболевания печени (в том числе гепатит и цирроз), язвенный энтерит (болезнь Крона). Аналогичным образом, красный плоский лишай чаще встречается у людей, перенесших трансплантацию (особенно в качестве реакции трансплантат против хозяина — РТПХ) или принимающих определенные лекарства, например, пеницилламин, метилдоп.

Красный плоский лишай — симптомы

Симптомы заболевания хорошо выражены:

  • папулы красного или пурпурного цвета;
  • поражения кожи обычно блестящие;
  • образования, которые, как правило, слипаются и появляются группами;
  • беловатые линии на поверхности кожи (так называемая сетка Уикхема);
  • зуд кожи.
Зуд кожи

Симптомы плоского лишая обычно появляются внезапно — поражения кожи в течение плоского лишая обычно ограничиваются, высыпания не увеличиваются после появления первых симптомов.

Виды красного плоского лишая

Существует много разновидностей плоского лишая, в том числе: красный плоский лишай, пигментный, узелковый, пемфигоидоподобный, линейный, фолликулярный, эрозивный.

Тип лишайника также может быть определен по месту его появления: красный плоский лишай во рту, лишайник на ногтях, лишай перианальной области, лишайник на половых органах: у мужчин красный плоский лишай встречается на крайней плоти и на головке, у женщин лишайник может встречаться на половых губах — и напоминают лейкоплакию.

Лечение красного плоского лишая

В случае поражения, характерного для красного плоского лишая, следует обратиться к дерматологу. Дифференциация красного плоского лишая основана на исключении заболеваний с аналогичным течением, например, псориаза, чесотки. В некоторых случаях требуется гистопатологическое исследование, чтобы поставить более точный диагноз.

Лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай — это состояние, которое обычно проходит самостоятельно — по оценкам, у 90% людей лишайник исчезает в течение 2 лет. Основное лечение этого заболевания заключается в облегчении его симптомов.

Дерматолог назначает лекарства:

  • глюкокортикоидные мази — цель использования этого типа мазей для лишайников — уменьшить экзантему и зуд;
  • глюкокортикостероиды, кортикостероиды, цитостатики — используются в общем лечении лишайников;
  • циклоспорин — мощный иммунодепрессант, используемый в устойчивых к лечению лишайниках;
  • ретиноиды — производные витамина А, включая третиноин, изотретиноин, используются главным образом в случае лишайника, который поражает слизистые оболочки.

Фармакологическое лечение лишайников может быть дополнено фотохимиотерапией, подразумевающей прием препаратов, повышающих чувствительность кожи к облучению, а затем облучение кожных образований длительным облучением.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика