Кожный стафилококк — симптомы, лечение, исследование. Что такое Staphylococcus epidermidis?

Что такое кожный стафилококк?

#1 13 июля 2023 в 22:21

Кожный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) является потенциально смертельной бактерией, которая обычно встречается на коже, слизистой оболочке полости рта и в мочеполовых путях. Кто подвергается риску заражения кожным стафилококком? Какие заболевания вызывает кожный стафилококк? Как лечить инфекцию Staphylococcus epidermidis?

Бактерии кишечной палочки и метициллинрезистентный золотистый стафилококк (бактерии MRSA) являются опасными и очень быстро распространяющимися бактериями. Инфекция Staphylococcus aureus может вызывать такие заболевания, как пневмония, миокардит, флебит и менингит. В свою очередь, бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), причина для инфекций мочевыводящих путей, уретрита, цистита. Последствия инфекции E.coli в значительной степени зависят от штамма бактерий.

Бактерия Escherichia coli

Между тем оказывается, что Staphylococcus epidermidis, то есть кожный стафилококк, является гораздо более опасной бактерией. Эта бактерия становится все более устойчивой к антибиотикам и вызывает опасные для жизни инфекции после операции.

Что такое кожный стафилококк?

Staphylococcus epidermidis, близкий родственник бактерий MRSA. Он настолько распространен, что содержится почти на коже почти у каждого человека. Кожный стафилококк является частью естественной бактериальной флоры, он не опасен, когда вы здоровы, — это смертельный микроорганизм, который встречается во всем мире и в большинстве случаев остается бездействующим.

Этот тип стафилококка часто игнорируется в клинических испытаниях, и из-за его повсеместного распространения он может очень быстро эволюционировать и генетически мутировать между бактериями.

Проблема с кожным стафилококком возникает, когда снижается иммунитет — тогда инфекция Staphylococcus epidermidis может вызвать ряд осложнений и стать фактором риска для многих заболеваний. Кожный стафилококк особенно опасен для людей, прошедших инвазивные процедуры.

Кожный стафилокок — симптомы

Симптомы активации стафилококковой инфекции:

  • изменения кожи;
  • нарывы и высыпания на коже;
  • боль в месте стафилококковой инфекции;
  • образование язвы.
Стафилококковая инфекция

Симптомы кожного стафилококка неспецифичны — каждый случай кожного стафилококка может иметь немного разные симптомы в зависимости от того, какая часть тела поражена. Люди, которым предстоит операция, должны обратить внимание на симптомы кожного стафилококка.

Кожный стафилококк у ребенка

Иммунная система ребенка более чувствительна, чем у взрослого, поэтому кожный стафилококк может быть опасным даже для самых маленьких. Если у ребенка есть повреждения кожи — его следует тщательно обработать, одеть и защитить от внешних факторов, чтобы избежать инфекции. Если у вашего ребенка изменения кожи без причины — обратитесь к врачу.

Стафилококки у ребенка могут вызвать фолликулит, стафилококковый сикоз, множественные абсцессы. Такие заболевания, как буллезное импетиго, буллезное воспаление и шелушение кожи, могут возникать в результате стафилококковой инфекции у новорожденных.

Кожный стафилококк — как можно заразиться?

Кожная стафилококковая инфекция возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом, например, после тяжелой инфекции, после операции, после химиотерапии, у реципиентов органов и костного мозга. Бактерия попадает в кровоток и приводит к генерализованной инфекции, то есть к стафилококковой бактериемии.

Кожный стафилококк — какие заболевания может вызывать Staphylococcus epidermidis?

Проникнув в организм, стафилококк вызывает:

  • перитонит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • воспаления мочевыделительной системы;
  • бактериемию;
  • остеомиелит.

Кожный стафилококк — диагностика

Как выявить инфекцию Staphylococcus epidermidis? Для этого проводятся

анализы крови, мочи и ткани из зараженной области кожи.

Диагностика стафилококка

Кожный стафилококк — лечение

Ученые из Центра эволюции Милнера при Университете Бата определили в стафилококковых бактериях кожи 61 ген, которые могут вызывать смертельные заболевания. Пробы были взяты у пациентов, перенесших инфекции после операции по замене тазобедренного или коленного сустава и фиксации перелома, и были сопоставлены с образцами мазков кожи от здоровых добровольцев.

Удивительно, что у некоторых здоровых людей, принявших участие в исследовании, были обнаружены еще более смертельные формы бактерий. Также было обнаружено, что Staphylococcus epidermidis образует биопленки, которые повышают сопротивляемость организма к антибиотикам.

Лечение кожного стафилококка предполагает использование антибиотиков. К сожалению, некоторые антибиотики не действуют против некоторых типов кожного стафилококка — лекарственная устойчивость кожного стафилококка аналогична таковой у золотистого стафилококка.

В случае штаммов с высокой лекарственной устойчивостью используются ванкомицин или тейкопланин, эффективные против стафилококков, включая штаммы, устойчивые к метициллину.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика